Найти в Дзене
Вкуcняшка Ням-Ням

Постный плов на Навруз

Сегодня праздник Навруз, и для тех, кто соблюдает пост, я предлагаю интересный вариант постного блюда.

Пахлава, шекербура, гогал, бадамбура - все эти блюда являются традиционными сладостями на этом празднике.

А что если приготовить постную версию плова?

Для этого вместо мяса можно использовать большое количество разнообразных овощей, приготовить ароматный бульон и, разумеется, не забыть об изюме.

Постный плов на Навруз:

Ингредиенты:
- Рис (2 стакана)
- Лук (2 головки)
- Морковь (2 штуки)
- Кабачок (1 штука)
- Баклажан (1 штука)
- Помидоры (2 штуки)
- Изюм (по вкусу)
- Кукурузное масло (3 ст. л.)
- Соль, специи (по вкусу)

Приготовление:

1. В большой сковороде или казане разогрейте масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
2. Затем добавьте мелко пошинкованную морковь и тушите вместе с луком.
3. Когда морковь станет мягкой, добавьте кабачок и баклажан, нарезанные кубиками. Тушите овощи вместе до мягкости.
4. Добавьте в сковороду предварительно замоченный и прошедший обработку рис. Перемешайте.
5. В конце добавьте мелко нарезанные помидоры и изюм. Посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Залейте теплым водой так, чтобы она полностью покрывала рис.
6. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и уставьте плов на 20-30 минут. После этого плов готов.