В конце семидесятых – начале 80-х годов прошлого века информации о популярной отечественной музыке было мало. И если саму музыку можно было послушать по радио, на пластинках, на магнитофонных катушках и кассетах, то увидеть выступление любимых артистов было большой проблемой. По телевизору популярных у молодежи исполнителей показывали не часто, на концерт любимого артиста попасть тоже не всегда получалось. Поэтому каждый показ вокально-инструментального ансамбля или рок-группы с новой песней по телевизору было значительным событием. И уж тем более становилось предметом обсуждения необычный музыкальный инструмент, с которым выступал тот или иной музыкант. Подчас, они казались нам буквально волшебными! В моём старом фотоальбоме – фотографии музыкантов с необычными или просто запомнившимися музыкальными инструментами, поразившими моё воображение. Надеюсь, не только моё.
1. «Расчёска» Сергея Скачкова
Сергей Скачков (группа «Земляне») в одном из клипов группы поразил широкую публику редкой для того времени клавиатурой Moog Liberation. Помню, как мы с друзьями долго потом обсуждали диковинный инструмент.
Разумеется, тогда мы не знали ни название модели, ни даже фирмы этого чуда техники. Этот инструмент был одним из первых синтезаторов "keytar", выпущенных в 1980 году фирмой Moog Music. Счастливчики, имевшие доступ к видео из-за «бугра», могли видеть аналогичный инструмент у таких музыкантов, как Жан-Мишель Жарр и Дидье Маруани.
2. «Мотыга» Игоря Романова
Его соратник по «Землянам» Игорь Романов не менее эффектно выглядел в кадре с гитарой с двумя грифами. Легенда гласит, что это гитара была сделана неизвестным московским мастером. Она носила прозвища «Мотыга» или «Двугорбая», и для концертной работы была тяжеловата. А вот для телекиносъемок выглядела очень эффектно.
3. «Стрела» Игоря Романова
Да и вообще Романов был одним из законодателей моды - достаточно вспомнить еще одну его не менее эффектную гитару Vantage FV575.
Кажется, именно с этой гитарой он умудрился попасть на обложку пластинки «Рок-Панорама-86», хотя не принимал в фестивале участия.
4. «Солнечные барабаны» Ришада Шафиева
Музыка туркменской группы «Гунеш» (по туркменскому Güneş — «Солнце») никогда не была широко популярна. У этого ВИА не было всесоюзных хитов, как у других коллективов из республик Средней Азии или Кавказа. Играла группа джаз-фолк-рок, а этот стиль сложно отнести к массовым жанрам музыки. Тем не менее, группа периодически попадала на экраны телеприёмников, и уж тогда взгляд от них оторвать было нельзя. Центром шоу всегда был барабанщик Ришад Шафиев.
Окруженный десятками различных барабанов, тарелок и прочих звучащих предметов, он творил настоящие чудеса.
5. «Балалайка» Алексея Белова.
Тут много рассказывать не надо. Все мы восхищались успехом группы «Парк Горького» в США и, конечно, лидер группы Алексей Белов очень запомнился гитарой-балалайкой.
А. Белов (из интервью сайту Guitar.ru):
«Первую балалайку, а также несколько последних сделал И.Барбашов. Наш первый менеджер в США был президентом "Kramer", поэтому другого и быть не могло. Они скопировали Балалайку, поставили на неё лейбл "Kramer" и изготовили для меня несколько экземпляров - всё это была ручная работа. Потом изготовили тысячи полторы, а может больше, коллекционных (сувенирных) гитар для Hard Rock Cafe и подобных вещей, и всё».
Прошло буквально пара лет и никого уже нельзя было удивить подобными инструментами, а некоторые вещи с разной степенью успеха стали продаваться в отечественных музыкальных магазинах.
Напоследок в старом фотоальбоме реклама ЭМИ (электро-музыкальный инструмент) отечественного производства "Юность-21" из Каталога-бюллетеня Всесоюзной фирмы грампластинок "Мелодия" № 4 (29) 1986 год. Цена вопроса - 400 рублей по ценам 1986 года. Правда, я так и не смог обнаружить, кто из профессиональных музыкантов воспользовался подобным инструментом.
А у вас были подобные памятные музыкальные инструменты?
Слушайте хорошую музыку и не забывайте подписаться на канал Записки Шурика.