Всех приветствую, дорогие друзья!
В этой статье расскажу про посещение Териберки за один день. Больше всего моя статья откликнется тем, кто путешествует самостоятельно и рассчитывает посетить село за один день.
Вернемся к истокам. Териберка — это село в Мурманской области, находящееся на краю Кольского полуострова на берегу Баренцева моря. Далее только океан и Северный полюс. Териберка, как и Мурманск, находится за полярным кругом.
Чем же популярно это место? Огромную популярность это место приобрело после выхода в свет фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».
Серые грустные кадры фильма дополняются северной природой и полуразрушенными деревянными домами Териберки. По-своему красиво. До фильма про Териберку почти никто не знал, но после выхода в свет «Левиафана» туризм в селе начал набирать обороты, а популярность расти.
Да, к сожалению, до сих пор многие россияне не знают про Териберку и предпочитают отдых где-нибудь на Бали или Мальдивах.
Во время посещения Териберки складывается такое впечатление, что находишься где-то на краю земли, вдали от всех хлопот и проблем, наедине с самим собой, окруженный морским бризом и пением чаек. Это то место, где необходимо побывать как зимой, так и летом. Летом здесь очень красиво. Старинные деревянные домики очень здорово олицетворяют русский север. Тоскливо, одиноко, но красиво, а красиво потому, что вокруг живописная природа, выражающаяся в морской силе, сопках и тундре. Почему же стоит посетить еще и зимой? Ну, в первую очередь, это великая возможность увидеть северное сияние (не только зеленое). Возможность увидеть китов.
Плавно перейдем к моей поездке в Териберку в ноябре 2023 года. В селе пробыл чуть меньше суток. Териберка была не единственным местом моего путешествия по Кольскому полуострову.
Про путешествие по Кольскому полуострову можно прочитать здесь:
Хотелось бы подольше тут находиться, но в связи с обстоятельствами провел очень мало времени, но впечатлений получил массу. И так, если мы двигаемся до Териберки на своем или арендованном автомобиле, то в первую очередь нужно узнать, не перекрыта ли дорога (ее перекрывают в связи с ремонтными работами или погодными условиями). Информацию о состоянии дорог можно получить в телеграм-каналах:
Дальше, спокойно по навигатору доезжаем до Териберки. В ноябре уже световой день небольшой, поэтому времени осмотреть все достопримечательности очень мало. Начинаем наш маршрут с Батарейского водопада.
Перед входом в природную зону имеется парковка, где можно оставить свой автомобиль. Вход платный, оплатить можно переводом сотруднику, который там стоит и осуществляет контроль входа. Дорогу к водопаду чистят. Туристов там хватает, поэтому не потеряетесь и спокойно дойдете до водопада. По пути Вам встретятся одинокий деревянный домик у побережья и красивая лавочка с видом на море.
Дальше водопада вдоль побережья тоже есть интересные места, но доступны они летом. Зимой, конечно, тоже можно дойти, но это уже на свой страх и риск, мы не рискнули.
Возвращаемся обратно. Едем в сторону села и заезжаем в продуктовый магазин «У причала». В этом единственном месте можно купить магнитики с символикой Териберки.
Возле магазина есть мостик. С него можно сделать красивые фотографии.
Двигаемся дальше в сторону села и останавливаемся возле ресторана «Polar Whale». Здесь можно вкусно перекусить. Средний чек с человека 1000-1500 рублей. Возле ресторана находится инсталляция «Китовые хвосты» и деревянный поклонный крест.
Двигаясь по дороге далее, нас ждет достопримечательность «кладбище кораблей». На мой взгляд, зимой выглядит не очень впечатляюще. Судя по фотографиям, летом данное место смотрится красивее.
Дальше перед заездом в само село, перед мостом через реку Териберка стоит одноименная стела. Она деревянная, представлена в виде буквы Т. Сделана со смыслом и напоминает хвост кита.
Проезжаем мост и останавливаемся возле берега. Тут все достопримечательности находятся рядом:
- Качели;
- Трон;
- Скелет кита из фильма;
- Выброшенный корабль.
Чуть дальше нас ждет заброшенная Териберская школа. Можно пройти пешком от крайней точки или же доехать на автомобиле.
Школа перестала функционировать в 2006 году. До сих пор можно найти какие-то учебники и другие вещи той эпохи. Школа никем не охраняется.
Можно войти любому человеку. Здание состоит из трех этажей и можно без препятствий пройтись по каждому из них и заглянуть во все помещения. Но несмотря на то, что здание заброшенное, оно привлекает взгляд своими надписями, которые находятся на разных этажах по всей школе.
Я считаю, что школа очень сильно отображает суть русского севера. Серый цвет, полумрак, одиночество, грусть…школьные предметы, говорящие о том, что ранее тут кипела жизнь, но теперь ее нет, предметы оставлены и брошены, деревянные окна покривились. Несмотря на унылый антураж школы, из ее окон открываются красочные виды на природу Кольского полуострова.
Этот контраст уныния и красоты, сосредоточенный в одном здании, по-своему завораживает. Огорчил тот момент, что не удалось увидеть китов.
Через эту организацию можно отправиться на поиски китов. Но не думайте, что вы на 100%, но увидите их или северное сияние, такую гарантию вам никто не даст.
На этом осмотр достопримечательностей Териберки подходит к концу, и если повезет, то с наступлением темноты можно застать северное сияние и уже в ночь вернуться в Мурманск. Дождаться темноты можно в одном из ресторанов, отведав местную кухню из свежей рыбы и морепродуктов.
В заключении хочется сказать, что Териберка — это место достойное для внимания и доступное для посещения как зимой, так и летом. После посещения этого места Вы наполнитесь силой русского севера. В своей статье поделился, как я посетил Териберку за один день, рад был порадовать Вас своими фотографиями, сделанными во время путешествия. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, буду радовать и дальше своими статьями.
Путешествуйте, друзья!