Найти в Дзене
Деньги и судьбы

Подставная невеста

Ольга Крикунова открыла дверь в комнату общежития. Глаза девушки были наполнены слезами. Не снимая ботинок, она прошла к своей кровати и упала на нее лицом в подушку. У соседки по комнате - Глафиры Брусникиной глаза расширились от такой наглости:

— Эй, Крикунова, ты обнаглела? — весь вид Брусникиной выражал крайнюю степень возмущения.

Крикунова продолжала плакать в подушку, ничего не замечая. Глафира подошла к соседке по комнате, присела на край ее кровати и вздохнула:

— Я пол помыла, а ты… Ну, ладно, Оль, ну, чего рыдаешь?

— Паулина Андреевна сказала, что никогда не примет лимиту в своем доме, — Крикунова снова начала рыдать.

— Ну, ладно, ладно, Крикунова. Это всего лишь слова и они ничего не значат. Она только сказала, что не примет лимиту, а на самом деле может быть очень даже будет рада, — Глафира гладила подругу по спине и пыталась успокоить. В этот момент Ольга перестала плакать и внимательно посмотрела на соседку по комнате:

— Глаша, что ты несешь? Успокаивать людей - это не твоё! А вот раздражать - в этом ты мастер.

Глафира закатила глаза и прикрыла свои губы ладонью, как будто давая понять, что она лучше помолчит. Ольга продолжила:

— Встречаемся мы с Олегом год, а с мамой его я до сих пор не знакома. Олег говорит, что мама сложный человек и, пока, не готова к знакомству. Но теперь мы подали заявление в ЗАГС и я считаю, что познакомиться просто необходимо. Пришло время!

— Крикунова, но если мама Олега не желает с тобой познакомиться, так чего ты напрашиваешься? Не хочет? Ее проблемы. Жить ты будешь с мужем, а не с его мамой.

— Глаш, но как же без родительского благословения? Мои родители благословили нас на брак. С дорогой душой ждут нас в станице в любое время, а его мать, даже, видеть меня не хочет, — Ольга снова заплакала, — не будет нам счастья без родительского благословения.

— Господи… средневековье какое-то. Так, а плачешь - то ты чего? — Брусникиной, вероятно, надоело это все и она начинала нервничать.

— Завтра знакомиться с мамой Олега идем. Олег сообщил ей, что мы подали заявление в ЗАГС, она так кричала, что соседка прибежала снизу, думала у них горе какое - то в семье.

— И что?

— Глаша, как ты не понимаешь? Я боюсь идти завтра, но понимаю, что познакомиться с будущей свекровью все равно надо.

—Давай я вместо тебя пойду, — Глафира пожала плечами и улыбнулась.

— В смысле? — Ольга вытерла слезы носовым платком, высморкалась и уставилась на подругу.

— Скажу, что я - это ты, посмотрю что за птица твоя свекровь и некоторое время побуду тобой. Поверь мне, несчастная, через неделю - две твоя свекровь будет молиться, чтобы ее невесткой стала любая девушка в этом мире, кроме меня.

***

Вечером Оля позвонила Олегу Доллбаум - своему возлюбленному и объяснила ситуацию. Девушки собирались долго уговаривать парня, но он согласился на авантюру достаточно быстро. Молодого человека и самого достало отношение его матери к его друзьям, коллегам и к соседям. Он был совсем не против,чтобы проучить мать.

Паулина Андреевна Доллбаум любила повторять, что ее предки приехали в Санкт - Петербург более двух столетий назад. Немцы Доллбаум живут в северной столице еще со времен российского самодержавия, они принимали участие в создании первых петербургских мануфактур. Среди дальних родственников Паулины Андреевны были декабристы, купцы, предприниматели и банкиры.

Рассказывать историю своей семьи госпожа Доллбаум могла долго и нудно. Она требовала, чтобы в доме не бывало случайных людей, а единственный сын, по ее мнению, должен был жениться только на девушке благородных кровей.

Оля Крикунова совершенно не соответствовала представлению свекрови об идеальной невестке. Девушка приехала в город на Неве учиться из станицы Краснодарского края. Все ее предки были из кубанских казаков и неоднократно участвовали в походах и войнах.

В семье сохранился георгиевский крест, которым был награжден прапрадед за проявленную храбрость во время участия в русско-японской войне. Были и другие семейные награды. Родители же Ольги были самыми обыкновенными людьми и зарабатывали собственным трудом на своей земле.

***

Ольга Крикунова и ее соседка по комнате Глафира Брусникина жили в общежитии медицинского университета и учились на пятом курсе. Во время зимней практики в прошлом году, Крикунова познакомилась с врачом - стажером Олегом Доллбаум и между молодыми людьми начались отношения.

Спустя год, Олег окончил ординатуру и устроился работать. Теперь он мог содержать семью и сделал своей девушке - студентке предложение. Из-за проблем с матерью, Олег собирался уйти с молодой женой после свадьбы в арендованную квартиру, хотя, семья Доллбаум владела четырехкомнатными апартаментами в самом центре города.

В субботу Ольга проснулась в десять утра. Выходные дни студентка любила именно потому, что можно было выспаться и никуда не спешить. Оля увидела, что в комнате разбросаны вещи, а на полу расстелена простыня. Глафира складывала вещи аккуратными стопками на расстеленный прямоугольный кусок ткани.

— Привет, Глаш. Что это ты делаешь? — Ольга потянулась и зевнула.

— Переезжаю. Временно, — улыбнулась Глаша, — а вот еще, смотри! — подруга показала лисью шапку, побитую молью, – эх, еще бы тулуп раздобыть, ну да ладно.

— Зачем? — удивилась Ольга, — зачем тулуп и зачем ты вещи на покрывало складываешь? У меня под кроватью два хороших чемодана, практически, новых.

— Ничего ты не понимаешь, Крикунова. Кого сейчас удивишь новыми чемоданами? А вот два узла с вещами - это колоритно, — Глафира рассмеялась.

***

Ровно в полдень за круглым столом в гостиной собрались Паулина Андреевна, Олег и его невеста, роль которой исполняла Глафира Брусникина. К обеду Паулина Андреевна ничего не подала, поэтому на столе был только чай и торт, который молодые люди принесли с собой.

Глафира пыталась сделать глоток чая, но он был слишком горячий, тогда девушка налила его в блюдце, громко подула несколько раз, хлебнула и закряхтела от удовольствия. Олег улыбнулся, а Паулина Андреевна поморщилась. Глафира это заметила и подкинула дров в топку:

— Павлина Андреевна, а заедки есть какие, кроме торта?

— Заедки? Что это? — смутилась будущая свекровь и добавила, — меня зовут Паулина Андреевна.

— Ну, заедки: баранки, варенье, печенье, сахар кусковой?

— Нет таких продуктов. И, вообще, знаете, милая девушка, пить чай из блюдца - это моветон. Но, даже если Вы решили это сделать, то хочу заметить: у Вас в руках сейчас не блюдце, а десертная тарелка для торта, — Паулина Андреевна слегка повысила голос, было понятно, что она крайне возмущена и пытается сдержаться.

— Ой, да ладно Вам занудничать, – махнула рукой Глафира, — у вас - так, а у нас - так.

— Позвольте поинтересоваться: где это - у Вас? — мать Олега ухмыльнулась.

— У нас - на Колыме.

— Oh mein Gott, Колыма!

— Ага, — улыбнулась Глафира, — Магаданская область, поселок Талая. Тама все мои, а я сюда приехала. Учиться. Но не поступила. Устроилась пока санитаркой. На работе и познакомилась с Зябликом, — Глаша нежно посмотрела на Олега, а он закашлялся, извинился и вышел из-за стола на перекур. Глаша поняла, что парень так поступил чтобы не рассмеяться. Паулине Андреевне же, было не до смеха. Нижняя губа женщины слегка подрагивала:

— С кем? — свекровь была на грани истерики.

— Ну, с сыном вашим - с Олежкой. Я его зябликом зову, а он меня…

— Так! Увольте меня от этих подробностей. Нет. Я не хочу этого знать, — Паулина Андреевна была, практически, готова сорваться на крик, — лучше скажите мне, что это за узлы стоят в коридоре?

— А, да, забыла совсем, извините, — Глафира поднялась из-за стола и пошла в коридор, Паулина Андреевна отправилась следом, – показывайте, где тут комната Олежки. Вещи пока оставлю, потом разберу.

— Это Ваши вещи? В узлах? Это же дикость! — Паулина Андреевна смотрела на будущую невестку, вылупив глаза.

— Да ладно Вам кочевряжиться, Павлина Андреевна. Ну, вещи. Ну, в узлах и что? Для меня, например, дикость, что Вы гостей за пустым столом держите, но я же молчу. Показывайте комнату, — Глафира попыталась пройти по коридору со своими узлами, но Паулина перегородила проход и стояла как мраморная статуя.

— Олег! Олег, выведи эту девицу из моего дома, — визжала Паулина Андреевна.

— А почему это из Вашего? Олег здесь тоже полноправный хозяин. И, насколько я знаю, является собственником своей части и половины доли отца.

— Что? Чтоооо? — Паулина Андреевна не нашлась, что ответить и схватилась за сердце, — мне плохо! Вызовите мне скорую.

В это время Глафира с узлами проскочила мимо матери Олега и открыла первые попавшиеся двери. Паулина Андреевна перестала притворяться и побежала за девицей:

— Не сметь! Это моя спальня! Я попрошу Вас выйти вон! — Паулина схватила узел с вещами и потянула на себя. Глафира не сдавалась и тянула его к себе. В этот момент Паулина схватила Глашу за косу, а Глафира ударила мать Олега по спине вторым узлом. Но тут в комнату забежал Олег и встал между женщинами, которые моментально прекратили драку:

— Вы что в самом деле? Мама! Глаша! Успокойтесь сейчас же! Мама…мама, я не ожидал от тебя. Ты же интеллигентный человек!

Паулина Андреевна поправляла пряди, выбившиеся из прически и старалась отдышаться. Глафира, гордо подняв голову, вышла из спальни свекрови. В руках девушка держала узлы, которые не выпустила из рук, даже, во время драки.

— Зяблик, где наша спальня? — громко сказала Глаша и проследовала за будущим мужем. Паулина Андреевна присела на край своей кровати и тихонько заплакала.

***

Глаша не выходила из спальни до самого вечера, а Паулина Андреевна целый день просидела на кухне, где выпила неимоверное количество кофе и выкурила неимоверное количество сигарет. Весь день она обзванивала своих подруг, сотрудниц, родственников и бесконечно жаловалась на сложившуюся ситуацию.

Олег пытался успокоить мать. Ему было жаль Паулину и сын собирался остановить этот спектакль. Но когда Паулина начинала свою привычную песню, то сын убеждался, что мать все - таки нужно проучить:

— Ты, Олег, никогда не умел выбирать друзей, а теперь и девушку выбрать не смог. Вспомни только этого своего Эдика Лапшина. Он даже не умел вести себя за столом. И ты посмел приводить его в наш дом. И твоя суженая такая же — хамка, простолюдинка, плебс.

— Мама, хватит. Откуда только в тебе столько заносчивости?

—Олег, ты знаешь из какой ты семьи? Наш род…

— Господи, хватит уже. Я ухожу на дежурство. Завтра поговорим.

Через некоторое время Олег ушел, а Паулина Андреевна продолжила страдать. Ближе к ужину Глафира все - таки вышла из комнаты и зашла на кухню:

— Ой, а накурили - то здесь. Совести совсем нет. Здесь, между прочим, не Вы одна живете, мамаша.

— Какая я тебе мамаша? Выйди отсюда вон, — устало сказала Паулина.

— Щас, разбежалась. Мне ужинать пора. А Вы в квартире курить прекращайте. На балкон идите или в коридор.

Паулина потеряла дар речи:

— Чтооо? Ты мне еще указывать будешь?

— Буду, мамаша, даже не сомневайтесь. Перевоспитывать Вас буду. Совсем Вы тут страх потеряли. А если Вы воспитанию не поддаетесь, то с такими "сумасшедшими старухами" можно бороться и другими способами.

— Какими? — растерялась свекровь.

— Узнаете, какими. Да поздно будет пить боржоми, — Глаша рассмеялась низким басом.

— Да я тебе знаешь что? — глаза свекрови наполнились слезами.

— Что? Ничего Вы мне не сделаете. Кстати, еще не поздно измениться: поубавить свой пыл, посидеть, подумать о том, что Вы не молодеете, а сын и невестка у Вас единственные. Вы можете стать тихой, интеллигентной, добропорядочной бабушкой и тогда Ваша жизнь будет Вам в радость. Запомните: каждое Ваше действие встретится с моим яростным противодействием. Вот так- то, мамаша.

— Я устала от Вас, девица, подите прочь, – тихо сказала Паулина.

— Я буду готовить ужин! А если Вам что-то не нравится, идите в свою комнату, Павлина Андреевна!

— Меня зовут Паулина!

— А мне все равно! Я буду называть Вас Павлина и точка! Есть возражения? — Глаша вопросительно посмотрела на свекровь.

— А я…а я тогда буду называть тебя не Глаша, а Груша, — громко сказала свекровь.

— Договорились, — улыбнулась Глафира.

— Господи, но это же какое-то сумасшествие. Глаша, а не хочу чтобы ты меня называла Павлином каким-то. Мне это неприятно, — Паулина Андреевна прижала обе руки к сердцу, — и я хочу, по-прежнему, курить на кухне, пить кофе и читать новости по утрам в своей собственной кухне. Я не хочу скандалов, а хочу жить спокойно в своем собственном доме, — возмутилась свекровь.

— Живите, кто Вам не дает. Но тогда и Вам придется относиться уважительно ко мне и к выбору своего сына. Может тогда и курить на кухне - не такая уж и беда. Я подумаю, — Глаша подмигнула свекрови.

А Паулина Андреевна, даже, заулыбалась в этот момент.

— Вот и славненько, славненько, — мама Олега продолжала улыбаться, — скажите, Глафира, а у вас на Колыме все такие…с твердым характером?

— Ой, что Вы, — улыбнулась Глаша, — Вы еще не знаете мою семью! До чего у нас люди душевные! А поют как…а гостеприимные какие… а места какие красивые у нас! Загляденье! Вот будете у нас на Колыме…

— Нет, нет - нет - нет, — Глаша, Вы лучше скажите, как Ваша семья оказалась в местах столько отдаленных от…. центра России. Вам известно что-либо о ваших предках.

— Немного известно, — пожала плечами Глафира. Девушка поняла, зачем мама Олега задала этот вопрос и постаралась от души, — старатели были в нашем роду - золотоискатели, в смысле.

Глаза Паулины Андреевны вспыхнули огнем:

— Значит, Вы из семьи тех, кто обогащался на приисках? И богатое наследство ваши предки оставили потомкам?

— Да где там, — отмахнулась “невестка”, — предки мои пили горькую беспробудно. Все намытое золото в кабаках пропивали. Они же не из благородных, а так…по отцовской линии прапрадеды из беглых каторжан были.

— Из политических? — взгрустнула Паулина Андреевна.

— Неее, уголовники. Сейфы громили - как орешки щелкали, — засмеялась невестка.

Паулина Андреевна надула губы, в глазах женщины появились слезы. Она тяжело вздохнула:

— Глафира, может быть Вы с Олегом повремените со свадьбой? Подумаете еще или, хотя бы, переедете жить в арендованную квартиру. Я не хочу с Вами жить, — “свекровь” закрыла лицо руками и горько заплакала.

Глаша придвинулась вместе с табуреткой к матери Олега и обняла женщину:

— Ну, тихо, тихо, не надо плакать. Думаете, я хочу с Вами жить? Жизнь несправедлива, Паулина Андреевна и испытания ее суровы, но мы любим одного человека - вашего сына, поэтому должны пройти эти испытания с честью.

— Вы думаете? —Паулина с недоверием посмотрела на Глашу.

— Определенно, — кивнула Глафира.

Паулина Андреевна снова заплакала и положила голову на плечо Глаши:

— Это все так тяжело! Вы мне совсем не нравитесь. Тем более, мы с вами люди из разных социальных слоев.

— Вы мне тоже не нравитесь, — вздохнула Глафира.

Женщины помолчали некоторое время, затем Глафира махнула рукой и сказала:

— А давайте ужинать! Сейчас я приготовлю яичницу с беконом и с помидорами!

— Я на диете! — вздохнула Паулина.

— Прекращайте! Вам давно пора набрать парочку килограммов. Тогда Вы станете просто шикарная дама!

— Правда? — Паулина перестала плакать, — а, давайте! С беконом!

***

Глафира жила в доме Паулина и Олега уже вторую неделю. Однажды, когда Олег вернулся вечером с работы, он услышал, что его мать и “невеста” что-то громко обсуждают на кухне и смеются. Он решил поговорить с Глафирой и с Ольгой, но девушки пообещали Олегу, что все под контролем. Оказывается, они совсем не знали Паулину Андреевну - недооценивали ее.

В одно прекрасное утро Олег проснулся очень рано, чтобы не спеша собраться на работу. Парень постучал в дверь комнаты матери, затем в дверь спальни “своей невесты”. Олег и Глаша жили в разных комнатах, а маме они объяснили это тем, что решили до свадьбы жить в разных спальнях.

Олег завтракал, Глафира варила кофе, а Паулина Андреевна одевалась в своей комнате. Вдруг Глафира замерла посреди кухни и открыла рот. Олег оглянулся и увидел свою мать в дверях кухни. Женщина держала в руках икону:

— Дети мои, я решилась! Я сделаю это прямо сейчас, чтобы сомнения не одолели снова. Я много думала и пришла к выводу, что настоящая любовь разрушает все социальные преграды. Я хочу благословить вас на….

В этот момент Олег вскочил из-за стола:

— Мама! Мама, подожди. Не нужно нас благословлять. Вернее, нужно, но не с Глафирой. Я люблю другую женщину.

— Чтооо? Глашенька, ты слышишь, что он говорит? Олег, как ты мог? Это… Ты предал невинную девушку. В нашем роду никто и никогда так…

Олег в это время уводил маму в комнату, а Глаша в это время набрала Ольгу:

— Оль, клиент созрел.

***

Эта история закончилась свадьбой Олега и Ольги. Хотя, благословение молодые люди получили не сразу: целую неделю после этого случая Паулина Андреевна не разговаривала с сыном. Кстати, с Глафирой, Паулина Андреевна дружит до сих пор, а с невесткой Олей у свекрови сложились замечательные отношения.

Семейный альбом семьи Доллбаум пополнился новыми фотографиями, а история семьи - новыми подробностями. Паулина Андреевна теперь дополняла свои рассказы еще и такими моментами: “ предки нашей Оленьки защищали Отечество испокон веков. В нашей семье есть награды, которые Крикуновы получали из рук Императоров Российских”.

Ольга Крикунова задумчиво смотрела на свое обручальное кольцо, вспоминая недавнюю историю со свекровью. Вдруг ее размышления прервал телефонный звонок от старой подруги Тамары, которая рассказала историю о своем зяте и странном поведении тещи, читать...