Когда я чудесным образом пришла к вере (пост об этом можно почитать в подбородке «чудеса православия из опыта христианской жизни» на главной странице моего канала), то первое, что я сделала - открыла Евангелие . Мне необходимо было понять , какие отношения с Богом будут правильными ? Что Он хочет от меня?
И, вдруг я запнулась на самом главном - Православие учит нас любви и прощению обидящих нас , так почему Христос спасает нас именно через страдание и Крест? Господь Всеблагой, и Он есть Любовь , почему нельзя было просто простить всех грешников без пролития Крови безгрешного Христа?
Это вопрос я задала батюшке , но ответ не пришёлся мне по сердцу: «настоящая любовь не может быть без самопожертвования».
Нет , сердце мое возбранилось , ведь Любовь - это милость . «Милости хочу, не жертвы»- говорит Христос на страницах Евангелие. Любовь - она все покрывает и переносит , тогда в чем же дело?
Этот вопрос был открытым , но целенаправленно я перестала искать на него ответ.
А дальше произошло то, что у неверующих называется «совпадением», а верующие находят в этом «Промысел Божий».
Как-то в интернете я зашла на сайт одного храма . Там была ссылка на богословский лекторий , перешла по ней - а это оказалась группа ВКонтакте, с небольшим количеством участников , буквально 55.
И там, на стенке этой группы, первой же ссылкой значилось : «Догмат Искупления в Православном Богословии».
Ссылка на странице была добавлена буквально за день, до того как я обратилась с этим вопросом к священнику. Вот и ответ на вопрос.
Догмат объемный , и включает много версий сути Великой Жертвы Христа и толкований от разных богословов . Называется хотела знать - изучай, пожалуйста, с лихвой для этого все тебе дано.
Вот так Господь отвечает , когда у нас возникают вопросы. Только бы искали Его, только бы искали … А Он , непременно выйдет навстречу и подскажет путь.
Для себя, я нашла ответы и сделала такие выводы:
- Есть Тайны, непостижимые человеческим умом. Если будет Его Святая Воля - то явит сокровенное. Нам же прежде всего следует сосредоточиться на духовных законах жизни , на Учении Христа, дабы иметь жизнь вечную и не сомневаться в благости и справедливости Бога.
- Сам ответ, зачем же была нужна именно жертвенное страдание для искупления грехов, я нашла в догмате на примере притчи .
Итак , из догмата:
«…Итак в упомянутой проповеди архиерей пересказывает поучительную историю о том, как царь Локрский, Залевк, издал суровый закон, который предписывал лишать грешника, уличённого в настоящем преступлении, обоих глаз. И вот, незадача! К несчастью правосудного царя, первым, кто нарушил закон и был уличён в прелюбодеянии, был его собственный сын. Справедливый государь , как и положено справедливому государю, присуждает его к утверждённому законом наказанию. Тогда , в полемику с царем выступает, (едва ли не) все его окружение, все его поданные. Его начинают просить о помиловании наследника приближенные , вельможи , и, наконец, весь народ. Но правосудный самодержец неприступен и твёрд . Он непоколебимо стоит на своём решении, желая лучше сохранить закон, чем здоровье сына. Однако же, тронутый, в конце концов, неотступными ходатайствами и просьбами , он мало-помалу смягчился и начал прислушиваться не только к голосу справедливости, но и отеческой любви . «Справедливость,-говорил он, рассуждая сам с собой, требует ослепить моего сына, оказавшегося нарушителем закона. Но , отеческая любовь располагает меня к жалости, потому что он- чадо мое. Если я пренебрегу справедливостью и не накажу как следует, я буду неправедный судья . А если подвалю чувство отеческой любви и накажу его по закону, я окажусь бессердечным отцом… Как мне сохранить закон? Как мне спасти сына? Что мне делать несчастному - судье и отцу? Нет ли какой-нибудь возможности сохранить закон и спасти сына? Есть! Необходимо выколоть два глаза. Пусть же будет выколот один глаз у меня , а другой - у сына моего! Пусть он отдаст один глаз, как виновный, а другой я, как отец! Таким образом , я и правду мою удовлетворю и успокою любовь отца, сохраню мой закон и спасу от потери зрения сына, явлюсь и судьей справедливым и чадолюбивым отцом!» Итак , «здесь требовалось выколоть два глаза; - заключил святитель , - но, для того, чтобы с одной стороны сохранить закон, а с другой - чтобы пощадить чувство отеческой любви и сохранить зрение преступному сыну, найдено было такое решение, чтобы отец отдал один глаз , а сын - другой. Это прекраснейший из всех , пример высшей царственной справедливости и отеческого милосердия… С одной стороны, внял Бог правде Своей, требовавшего возмездие за грех наш, потому что мы преступили Его Заповедь … Но, с другой стороны, Бог услышал глас Своего Милосердия, ходатайствовавшего о прощении нас , потому что мы - дело рук Его… Бог как праведный судия, хочет сохранить Закон Свой и в то же время , как человеколюбивый Творец, желает спасти Своё создание…»
3.А уже позднее , пришло и ещё одно понимание искупительной Жертвы Христа - Господь находится вне времени , Он вечен и бесконечен.
Вочеловечившись и распныйся за нас на Кресте, он тем самым открыл путь ко Спасению не только тем грешникам, которые жили до Распятия, но и всему человечеству вне зависимости от времени рождения .
Поэтому Христос искупил и каждого из ныне живущих и рождённых после нас .
Подписывайтесь на канал и ставьте 👍, если статья Вам понравилась - так я буду понимать, что пишу не зря )
Ищите Бога!
Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе!