Серафиму двадцать один год. И я уже давно привыкла к некоторым его особенностям, хотя среди них есть такие, которые милыми точно не назовешь. Но они совсем не раздражают.
Это раньше я могла устроить пыль до потолка. Требовать от своего ребёнка быть нормальным человеком, соблюдать правила приличия. Потому что мне казалось, что ещё чуть-чуть, и он повзрослеет, выйдет в норму.
Почему, не спрашивайте. У меня нет ответа на этот вопрос. Просто говорю, что так было.
А что же, собственно, происходило, что меня так раздражало?
Про истерики я писать не буду. Ибо это был абсолютно неконтролируемый процесс. Да, мне было очень страшно. И я не знала, что делать, как прекратить и как не допустить перехода плохого настроения у Серафима в самую острую фазу.
Это сейчас я "умная" всё знаю. А тогда нет. И поэтому всегда пугалась. Но не злилась.
Раздражало меня другое: то, что невозможно было убрать в комнате сына. Только сложишь игрушки в ящик, он всё вываливает обратно и раскидывает по комнате в хаотичном порядке. И так по многу раз в день.
Что ещё? Рядочки....Вечно было что-то расставлено, разложено под ногами. И это всё нельзя было убирать. Иначе - смотри пункт первый. Крик на полчаса с валянием по полу был гарантирован.
А как вам такая фишка - смена футболки и не только футболки после попадания на неё хотя бы малюсенькой капли воды? Пошёл, например, умыться, помыть руки - и привет - ходит в чём мать родила, ищет другую одежду.
И так раз пять в день. Хорошо, если дома. А если вдруг где-нибудь на занятиях. Начнёт, например, рисовать, махнёт мокрой кисточкой....
Приходилось носить с собой часть гардероба. Куда деваться?
Это сейчас может по уши быть в воде, с футболки течёт, и пока не скажешь, что нужно снять, посушить, не снимет.
А все эти крылышки, верчения вокруг своей оси, перекатывания с одной ноги на другую. Бесконечные цитаты из мультиков и вечерний хохот.
Всё это может свести с ума абсолютно любую мать, даже такую флегматичную и терпеливую, как я, и довести её до крайней степени раздражения.
Это я о том, что было. Теперь о том, что имеем сейчас, что меня, нет, не раздражает, немножечко напрягает.
О чём-то я уже писала. Например, о футболках. У нас для них два шкафа. Один, в комнате сына, для домашних. Другой - для тех, что он надевает на занятия.
И главное - вовремя попросить снять. Если дома уличная футболка будет надета хотя бы пятнадцать минут, на правом рукаве появятся отчётливые следы зубов. И придётся пришивать наклейку или переводить футболку в разряд домашних.
Вот такая проблема, с которой не справляется фарма. Проходит сама на время. Бывает, что даже на год и больше. А потом появляется снова. И напрягает.
Вызывает недоумение и вечное ворчание сына по поводу того, что я навожу порядок в его комнате. Вчера попыталась вытереть пыль. Поезд чуть повернула. И началось: "Нет, так нельзя. Всё должно быть на своём месте, так, как я расставил." И пошёл поправлять.
А проблемы с моторикой рук. Они ведь так и остались. Хотя многое уже умеет делать этими руками. И гири поднимает и даже собирал алмазную мозаику.
Но в быту почему-то из этих рук всё валится. Зашли позавчера в магазин. Сын подкатил тележку к кассе, стал из неё выкладывать товары. И как всегда на пол. Нет, я конечно, понимаю, не поваляешь, не поешь. Но напрягает сильно.
Ладно булка упала, что ей будет - она в пакете. А тут летит с высоты пластмассовая банка с капустой. Папа наш решил поститься.
И разумеется эта банка сбоку треснула. Подпрыгнула так, что приоткрылась крышка. И часть капусты разлетелась по полу. А потом и по кассе.
Что бы я сделала ещё лет шесть-семь назад? Я бы стала рассказывать Серафиму о том, какие у него кривые руки. Он бы всё это слушал. А сейчас что? Да ничего. Попросила у кассира пакет, чтобы завернуть в него текущую банку.
Напрягло? Безусловно. Но не сильно.
Гораздо больше нервирует, то, что не смотрит в глаза, когда начинаешь разговаривать о чём-то серьёзном. И непонятно, слышит он тебя или нет.
А бывает, не просто отворачивается. А уходит от темы. Скатывается в эхолалии, ходит по кругу. И не узнаешь ведь ничего, что он там себе надумал. Придет, только когда захочет поговорить сам.
Кстати, на счёт поговорить. Очень меня напрягает, что сын говорит всё, что приходит ему в голову в самой неподходящей обстановке. Сейчас, к счастью, нет такого, как раньше, когда он обсуждал чей-то возраст или внешность.
Но он может совершенно спокойно сказать, что идёт в уборную. Прямо посредине занятий или у стойки регистратуры в клинике. И ведь знает, что это неприлично, но всё равно случаются такие казусы.
А ещё меня очень сильно напрягает то, что он не понимает переносных смыслов и значения некоторых слов. Приходится к им возвращаться, объяснять.
Вот тут на днях проезжали один район. И я сказала: "Надо же, сколько здесь деревяшек!" И всё. Серафим застопорился. В его понимании деревяшки - это кусочки дерева, но никак не дома.
Поэтому да. С ним бывает трудно общаться как с нормальным человеком. Иногда приходится объяснять, говорить заученными фразами, которые ему понятны. Постоянно следить за своей речью.
А как напрягает синдром Туретта, вы даже себе не представляете. Стоишь, никого не трогаешь, и тут вдруг громкий, резкий и неожиданный крик. Ладно днём (это, кстати, сейчас бывает не так уж часто), а ночью....
Вот, пожалуй, почти обо всём рассказала. Есть, конечно, ещё моменты, но они не столь существенны. Например, то, что он пачкает одежду. Время от времени забывает о том, что есть столовые приборы и т.д.
А ваши дети вас чем-нибудь напрягают? Злитесь на них, раздражаетесь? Или стараетесь этого не делать?