Конечно же все, читая это название статьи, либо думают: - Что? Негатив может быть полезен? - это о моральном негативе. Или - если уже наслушались "продвинутых" психологов, думают: - А че, да ведь, он может быть полезен - если пользоваться им правильно.
Почему я таких психологов называю "продвинутыми", а не в самом деле продвинутыми? Потому что они - как в принципе все нормальные люди, знают что негатив - это информация извне и уже накопленная инфо, которые надо умело смешать и грамотнейше ими воспользоваться. И будет польза ментально-психическая. А значит и социально-психологическая. Но другое дело - что не все эти психологи вообще понимают что говорят, не говоря уже о своих "суперсоветах", которые либо помогают безвредно "топтаться на месте" их пациентам, либо делают еще хуже (естественно, тоже пациентам этих "психологов", а не им самим).
Так вот, в плане с "негативом" в атлетическом тренинге работает тот же принцип. Вы сможете сделать негатив максимально полезным для роста ваших мышц и силы - если научитесь работать в нем правильно и выкладываться полностью. И здесь - также как в случае с психологией - существуют и "супер-профи", и реальные тренера-специалисты, это которые сделали себя сами в полном смысле этого слова - в плане физическом и в плане теоретическом. Потому и зарекомендовали себя и даже не рекламируют, потому что "сарафанное радио" - атлеты, которые благодаря именно этим опытным товарищам стали в разы сильнее и виднее - рекламируют их и их залы получше чем самые навороченные рекламы и вирусные тексты.
Тренер будет лучше этой моей статьи только тем, что будет работать с вами в каждом сете и болеть за вас как самый лучший фанат за свою команду. А статья моя будет в приницпе только из объяснения двух правил:
1. негатив должен быть с позитивом.
2. негатив не должен быть там, где он... просто бесполезный негатив.
Давайте начнем со второго правила. Например, вы делаете французский жим сидя - для трицепса. Если вы здесь будете делать только эксцентрическую часть - тот самый негатив, то пользы никакой не получите, потому что биомеханика этого упражнения такая, что именно в негативной его части ваши тренируемые мышцы у вас работают менее сопряженно чем при концентрической части - позитиве (поднимании веса из нижней точки в верхнюю (почему пишу про точки? потому что некоторые читатели - с интеллектом ничем не лучше чем у "суперпсихологов" - думают просто про подъем снаряда до начальной точки:)).
А вот казалось бы, подъем на бицепс - аналогичное упражнение, но для бицепсов. И здесь негатив будет полезен. Вроде бы должно быть наоборот - ведь во "французе" работают три пучка - три головки трехглавой мышцы руки (это трицепс... на всякий случай напоминаю:)), а в подъеме на бицепс - две, поскольку бицепс у нас мышца двуглавая. Головок меньше - а проку от "негатива" больше? Получается так.
А почему получается так? Здесь можно только предположить - что чем больше в мышечной группе быстросокращающихся волокон, тем лучше она извлекает пользы из более тяжелого негатива. В бицепсах на процентов 40 больше "быстрых" волокон, чем в трицепсах - вот и, как говорится, вывод с результатом.
И в случае с нижней частью тела такая же история. Румынские тяги - это на самом деле упражнение, при котором вы вытягиваете вес - делаете позитив - за счет силы поясницы и бицепсов бедер, а опускаете - делаете негатив, только не особо о нем думаете, потому что это в принципе стандартное упражнение, выполняемое без помощи партнера - уже по большей части за счет бицепсов бедер.
А вот с приседом такая же ерунда как и с трицепсом - поскольку "квадры" также имеют намного больше "медленных" волокон чем их антагонисты, и потому в негативе более тяжелом чем позитив они больше растягиваются чем сопротивляются опускаемому отягощению. Именно по этой причине "негативные" приседания получаются более полезными для задних мышц бедер, практические как и румынские тяги.
Вернемся к жимам - к тем упражнениям, которые чаще всего применяют для "негативных" подходов. Вы спросите: а какого черта "францы"? Давай-ка учи нас "узкому" жиму в негативе.
А я отвечу: Не вопрос. Попробуйте. Сделайте жим лежа узким хватом с весом порядочно больше того с которым вы осиливаете 6- 8 полноценных повторений - и вы не получите ни ощущений в трицепсе, ни во время сета, ни после него, ни на следующий день. Потому что просто весь "негатив" съедят все мышцы, работающие в этом упражнении.
Проще говоря, сила инерции заставит ваш трицепс сократиться намного быстрее чем он сократится при выполнении тяжелого повторения. И это сокращение конечно же сведет всю работу на нет. А получится эта инерция за счет того что на самом деле такая позиция не очень удобна для трицепса, и жим лежа узким хватом на самом деле не лучшее для него упражнение.
А вот с простым жимом лежа негативные сеты пройдут на ура. И вот об этом - правило №1:
Негатив работает с позитивом. Вы выжимаете штангу тяжелее на процентов 30 с помощью партнера, а опускаете - посредством именно своих сил, напрягая те самые мышцы, которые тренируете. И у вас работают на полную катушку тренируемые мышцы потому, что вы уже выполнили концентрическую часть упражнения. Мышца уже включена - и готова к дальнейшему - более мощному включению для сопротивления атакующему ее весу.
Атакуйте не жалея сил. только не забудьте выбрать для себя подходящее упражнение. Для кого-то более удобно будет делать негатив в отжиманиях на брусьях, для кого - в жиме лежа. Также со всеми остальными мышечными группами.