Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 2 августа 1942 года. Четыреста седьмой день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 2 августа 1942 года, в четыреста седьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 1 августа 1942 года. Четыреста шестой день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) в ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции советских войск армии Калининского фронта по прежнему безуспешно пытались далее потеснить противника, но сделать этого не могли.

В этот день должен был перейти в наступление Западный фронт, который мог сломить сопротивление противника и полностью овладеть стратегической инициативой, однако из-за проливных дождей и раскисших дорог было принято решение от атаки отказаться.

Командованием РККА согласован перенос начала наступления на 4 августа.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта (хронология здесь) на сталинградском направлении немецкая 4-я танковая армия заняла важнейший населённый пункт Котельниково с собственным аэродромом и крупным железнодорожным узлом. После чего она подготовилась сделать новый рывок. В это же самое время находившаяся в центре 6-я и подходившая севернее 8-я итальянская армии вынуждены вновь остановится и перейти к обороне.

Ещё севернее немецкие войска взяли город Серафимович.

Причинами были усиливающееся давление советских войск и всё же не решённая проблема с поставками топлива.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На северо-кавказском направлении немецкая ГА "А" продолжала наступление.

Достаточно большая группировка Вермахта пыталась занять станицу Кущёвская и прилегающие территории, однако она была остановлена контратакой нового появившегося на фронте соединения. Им оказалась свежая 13-я казачья кавдивизия (полковник Б. С. Миллеров, о нём я рассказывал в этом материале), которая вступила в свой первый бой. Кавалеристы проявили высочайший уровень мужества и героизма. Они в атаке с помощью стрелкового оружия и сабель уничтожали пехоту врага, а бронетехнику и грузовые автомобили закидывали гранатами. Немцы с большими потерями отошли.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Данная контратака дивизии РККА вскоре получила большой резонанс в советском обществе. Многие солдаты и офицеры, участвовавшие в этом бою были награждены. Об этом событии узнало и советское руководство.

Одним из участников боя стал командир эскадрона К. И. Недорубов.

Константин Иосифович родом из Волгоградской области. Казак. В Первую Мировую войну за особое мужество и героизм получил все четыре степени Георгиевского Креста. В Гражданскую войну, в её начале был белым, пленён и перешёл к красным. В начале 1930-х осужден на 10 лет, но освобождён досрочно после трёх лет лагерей. Осенью 1941-го сам сформировал и возглавил добровольческий казачий эскадрон с которым воевал на юге СССР. В бою под Кущёвской вместе со своим сыном уничтожил около семидесяти вражеских военнослужащих. За этот подвиг позже получил Золотую Звезду Героя. Продолжил службу. В конце лета 1943-го серьёзно ранен и комиссован. Всего во время войн был ранен одиннадцать раз. Участвовал в Параде Победы, встречался лично с И. В. Сталиным. Помимо четырёх Георгиевских Крестов, Золотой Звезды Героя кавалер ещё трёх советских орденов. Капитан. Умер в 1978-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Звание генерал-майора присвоено И. А. Разинцеву.

Иван Акимович родом из Бурятии. Участвовал в войне против Финляндии. В день нападения немцев командовал артиллерией мехкорпуса с которым вёл бои в Прибалтике. После разгрома и ликвидации соединения в июле 1941-го переведён в штаб Северо-Западного фронта, где служит длительное время, получил генеральское звание. В начале 1944-го и до конца войны возглавил артиллерию 49-й армии. С ней освобождал Белорусскую ССР и Польшу, дошёл до Берлина. По окончании боевых действий служил в штабах трёх военокругов, преподавательствовал, участвовал в Корейской войне. Кавалер восьми советских и одного иностранного орденов. Генерал-майор. Умер в 1965-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

И. В. Сталин пишет У. Черчиллю (хронология переписки здесь).

Советский вождь поблагодарил премьер-министра Великобритании о возобновлении отправки конвоев с сентября месяца. Помимо этого предложил приехать для проведения переговоров не в Астрахань или какой-либо другой город на юге, а в Москву, поскольку покидать столицу И. В. Сталину и тратить время на перелёты нет возможности. Помимо самого У. Черчилля очень хотелось побеседовать и с начальником английского Генштаба. Глава советского руководства готов был принять делегацию союзников в любой день.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Состоялась вторая годовщина создания Молдавской ССР.

Молдавское княжество в Средневековье в разные годы входило в состав таких крупных государств, как Киевская Русь и Османская Империя. В середине 1800-х годов с образованием нового государства Румыния западная часть Молдавии вошла в её состав, а восточная, в большинстве своей историческая земля Бессарабия осталась за Российской Империей. После создания СССР в 1917-м году бессарабское правительство объявило о выходе из состава Советского Союза и присоединении этой территории к Румынии. Из небольшой оставшейся части (ныне Приднестровье) была создана Молдавская ССР. В 1940-м году под угрозой вооружённого конфликта Румыния вынуждена уступить СССР Бессарабию и ещё одну историческую землю Буковину, куда сразу зашли части Красной Армии, а ещё через несколько дней из этих территорий и Молдавской АССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.

На фото молдавское княжество на фоне границ современных государств.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

После трёх лет оккупации в Великую Отечественную войну прошёл ряд мероприятий по советизации молдавского общества, внедрению русского языка, а также развитию промышленного сектора и сельского хозяйства. Были построены металлургическое и электротехнические предприятия, ряд сахарных заводов, винодельни. Благодаря электрификации открыты троллейбусные движения. После распада СССР в 1991-м году Молдавия объявляет независимость, но из-за разногласий в обществе начинается гражданская война, которая затухает с размещением контингента российских войск и образования непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. В самой Молдавии до сих пор идёт стагнация промышленности и сельского хозяйства, несколько лет назад закрылось железнодорожное движение, а из-за большой разницы во взглядах населения (часть за возвращение в состав Румынии, часть за сближение с Россией) политическая обстановка также остаётся сложной.

На фото создание Молдавской ССР в 1940-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Прошло восемь лет с кончины бывшего главы Германии П. фон Гинденбурга.

Будущий генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург родился в 1847-м году в семье аристократов и решил посвятить жизнь военному делу. После окончания обучения участвовал в двух войнах. К началу Первой Мировой войны уже отставной генерал. Но, когда ситуация начала развиваться не в пользу немцев, вернулся на службу и получил назначение командующим 8-й армией, которая находилась в кризисном положении на востоке. Произвёл перегруппировку своих соединений и нанёс тяжёлое поражение двум русским армиям, став фактически национальным героем и получив фельдмаршальские погоны. Вскоре назначен начальником немецкого Генштаба. В 1925-м году становится главой страны, став единственным за всю историю Германии избранным на всеобщих выборах. В 1933-м году из-за политического и силового давления нацистов вынужден назначить набирающего популярность Гитлера канцлером и вторым человеком стране, а также предоставить ему диктаторские полномочия, хотя лично к нему относился крайне негативно. В следующем году умер от тяжёлой болезни. Через две недели после его кончины в стране был объявлен референдум по результатам которого посты президента и канцлера объединились в одну должность, получившую название "Фюрер и рейхсканцлер".

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Советский плакат, высмеивающий передачу власти П. фон Гинденбургом Гитлеру.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 2 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, Цымлянская, Кущевская, Сальск.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Немецко-фашистские захватчики превращают население оккупированных ими советских районов в бесправных рабов. В селе Русановка, Житомирской области, гитлеровцы приказали крестьянам свезти половину снопов со своих участков новоявленному немецкому помещику Краузе. 12 крестьян, не выполнивших этого распоряжения, были расстреляны. Немецкие власти обязали население окрестных деревень 5 дней в неделю бесплатно работать на помещика. За малейшее неповиновение колхозники подвергаются жестокой порке. Недавно немецкие рабовладельцы согнали всех жителей села на площадь и заставили их присутствовать при порке 8 женщин и девушек. Палачи раздели беззащитных женщин и били их плётками до потери сознания. Колхозница Екатерина Кондиенко не выдержала пыток и умерла.

Вечернее сообщение:

В течение 2 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, Цымлянская, Кущевская, Сальск.

На других участках фронта существенных изменений не произошло. За истекшую неделю, с 26 июля по 1 августа включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 286 немецких самолётов. Наши потери - 201 самолёт.

Сдавшийся добровольно в плен солдат 25 немецкой танковой дивизии Франц К. рассказал: «В январе 1942 года я был призван в армию и направлен в Париж, в строительный батальон. В мае нас выделили в особую команду № 39 и послали на секретное строительство. Первое время мы даже не знали, где работаем. В этом районе всё время курсировали десятки машин. Нас часто перебрасывали с места на место. Создавалось впечатление, что идёт грандиозное строительство. На самом деле даже те объекты, которые были начаты строительством, не были закончены. В последнее время мы устанавливали макеты орудий и самолётов, строили ложные ДОТ′ы и другие сооружения. В середине июня нашу и многие другие строительные команды расформировали и отправили на Восточный фронт».

Немецкие оккупационные власти согнали в Сен-Мало (Франция) более 500 жителей для отправки в Германию на принудительные работы. На вокзале французы потребовали распустить их по домам. Прибывший на место происшествия немецкий отряд ландвера (ополченцы в возрасте старше 45 лет) был встречен градом камней. 11 гитлеровцев были убиты и ранены. Французские рабочие разбежались.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-2-avgusta-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя по этой статье: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Белгородской области.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.