Уже много лет Екатеринбург имеет репутацию "столицы российского стрит-арта". И я вполне согласна с этим негласным титулом, потому что даже глухие дворы способны удивить творениями уличных художников и скульпторов. Одно время я думала собрать все эти шедевры в некое подобие каталога, но поняла, что мне не по зубам такой объём ‒ арт-объектов оооочень много! Хотя скажу по секрету, все равно складываю картинки в заветную папочку.
Некоторые работы мне безумно нравятся, некоторые отталкивают, но чаще реакция такая… ммм… неоднозначная. Взять, к примеру, деструктивный фасад бывшего ТЦ "Гринго", который, между прочим, находился стена к стене с архитектурным университетом. Смонтирован он был в 2008 году, а уже в 2011 был закрыт на реконструкцию. Говорят, что именно спорный дизайн стал основной причиной коммерческого неуспеха этой торговой площадки и, как следствие, её закрытия.
Сейчас, просматривая архивы, понимаю, что изучать Екатеринбург я начала как раз в 2010 году с покупкой своей первой цифровой мыльницы. Тогда я, пожалуй, впервые начала смотреть на город, в котором прожила на тот момент почти тридцать лет, совершенно другими глазами.
К сожалению, тогда у меня еще не было возможности свободно распоряжаться своим временем, но даже «между делом» в поле зрения моей камеры нет-нет, да и попадало что-нибудь интересное, как, например, эта торговая палатка с "очень русской" едой или растяжка сети ресторанов с весьма двусмысленным названием.
И именно в тот момент в моем архиве появились кадры, которые я ни разу не смогла поймать позже.
Зеркальный дворик за тринадцать лет растерял значительную часть своих декораций, а трогательную влюбленную парочку я больше ни разу не видела разодетыми, хотя этой городской традиции уже много лет.
Что касается городских памятников, то кроме одиозной двухметровой головы у нас есть ещё много чего необычного: например, памятники Гене Букину и Майклу Джексону, Кисе и Осе, любопытству и Гринвичу, ленте Мёбиуса и Бабе-Яге (Галамартовна), тёрке и клавиатуре, брошенному зайке и человеку-невидимке.
А еще в нашем городе с 2010 года проходит Международный фестиваль уличного искусства "Стенограффия", хотя интересные росписи на стенах и заборах появляются у нас не только рамках фестиваля.
Но улицы нашего города украшают не только граффити и глаза. С 2013 года каждую зиму на проспекте Ленина появляются два огромных оранжевых абажура. У кого-то эти уличные торшеры вызывают шок и негодование, но лично мне эти штуки очень даже нравятся.
В общем, креатива Екатеринбургу не занимать, если тут даже обычные гаражи, мусорные баки и городские троллейбусы с "огоньком". Так что Екб не только промышленная и научная столица Урала, но и по части современного искусства он в авангарде.
Еще почитать на тему: