Найти в Дзене

Календарь рыболова на апрель

В конце первой декады устанавливается среднесуточная температура воздуха выше нуля градусов. Днем тепло. Вскрываются небольшие речки, появляются полыньи и промоины в крупных водоемах. Подледный лов в этом месяце на Волге недолог. На рыбалку нужно выходить осторожно, группами, так как апрельский лед непрочен и скоро становится совсем рыхлым.

Ожившая от весны рыба клюет энергично. Ловят поплавочной удочкой. Хищник хорошо идёт на блесну и живца.

Апрель– это время нереста для многих рыб, так что ловля бывает ограниченной. Разрешается пользоваться только одной поплавочной удочкой с одним лишь крючком, ловить в водоёмах, удаленных от места нереста. В конце апреля наблюдается нерест окуня по окончании ледохода в реках и с исчезновением льда в озерах и больших водоемах. Нерест ерша — во второй, иногда в третьей декаде. Ближе к северу эти сроки несколько сдвигаются.

Одной из первых выметывает икру щука. Для этого она выходит на залитые луга, выбирая наиболее прогретые места среди кустов, защищенные от ветра и на солнцепеке. Нерестовые участки щука часто меняет, икру выбрасывает неоднократно.
Вслед за щукой, мечет икру
язь: в Волге - в последней декаде апреля - первой декаде мая, когда начнет спадать вода. Вскоре откладывают икру жерех, плотва, елец, ерш.
Во время размножения рыбы собираются в большие стаи, выходят на мелкие места, часто теряют присущую им осторожность и становятся легкой добычей браконьеров. В это время, как никогда, необходимо строжайшее соблюдение
Правил рыболовства.

В разлив рыба клюет неохотно, а многие виды перестают брать приманку совсем. Зато после откладки икры и небольшого отдыха начинается посленерестовый весенний жор. Отощавшая за зиму и ослабевшая после размножения рыба усиленно кормится и хорошо ловится на крючок.
Удят у берегов, близ кустов, на местах кормежки. Наилучшей насадкой в это время является червяк-навозник или выползок.

После ледохода прекрасно ловится щука. Эта рыба любит светлую и теплую воду. Самое лучшее время для результативной ловли щуки жерлицами — раннее утро. Днем поймать щуку таким способом практически невозможно. Можно оставлять жерлицы на ночь, утром проверяя улов. Спиннингом щуку можно ловить в любое время суток. Ухудшается, а затем и прекращается клев щуки на живца и блесну. Это означает, что у нее начался нерест. Начало нереста щуки — во второй декаде.

До последних дней стояния льда на блесны хорошо клюет судак, преимущественно на глубинах 4—6 м, лучше в утренние и вечерние часы.

Часто вместе с судаком попадается крупный окунь. Средний и мелкий окунь попадается на небольших глубинах (1—1,5 м) возле травы на мелкие блесны с насадкой.

В небольших речках, быстро очищающихся от мути, очень интересно ужение в проводку язя, голавля, плотвы, подлещика, подуста, ельца, крупного пескаря на навозного червя, мотыля, ручейника, личинку короеда. В этих же речках рыба хорошо клюет на поплавочные и донные удочки, на те же насадки.

В небольших, осветлившихся речках можно успешно поохотиться со спиннингом. Ужение в озерах и больших водоемах начинается после исчезновения льда и осаждения мути, обычно на 10—15-й день после начала ловли на речках.

В середине месяца обитающие в прудах и озерах лини и караси окончательно выходят с мест зимовки. В это время они хорошо клюют на дождевого и навозного червей.
В это же время
сом покидает места зимовки и начинает готовиться к нересту. В конце месяца у этой рыбы начинается активный жор и она хорошо клюет на любую насадку животного происхождения.
С просветлением воды в озерах и затонах клюет
ерш.

Календарь для каждого региона может отличаться.