Дон Блут — один из немногих режиссёров, который сделал себе имя благодаря мультфильмам. Согласитесь, довольно трудно вспомнить режиссёра анимационных проектов. По известности Блут уступает разве что Хаяо Миядзаки, только тот всё-таки про японскую культуру, так что на голливудском поле Дон явно является самым известным анимационным режиссёром. Его история во многом похожа на историю Джеффри Катценберга. Сначала работал на студии Disney, но в связи с разногласиями её покинул, основав собственную. Так Дон Блут даже был основным конкурентом мышиного дома на анимационном поприще, зачастую выигрывая у их работ в прокате. Правда, как и в случае с DreamWorks, свой ренессанс Блут закончил довольно быстро. Если в 80-х он выдал свои самые культовые работы, то 90-е стали резким падением в качестве, а также и кассовых сборах. В 1997 году всё-таки был призрачный шанс, что с «Анастасией» новая эпоха мультфильмов Блута началась, однако на провале «Титана» в 2000 году Дон Блут как режиссёр закончился навсегда. Сегодня бы хотелось вспомнить карьеру режиссёра (на этот раз прям основательно и без исключений) и расставить все фильмы списка от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчёта будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
12. Тролль в Центральном парке (1994), (72+53+(14+47)/2)/3=51.83
Дон Блут — непревзойдённый гений анимации, однако ему принадлежит одна очень тонкая цитата: «Никакая анимация не заменит вам историю». Фильмы Блута были визуально богатыми, но при этом история в них всегда была на первом месте. С 90-х режиссёр почему-то отошёл от этого кредо, пытаясь закрыть плохую историю своим стилем. И если «Новые приключения пса и его друзей» были не самым дурным первым звоночком, то «Тролль в Центральном парке» обозначил самый неудачный период постановщика. Для статьи по истории создания «Земли до начала времён» я вычитал много любопытных цитат, и в связи с этим понял кое-что очень важное о Блуте. Дон Блут — режиссёр, который не считает детей за идиотов. Его мультфильмы достаточно жестоки, персонажи не всегда однозначны, хоть посыл и правильный. «Тролль в Центральном парке» — это какая-то аномалия по сравнению с предыдущими мультфильмами. Сюжет мультфильма заключается в том, что существует королевство троллей, где все должны всё ненавидеть и петь песни о том, как они всё ненавидят. И только один тролль из всего королевства любит цветочки — он добрый и пушистый. Знаете, звучит как просто набор картинок, который призван заткнуть вашего спиногрыза на час с лишним. Ни в какое сравнение «Тролль» не идёт с другими работами режиссёра, которые как бы тоже детские, но морально они стократ взрослее. «Тролль в Центральном парке» — это сборник красивого визуала и картинки, которые объективно неплохи и местами прям великолепны, но, если честно, анимация тут меня как-то совсем не поразила. Картинка зачастую слишком кислотная, ещё и попахивает забытыми бэшечными мультфильмами Disney. Я в детстве смотрел «Тролля», и хотя остальные работы Блута заходили мне на ура, от этого мультфильма всегда излучалась неприятная атмосфера вкупе с чувством какой-то опустошённости, что ли. С последним местом я более чем согласен.
11. Хрусталик и пингвин (1995), (74+55+(31+45)/2)/3=55.66
«Хрусталик и пингвин» — ещё один мультфильм на манер «Тролля в центральном парке», который излишне полагается на визуал, забыв об истории. В этот раз очередной неудачник с самым добрым сердцем из возможных пытается покорить сердце своей возлюбленной, но ему всё время будет мешать злой пингвин с нарочито краснюще-кровавыми глазами. Хотя, честно признаюсь, мне прям откровенно не нравится у Блута только «Тролль в центральном парке», а вот «Хрусталик и пингвин» зашли достаточно неплохо. Я просто люблю подобные любовные мелодрамы, а ещё мульт старается быть запредельно милым. Плюс озвучка очень ламповая. Почему Вячеслав Баранов в главной роли настолько хорош? Про остальной каст могу сказать то же самое. Но не могу не отметить, что мультфильм всё-таки слишком детский, конфликт в нём совершенно базовый и клишированный, а действию катастрофически не хватает жестокости раннего Блута. Косатка даже близко не острозуб. А хронометраж в 75 мин ощущается весьма затянутым. Ещё, кстати, любопытно наблюдать за контрастом между оценками на отечественном «КиноПоиске» и англоязычном IMDb. Все работы Блута оценены у нас на порядок выше США, причём разница зачастую превышает целый балл, а «Пингвин» и вовсе почти до двух добрался. В общем, «Хрусталик и пингвин» — это прям детская история про любовь. Не настолько приторная, как тот же «Тролль в центральном парке», тащит всё дело запредельно милая озвучка и анимация, но назвать проект выдающимся для Блута язык не повернётся.
10. Новые приключения пса и его друзей (1991), (72+60+(20+55)/2)/3=56.5
Что ещё объединяет Дона Блута и Хаяо Миядзаки — они никогда не работали над сиквелами своих былых хитов. Даже если мультики Блута проваливались в прокате, то зачастую пользовались большим спросом на носителях. Так что «Земля до начала времён», «Все псы попадают в рай», «Американская история» и пр. получили продолжения (бывало, что сразу на DVD), но без Блута даже в качестве продюсера. По локализованному названию этого мультфильма может сложиться впечатление, будто это продолжение «Попадающих в рай псов», однако это не так. Я даже не представляю, что послужило тому, чтобы оригинальное «Rock-a-Doodle» перевести именно как «Новые приключения пса и его друзей». Типа, это же оригинальный мультфильм, почему приключения новые-то? Ещё и почему-то пса, когда у нас в главных героях ребёнок, превратившийся в котёнка. Я бы сказал, что мультфильм стал предвестником паршивого периода карьеры Блута, потому как там ещё оставались фирменные фишки постановщика, но определённая детскость уже начала просачиваться. К примеру, главный злодей и некоторые сцены погони прям отдают вот этим мрачником, который пошёл от «Секрета Н. И. М. Х.». Вместе с тем сюжет состоит в том, что главный герой со сворой волшебных зверушек отправляется на поиски волшебного петуха, из-за которого солнце на ферме больше не встаёт. «Новые приключения пса и его друзей» — это своеобразный симбиоз между классными и откровенно посредственными находками. Петух-супергерой, благодаря которому солнце встаёт, вынужденный отправиться в изгнание — это прикольно. Некоторые экшен-сцены — тоже весело. Штука со злым филином, который сбежал прямо с «Секрета Н. И. М. Х.» — тоже здорово. Но общая завязка, начинающаяся в реальном мире с живыми актёрами, вдохновлённая «Кроликом Роджером», даже с небольшим хронометражем откровенно не впечатляет. Ещё и совмещение 2D с живыми актёрами выглядит очень средне. И хотя разгоняется, однако ж, мультфильм неплохо, под конец темп умирает вконец. В общем, мне мультфильм показался достаточно средним.
9. Барток великолепный (1999), (67+61+(50+46)/2)/3=58.66
Помните, на прошлом месте я говорил, что сиквелов Дон Блут не делал? Так вот, технически это правда, поскольку «Барток великолепный» — это спин-офф «Анастасии». Спин-офф, правда, довольно условный, поскольку знание предыдущего мультфильма совершенно необязательно, да и Бартоки из разных мультфильмов довольно разные по характеру. Удивляет меня то, что Дон Блут работал над мультфильмами прямиком на видео. Правда, не сказал бы, что флёр вот этих дешёвых диснеевских чипквелов действительно ощущается. Да, это и близко не так красиво, как «Анастасия», но вполне себе неплохо. Чем «Барток» действительно удивляет, так это Россией. Да, и «Анастасия» тоже крутится вокруг России, ещё и 20-х годов прошлого столетия, но всё-таки довольно быстро оттуда улепётывает. Барток же в своём полноценном мультфильме тусит у нас весь хронометраж, попутно путешествуя по разным сказочным элементам русского фольклора. Вместе с медведем главный герой отправляется к Бабе-Яге, чтобы спасти Ивана-Царевича. Это довольно-таки прикольно. Сама история — классическое приключение в духе там «Ранго» или «Геркулеса», только более предсказуемое. Хотя мне в детстве всё нравилось. До «Анастасии» определённо мульт по качеству не доходил, но в вакууме он и сейчас смотрится достаточно неплохо. Вещь базовая, но приключение задорное, а финал с главной злодейкой/драконихой достаточно криповый, в духе старого Блута. На мой взгляд, получилась хлипкая семёрка.
8. Дракон Пита (1977), (68+63+(56+46)/2)/3=60.66
Раз уж порешили обсуждать всё, то давайте действительно обсудим всё. Технически «Дракон Пита» — фильм режиссёра Дона Чэффи. Хотя многие называют кино в том числе дебютом Дона Блута, сам он был только лишь режиссёром анимации, не отвечая за актёров, а только за анимацию дракона. Тем не менее, давайте кино обсудим. Как понимаете, в 1977 году нельзя было создать правдоподобного дракона, так что «Дракон Пита» использовал совмещение 2D и живых актёров, что более успешно использовали «Мэри Поппинс» в 1964 и «Кто подставил кролика Роджера» в 1988. В фильме двух Донов этот эффект применяется только на драконе, которого в кадре суммарно наберётся на не шибко много минут. Кстати, «Дракон Пита» — мюзикл, так что различных песенок тут вагон и большая тележка. Иногда ощущается, что персонажи не могут угомониться ни на секунду — они поют практически постоянно, даже если в этом нет никакой нужды. Ещё и закадровый перед местами вообще не даёт возможности понять, что у нас тут мюзикл. Сюжет же напоминает типичного Маугли (ну или Тарзана, раз уж Disney обсуждаем), только что решившего пожить в цивилизации. Из леса, где пацанёнок преспокойно жил со своим драконом, его забирает бездетная пара и старается адаптировать в городе. Там персонаж подвергается чьим-то нападкам, получает из-за хулюгана Эллиота от взрослых и запредельно много поёт. Я бы сказал, что кино чертовски затянуто, а музыкальные номера ни разу не смогли вызвать хоть малейшее «вау». Для двухчасового мюзикла, где четверти три от повествования выделяются на песни, это приговор. И хотя «Дракон Пита» и выглядит заметно постаревшим, однако визуал дракона сохранился весьма недурно. Кстати, если этот мультфильм напоминает вам что-то знакомое из свеженького, то в 2016 выходил его ремейк — «Пит и его дракон». Там хоть нет мюзикла, но получилось гораздо лучше.
7. Титан: После гибели земли (2000), (73+66+(50+48)/2)/3=62.66
Вот и подошли к последней работе Дона Блута, ставшей самым сокрушительным провалом в его карьере. И хотя критика у проекта весьма неоднозначная, я, тем не менее, не считаю «Титана» действительно заслуживающим столь сокрушительного провала мультфильмом. В «После гибели Земли» ещё ощущается влияние Блута, однако это один из самых нестандартных проектов режиссёра, только в хорошем смысле. Мультфильм — это же настоящий космический экшен-аттракцион с перестрелками, лихим сюжетом, цветными локациями и пёстрыми красками, жестокостью и предательствами, который является мультфильмом лишь по той причине, что лайв-экшен стоил бы миллион 150, а то и все 200. Истории Блута всегда были простыми и достаточно локальными. «Титан» — это кино про космос, так что локаций будет достаточно, и в каждой начнётся какая-нибудь заварушка. Пожалуй, я не встречал мультика, который бы обладал настолько высокой плотностью экшена. Начинается всё с огромной сцены сражения, где уничтожают Землю. Потом несколько мелких перепалок, снова приводящих к большей, а конец и вовсе — апофеоз разнообразного экшена. До этого мультфильмы были как-то менее взрывоопасны. Сюжет в каком-то смысле повторяет «Землю до начала времён», где персонажи тоже пытались найти себе дом, однако всё на пафосе, авантюризме и клише побольше. Но мультфильм настолько визуально богат (ещё бы — это самый дорогой мульт в карьере Блута), что будто бы забыл про глубоких персонажей. Да, это не ходячее добро и зло уровня «Тролля в Центральном парке», но всё равно персонажи получились довольно поверхностными — избранный в теле отброса общества, крутая девушка с опытом стрелять, классический предатель с мотивом и добрым сердцем, просто мудак-предатель, второстепенные чудные сайдкики. «Титан» — это офигенный и очень зрелищный аттракцион, который способен поразить воображение и сейчас, однако ему чертовски не хватает «блутовских спокойствия и тихих моментов», ну и ещё самоиронии не помешало бы. А то за полтора часа шутки три было. На мой взгляд, получился типичный блокбастер с упором на эффектность, но не самый ленивый, 7 из 10.
6. Дюймовочка (1994), (73+62+(40+66)/2)/3=62.66*
«Дюймовочка» — пожалуй, первая попытка Дона Блута быть очень похожим на Disney. Не только визуал, заметно более яркий и непомерно сказочный, к этому подстёгивает, но и сама история. Дюймовочка — героиня в духе диснеевских принцесс, только культовой ей стать не удалось. И вроде бы мультфильм красочный, динамичный, цветастый, но ощущается в нём некое несоответствие. Возможно, это можно заметить только при знании фильмографии режиссёра, но истории вроде «Дюймовочки» или «Тролля в Центральном парке» вот вообще никак не ассоциируются с ранним Блутом. Это добрые прямолинейные сказки, которые могут быть неплохи, но в них не будет ничего интересного для зрителя постарше. Есть вот этот стереотип, что мультики только для детей, но ранний Дон Блут с лёгкостью это опровергает. Чего не сказать о Блуте 90-х. «Дюймовочка» — достаточно милая и неплохая история, но такая невыделяющаяся. Этот мультфильм просто не способен удивить, а в лучшие годы Disney с «Королём Львом», «Красавицей и Чудовищем», «Аладдином» и пр. — это приговор. Что ещё хочу заметить в фильмографии Блута: практически во всех его мультфильмах персонажи поют. То есть, как и у Disney, мы все здесь попали в мюзикл. И есть у режиссёра одна проблемка — музыкальные номера вот совсем не для него. Частенько я замечал ненужность песен, которые в целом смотрелись несколько уныло, хоть и не всегда. «Дюймовочка», будучи копией диснеевской истории, является мюзиклом по определению, но чего-то нет во всей этой музыке проникновенного. Малина за худшую музыку, конечно, совсем борщ, так как музыка достаточно неплоха, но не цепляет достаточно сильно. Кстати, дубляж у мультфильма почему-то есть, но при этом песни переведены через закадр. Кто так делает? Мультфильм в целом всё-таки достаточно милый, но за счёт не самой выразительной подачи он работает гораздо хуже тех же «Все псы попадают в рай». Это одноразовая милая история на семёрочку, но не более.
5. Все псы попадают в рай (1989), (79+67+(44+50)/2)/3=64.33
Увидев разницу в оценках на КП и IMDb, я понял, что культовым режиссёром Блута считают только у нас. В России лишь один проект Дона Блута не дошёл до зелёной зоны, а на Западе особым культом ни одна его работа не пользуется. И феномен «Всех псов, попадающих в рай» меня дико удивляет. Этот мультфильм — сборник всех самых заплесневелых сюжетно-персонажных штампов, но почему тогда это настолько потрясающе трогательно? Главный герой, весьма скверного характера, обманом заставляет девочку работать на себя, используя исключительно в качестве марионетки для достижения цели. Приходится иногда переступать через себя, делая какие-то милые глупости, но в целом персонаж остаётся не шибко хорошим. Но только до финала, когда негодяйства раскрыты, но пора бы стать самоотверженным. Историй таких было миллион, но, похоже, если делаешь это искренне, то даже самая клишированная твоя работа будет работать. Отношения Чарли и Анни-Мари — это запредельная милота. Маленькая девочка и угрюмый пёс в роли опекуна — такая милая вещь. Анни-Мари я бы вообще назвал самым милым ребёнком кинематографа. Не в последнюю очередь благодаря голосу Ольги Головановой — это что-то с чем-то. Финал в своей мрачности ну просто довёл до слёз. Финальный монолог Чарли — это слишком сильно и трогательно. Единственный минус, как мне кажется, заключается в песнях, которые все довольно такие себе, ещё и сюжет растягивают совершенно бесполезными сценами. В остальном же это превосходный выбор для плаксивого вечера под невероятно чувственную историю. Кстати, стоит отметить, что начиная с этого мультфильма со-режиссёром мультфильмов Дона Блута стал Гари Голдман, тогда как ранее он ограничивался только ролью продюсера.
4. Американская история (1986), (75+69+(77+38)/2)/3=67.16
Ещё до «Анастасии» Дон Блут завозил своих персонажей на небольшой срок в Россию. И тоже времён революции. И тоже самой России в мультфильме не очень много. В этот раз, правда, семейству мышей приходится бежать оттуда в Америку, где утопия и кошек нет. Но по приезде туда оказывается, что всё это сказки, так что главному герою в одиночестве приходится выживать в том суровом мире. Пожалуй, в целом это довольно типичная история становления из мальчика во взрослого со своими особенностями. Кому как, но меня всегда удивлял колорит блутовских персонажей с как минимум непривычными характеристиками. Собака-мафиози или крыс-рабовладелец — это весьма занятные образы, которых даже в немых лучших мультфильмах режиссёра было много. Продолжая говорить об офигенном атиматорском уровне Дона Блута, не могу не отметить, что в этом мультфильме была одна из самых поражающих сцен среди мультфильмов. Шторм на корабле — это что-то с чем-то. Пугающие волны качают корабль, пока маленький мышонок пытается не оторваться от родителей. И под конец невероятный кадр с огромной волной, анимированной под вполне олицетворённого монстра. В остальном мультфильм уже не был настолько впечатляющим, однако вполне себе интересным и увлекательным. Несмотря на общую довольно обычную историю, в мелочах «Американская история» прям очень хороша. Не назвал бы его в этом списке своим самым любимым, но 8 из 10 он точно заслуживает.
3. Земля до начала времён (1988), (80+74+(65+66)/2)/3=73.16
Если учитывать исключительно качество конечного продукта, то в Голливуде есть три главных анимационных мастодонта, которых впору называть ведущими: это Pixar, Disney и DreamWorks. Более в 21 веке студии или режиссёра мультфильмов, чьи работы захватывали бы зрительское внимание, нет. Как я уже упоминал в отдельной статье про Дона Блута, его мультфильмы были единственными конкурентноспособными относительно не только качества, но и кассовых сборов. И «Землю до начала времён» впору назвать не только одним из лучших мультфильмов 20 века (целых 8 баллов на КиноПоиске — такого добивались далеко не все проекты Disney), но и лучшей историей про динозавров. «Землю начала времён» впору назвать и тем проектом, который создал для современного Голливуда динозавров в том виде, в котором они существуют сейчас. Продюсерами мультфильма выступили Джордж Лукас и Стивен Спилберг. А когда мультфильм получил признание и принёс много прибыли, то последний уверился в том, что динозавры представляют интерес для зрителя, и создал «Парк юрского периода». Для меня же «Земля до начала времён» — один из главных ценнейших мультфильмов вообще. И сейчас я говорю не только про первый мультфильм, а про всю франшизу в целом. Она подарила мне столько тёплых моментов и теперь уже воспоминаний. И хотя с первым мультфильмом я познакомился на порядок позднее, но это только сработало в плюс. Сиквелы, хотя и мне очень нравились, были достаточно стерильными и боялись чего-то жестокого. А мультфильм Дона Блута — это не только невероятное буйство красок, приправленное интересным сюжетом, миром и персонажами, но и мульт, разительно контрастирующий с добрыми и наивными сказками Disney. В «Земле до начала времён» довольно прямолинейный сюжет, который даже можно назвать приключенческим роуд-муви. Пятеро малышей-динозавров оказались одни в опасном месте, переполненном хищниками, где осталось очень мало растительности. Вместе вся пятёрка разных видов динозавров забывает об устоях своих родителей и объединяется, чтобы вместе добраться до безопасного и райского места — до Великой Долины. Противостоять им будет целый тираннозавр, личная неприязнь, ну и сама природа. Сюжет вроде бы и такой простой, но в этой простоте кроется его гениальность. В мультфильме полимеры милоты просто зашкаливают. Литтлфут и его отношения с мамой и дальнейшее принятие её судьбы — ну это ведь так мило и трогательно. Отношения между персонажами получились живыми, в меру забавными и драматичными даже (драка Литтлфута и Церы — это что-то). Таинственное Далёко — место тоже очень завораживающее. Очень атмосферно разбросанные повсюду скелеты, постоянно какая-то жижа булькает отовсюду, от каждого куста исходит опасность. Ну и непосредственно главный противник динозавриков на протяжении всего их пути — острозуб. В первой части он предстаёт свирепейшим монстром, который съест тебя вместе с тапочками. Вот этот зверь представляет настоящую угрозу для персонажей. В сиквелах меня постоянно бесило, что острозубы постоянно начинают тупо стоять и рычать, пока детишки не убегут, только после начав преследование. А этот тираннозавр всегда ломился напролом и не мешкал ни минуты. В целом мультфильм, по-моему, шедеврален, один из лучших в истории.
2. Анастасия (1997), (81+72+(84+61)/2)/3=75.16
«Анастасия» — пожалуй, самый известный мультфильм в карьере Дона Блута, ещё и самый успешный в кассовом плане. И хотя мультфильм тоже не самый подходящий для Блута, который хотел заниматься другими проектами, а больше для Disney, но ответ от Fox был действительно мощным. «Анастасия» — это вот тот пример, когда форма феерически преобладает над повествованием, но при этом само произведение получается хорошим. Этот мультфильм совершенен визуально до беспредела. Иногда он настолько искусен в этом плане, что вкупе с гипнотизирующей музыкой ты буквально забываешь о том, что что-то смотришь, вместо этого наслаждаясь восхитительными постановочно сценами. Чего не хватало той же «Дюймовочке»? Сногсшибательной музыки? Так тут подобного добра навалом — вполне в духе Disney с их главными хитами. О чём история? Сиротка из Петербурга оказывается последней Романовой — вот это я понимаю, история принцессы. Ещё и, получается, принцесса-то фром Раша. Вот это удивительное достижение для голливудчины прошлого века. Ещё и почти без клюквы. Ещё Дону Блуту просто какой-то визуальной магией даётся заставить зрителя сопереживать героям. Что Анастасия, что Дмитрий — персонажи в вакууме довольно скучные. Но в этом мультфильме они ощущаются удивительно живо. И был бы этот мультфильм уникальным, если б в нём не было злодея. Однако ж сам Распутин решил заглянуть на огонёк, добавив персонажам разве что парочку экшен-сцен. В остальном это классное роуд-муви вместе с ромкомом. Визуал — просто бомба, музыка прекрасна, персонажи тоже. Мои симпатии всё-таки на стороне «Земли до начала времён», но и «Анастасию» я просто обожаю — в детстве просто засмотрел до дыр, 9 из 10.
1. Секрет Н.И.М.Х. (1982), (77+75+(93+76)/2)/3=78.83
В очередной раз с дебютом на 1-м месте. Хотя я бы не назвал «Секрет Н.И.М.Х.» действительно лучшим мультфильмом Дона Блута, но это не отменяет его поразительного качества. Что мне определённо нравится в мультфильме, так это взрослость по отношению к другим проектам того времени. Disney в начале 80-х выдавали весьма неплохие мультфильмы, однако большинство из них ни в какое сравнение не идут с хитами 90-х. «Секрет» с порога удивляет своей мрачной атмосферой, выбором главного героя, сюжетом и практически полным отсутствием песен. Чуть ли не первый раз в жизни для мультипликации главной героиней была выбрана просто любящая мать, у которой уже трое детей, но при этом погиб муж. Маленькая и застенчивая мышка, которая просто хотела получить лекарство для больного сына, в итоге должна спасти целую ораву крыс при помощи таинственного артефакта. Наверное, это был бы самый мрачный и чуть ли не готичный мультфильм на моей памяти, однако один персонаж всё-таки сделал эту историю более располагающей для детской аудитории. Второстепенный сайдкик-ворон, конечно, очевиден в качестве просто хоть чего-то смешного для детей, но он действительно прикольный. Мне персонаж очень понравился. Конечно, нельзя не отметить и рисовку «Секрета Н.И.М.Х.». Мультфильм начинается просто с обворожительного визуала, который от Disney отличается буквально всем. Удивляют и более живые задники, делающие картинку гораздо насыщеннее. Дизайн некоторых персонажей, такое чувство, был выбран исключительно из-за того, насколько эффектно эти звери будут смотреться. Крыс Никодимус — это просто Сплинтер со вкаченной мрачностью. Филин — это самое завораживающе-страшное анимационное существо из видимых мною. К мультфильму у меня, в общем, только одна претензия — несколько быстрый финал. После экшена с амулетом лично мне казалось, что вот сейчас-то и начнётся кульминация, а мультфильм просто взял и закончился. Очень крутой мультфильм в общем, всем советую.
Подводя итог, можно сказать, что Дона Блута можно назвать великолепным визуализатором — каждый его мультфильм по части анимации выглядит великолепно и по сей день. По части качества всё не так однозначно, критики не очень-то ценят даже его самые успешные работы, да и оценки IMDb далеки от идеала, и хотя в России все его работы приняли тепло, но у большинства около 3 тысяч оценок, что крайне мало. Я так очень люблю Блута, все его картины (за исключением «Тролля в Центральном парке») очень милые и душевные, подобных кинематографистов сейчас очень не хватает. Тем более, это, наверно, единственный режиссер-мультипликатор, который хорошо известен, других постановщиков мультфильмов практически всегда не выделяют или упоминают. Следующее От худшего к лучшему будет по фильмам режиссёра Саймона Уэста.
Ссылка на телеграмм-канал.