Второй раз за зиму выбралась в природный заказник "Долина реки Сетунь". Снег осел, но сугробы ещё слишком глубоки.
На южных склонах протаяли лунки вокруг стволов деревьев. Сейчас самое опасное время для древесины: днём тёмная кора нагревается (поэтому и снег вокруг тает), а ночью остывает, ведь ночью ещё держится минусовая температура. Большая суточная амплитуда, повторяющаяся изо дня в день, приводит к растрескиванию коры и даже ниже лежащих тканей. Взрослым деревьям с толстой корой это не страшно, а вот молодые могут пострадать.
Встретилась по пути высокая статная ольха. Обычно мы не замечаем такие деревья, они ничем не привлекают наше внимание. Но сейчас ольху трудно не заметить - она вся усыпана маленькими одревесневшими шишками. Семена, скорее всего, из них уже все вылетели. Обычно они летят с осени до начала весны.
Серая ольха - самое обычное дерево в наших подмосковных лесах. Она любит воду и обычно растёт на заболоченных участках.
Воды в реке прибавилось, так что можно считать это началом половодья.
Зимой цвет воды в Сетуни серый, стальной. А в половодье или после сильных дождей становится грязным, буро- коричневым. Изменившийся цвет воды тоже говорит о том, что полая вода пошла, значит, и весна наконец-то спешит к нам.
Посчастливилось увидеть малого пёстрого дятла. Он трудился на почти горизонтальной ветке на той самой ольхе.
Малый пёстрый дятел не редкость, но всё же приятно повстречать симпатичную птичку. Эти дятлы любят селиться по влажным ольхово-берёзовым берегам рек, в заболоченных участках леса, то есть там, где много сухостоя. А у нас Сетуни как раз такие места.
Фото с сильным приближением, ведь близко к себе птица не подпускает. Зато видна красная шапочка. Значит, это самец, у самок шапочка серая.
Отдельно после статьи есть видео, на котором видно, как дятел трудится.
А вам доводилось встретить дятла?
Чувствуется ли у вас приближение весны?