Найти тему
Записки Блудимира

Путешествие по Кольскому полуострову. Мурманск, Кировск, Териберка. Ноябрь 2023 год.

Всем привет! Расскажу про то, как прошло моё путешествие по Кольскому полуострову. В конце мы посчитаем, в какую сумму это обошлось.

Поездка в Мурманскую область была запланирована, в первую очередь, из-за известного и самого популярного места на Кольском полуострове. Это место называется - Териберка. 

Чем славится данный населенный пункт, находящийся на крайней северной точке Кольского полуострова?! Конечно же, в первую очередь тем, что Териберка находится у Баренцева моря, далее Северный Ледовитый океан с северным полюсом. Второе - это природа. Сопки, море, которое не замерзает, северное сияние, киты, русские деревянные дома и просто почувствовать, что такое русский север. Место считается одним из самых доступных, где можно побывать на краю земли.

Автомобильный маршрут от Мурманска до Териберки.
Автомобильный маршрут от Мурманска до Териберки.

Но Териберка не единственное место на Кольском полуострове, где стоит побывать. К сожалению, мы побывали далеко не везде, но еще одно доступное место - это Кировск. Город, который расположен у знаменитого горного массива - Хибины. В этих горах самые большие залежи апатитов в мире. Горы похоже на «недовулканы». Внешне похоже на вулканы, но это по своей сути это горы.

Автомобильный маршрут от Мурманска до Кировска.
Автомобильный маршрут от Мурманска до Кировска.

Ну и ,конечно, же нужно посетить сам Мурманск - самый большой заполярный город в мире. Ну, в принципе, с него все и начинается, так как прилетаем мы и улетаем с Мурманска. Далее я расскажу свои впечатления про все эти места и поделюсь своими кадрами, которые были сделаны за время путешествия. 

Теперь почему поездка была осуществлена в ноябре? К сожалению, отпуск я не выбираю, он выпал у меня на ноябрь. Поездку планировал с учетом прогноза северного сияния (https://auroravillage.info/ru/forecast/?ysclid=ls5r5g7qlz771646300), чтобы с наибольшей вероятностью увидеть его. По прогнозу это было 9 ноября.

Как добраться до Мурманска особо смысла рассказывать нет. Конечно, удобнее всего на самолете, но и без проблем можно было и на машине добраться. Я же выбрал самолет, потому что был ограничен во времени. В основном, прямые рейсы летают из Санкт-Петербурга и Москвы. Соответственно, если Вы с других городов, то Вам придется лететь с пересадкой. Обсуждать цены на билет тоже не вижу смысла, их можно отслеживать на популярных сервисах и стоимость будет разной из-за места откуда летите, ну и из-за того, как заблаговременно Вы купите билеты. 

Кстати, немного слов о планировании. Советую заранее планировать вылет, так как билеты неплохо дорожают. Также заранее бронировать машину напрокат, если Вы собрались ее брать, ну и, в целом, заранее планируйте маршрут. 

Поговорим про прокат машины. Самый оптимальный вариант с машиной - это Reno Duster 4x4. Конечно, удивило емкость бака этой машины, но нам хватило, чтобы объездить все места, которые запланировали. Еще есть особенность, что если Вы собираетесь ехать на машине в Териберку, то Вам придется доплатить 3000 рублей за «Бездорожье». Да, такая услуга у всех фирм, поэтому этой услуги никак не избежать. Забегая немного вперед, что дорога до Териберки была в хорошем состоянии, и путь в одну сторону составил 2 часа. Плюс воспользовался услугой «сдача машины в аэропорту». Такую услугу взял потому, что улетали в ночь и нужна была машина до самого конца путешествия. Такая опция стоит 1000 рублей. Машину брал в компании «Прокатофф» (prokatoff51.ru).

Рейтинг по Яндексу 5.0. У меня проблем с компанией не возникло, машина не подвела, договор оформили быстро. Теперь подсчитаем сумму проката автомобиля. Аренда на двое суток 3500х2=7000 рублей; дорога до Териберки - 3000 рублей; сдача автомобиля в аэропорту - 1000 рублей. Итого за двое суток прокат автомобиля обошелся в 11000 рублей. К тому же не забудьте про залог в 10000 рублей (обязательно наличными). За двое суток потратил на бензин (дорога в Кировск и обратно, до Териберки и обратно и езда по городу) в районе 5000 рублей. 

И так, начнем расписывать наш план и наши действия.

7 ноября. Прилет в Мурманск.

Далее заселение в гостиницу, после чего осмотр города. Вечером посещение ресторана и кальян-бара. После развлечений, посещение смотровой площадки, откуда открываются виды на ночной город.

8 ноября. С утра взять машину на прокат, потом выдвинуться в Кировск. Посещение Большого Фьорда, далее возвращение в Мурманск. 

9 ноября выезд рано утром в Териберку. Изучение населенного пункта и его достопримечательностей. Встречаем темное время суток в ожидании увидеть северное сияние и в ночь обратно сразу в аэропорт. 

Запомните этот шикарный план! Потом найдете 10 отличий) P.S. Не всё пошло по этому плану 😄.

7 ноября. Мурманск. Вылет 7 ноября из Екатеринбурга в Мурманск с пересадкой в Москве. Прилет в аэропорт Мурмаши в 11:50 по местному времени. Аэропорт очень маленький и скромный. По своему устройству и функционалу застрял где-то далеко в прошлых годах. Но аэропорт нам не интересен.

Зал ожидания в аэропорту Мурмаши.
Зал ожидания в аэропорту Мурмаши.

От аэропорта до города порядка 30 км. Без проблем можно вызвать Яндекс.Такси, и Вы легко найдете свою машину на парковке, прилегающей к аэропорту.

Прилет днем и заселение в гостиницу «Тундра». (https://tundrahotel.ru/?ysclid=ls5t34bh0749987089).

Территориальное местонахождение гостиницы меня устроило. Одноместный номер со всеми удобствами и двуспальной кроватью стоил 3500 рублей за сутки. Мы взяли на двое суток, так как с 8 на 9 ноября ночевать в Мурманске, а 9 ноября утром ехать в Териберку. Итого гостиница обошлась нам в 7000 рублей за двое суток.

После заселения, на такси едем к атомному ледоколу «Ленин». Также вызываете через приложение «Яндекс.Такси». Оттуда начинается наш пеший маршрут с изучением местным памятников и достопримечательностей.

1. Атомный ледокол «Ленин».
1. Атомный ледокол «Ленин».

2. Железнодорожный вокзал с развязкой.
2. Железнодорожный вокзал с развязкой.

3. Вид на улицу Челюскинцев.
3. Вид на улицу Челюскинцев.

4. Мемориал «Морякам, погибшим в мирное время».
4. Мемориал «Морякам, погибшим в мирное время».

5. Мемориал «Защитникам Заполярья».
5. Мемориал «Защитникам Заполярья».

Гуляя по городу днем, он показался мне очень серым и грустным. Хотелось даже как-то сильно спать, наверное. Конечно, и пасмурная погода подыграла для такой картины, и талый снег, который не успели расчистить коммунальные службы. 

Вид на Мурманск. Ноябрь 2023 год.
Вид на Мурманск. Ноябрь 2023 год.

Вид на Мурманск. Ноябрь 2023 год.
Вид на Мурманск. Ноябрь 2023 год.

После посещения мест, мы на такси выдвигаемся в ресторан «Царская охота». (Кольский просп., 86, Мурманск, 183052); (restsyndicate.ru). У данного ресторана По Яндекс рейтингу 5.0 с отзывами более 2000. Всем советую, кто хочет попробовать местную кухню. Блюда шикарные во всех смыслах. Даже если возьмете щи, то не пожалеете. Просто щи я не очень люблю. Сам взял два блюда и салат. Чек вышел где-то 1500 рублей. Такие деньги за такие блюда не жалко от слова совсем.

Кстати, в ресторан ехали уже тогда, когда было темно, и город заиграл по-настоящему другими красками. Подсветка, фонари, всякие лампочки. Настроение поднялось. 

Завершение вечера прошло в кальян-баре «Pause lounge». ( ул. Академика Книповича, 13, Мурманск, 183039 • этаж цокольный). За кальян отдал 1100 рублей. В принципе, по забивке кальян понравился, но дорого это или нормально, сказать сложно. В Мурманске кальянных немного и ожидать чего-то интересного в этом направлении не стоит. 

Далее отправляемся в номер набираться сил к следующей поездке.

8 ноября. Поездка в Кировск. Дорога до Кировска составляет около 250 км в одну сторону. По пути тоже успеете полюбоваться различными видами, но они уже встречаются, подъезжая ближе к городу . Дорога отличная. В одну сторону путь составил чуть больше трех часов.

Город окружают горы и озеро Большой Вудъявр.

Такой вид в самом Кировске.
Такой вид в самом Кировске.

Первое место, которое мы посетили, это - заброшенный железнодорожный вокзал. Он являлся тупиковым в железнодорожном сообщении. В девяностые вокзал полностью прекратил свое существование и уже никогда не будет восстановлен. Но тем не менее является одной из достопримечательностей Кировска.

Заброшенный железнодорожный вокзал. Кировск.
Заброшенный железнодорожный вокзал. Кировск.

После чего отправились на одноименный озеру горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр». Самая высокая точка в этой локации - это гора Айкуайвенчорр, высотой в 1047 метров. Поднимаемся вверх на Подъемниках. Подъемники достаточно комфортные. Наверху нас ожидает ресторан в виде летающей тарелки. 

Ресторан «Plateau» в виде летающей тарелки.
Ресторан «Plateau» в виде летающей тарелки.

Виды отсюда потрясающие. К тому же, мы попали сюда, когда солнце шло к закату, тем самым, весь небосвод был оранжевого цвета. 

Такие виды с горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр».
Такие виды с горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр».

Сверху вид на сам город и расположенное рядом с ним озеро Большой Вудъявр. Полюбовавшись и сделав красивые кадры, мы отправились в ресторан, где нас ждали замечательные виды из окна. Что касаемо блюд, то немного ресторан разочаровал. Порции небольшие и цены выше среднего. Что уже заказывал не помню, но выбор не очень большой. Главное, заморил червячка и согрелся.

Средний чек с человека составил около 1500 рублей. 

Спускались вниз мы уже по темноте. Город ожил другими красками. Чем-то даже напомнило мультифильм «Гринч». 

Вид на город и озеро с горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр».
Вид на город и озеро с горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр».

Еще один аналогичный вид.
Еще один аналогичный вид.

Казалось, что внизу настоящий новогодний праздник, потому что город был весь в огнях, а вокруг окружали горы. Внизу нас ждал наш большой автомобиль с маленьким бензобаком. Завожу машину и едем обратно в Мурманск. 

На подъезде к городу решили поесть бургеров). Посетили заведение «Бургер Маркет».(просп. Ленина, 62/11, Мурманск, 183038). Средний чек с человека вышел на 500-600 рублей. 

Время было 20 часов, и я решил посмотреть почасовой прогноз северного сияния. В итоге прогноз показал наибольшую вероятность 9 ноября с 03 до 06 часов утра. И тут я задумался…Я рассчитывал на 9 ноября вечер, ближе к ночи, а тут наибольшая вероятность увидеть северное сияние рано утром. Начал думать, как лучше поступить, и решил, что нужно выселяться с нашего номера в Мурманске и бронировать номер в Териберке, а также сразу ехать туда. Забронировал номер в гостинице “Artic Brewery”. ( Зелёная ул., 12, село Териберка). В целом гостиниц хватает, и снять номер по факту проблем нет. Есть только разница в цене. Мы сняли самый дешевый номер на тот момент, который обошелся нам в 3800 рублей за сутки.

Собрали все вещи и двинули в путь. Кстати, не забудьте заправиться на крайней заправке перед дорогой, идущей в Териберку. Для нас крайней была заправка «Роснефти». (Мурманск, Восточно-Объездная дорога, 1382-й км).

Ехали уже по темноте и во время пути усилился снегопад. Ощущения сложились, что дорога ведет в ад или в никуда. Света нет, кругом снег, и в дали начали мерцать красные лампочки на горизонте. Выглядело это так, будто мы оказались в фильме про апокалипсис. Долго думал, что это такое и понял, что это ветряные мельницы. Проехав их, мы подъезжаем к Териберке. Наконец-то появилось освещение и мы заселились в номер. В нем было очень тепло, даже полы с подогревом. Все удобства есть. 

Время 00:30. Ставим будильник на 03:00 в ожидании увидеть северное сияние. Просыпаемся в 03:00 и выходим на улицу и… почти все небо затянуто облаками, но погода идет к улучшению. Обратно спать. Снова будильник на 05:30. Выходим на улицу. Небосвод стал чище, но северного сияния не видно. Пошли на побережье к кораблю. Ставлю фотоаппарат на штатив и длинную выдержку. И? Фотоаппарату повезло. На картинке северное сияние есть, хоть и слабое. Дальше обратно спать до рассвета. 

Вид на выброшенный корабль на фоне северного сияния. Териберка, Мурманская область. Ноябрь 2023 год.
Вид на выброшенный корабль на фоне северного сияния. Териберка, Мурманская область. Ноябрь 2023 год.

Начинаем прогулку по Териберке в 09:30. Поселок уже весь в снегу. Встречаются старые небольшие деревянные дома, море, сопки… Атмосферно.

Такое Чудо-Юдо встречает нас в Териберке.
Такое Чудо-Юдо встречает нас в Териберке.

Териберка, Мурманская область. Ноябрь 2023 год.
Териберка, Мурманская область. Ноябрь 2023 год.

Сразу выдвигаемся на машине к Батарейскому водопаду. Не доезжая до водопада, есть парковка. Там оставляем машину. Проход к водопаду платный. Участникам боевых действий он бесплатный. А так вход стоит 600 рублей. Идти до водопада где-то минут 20-25. Дальше водопада вдоль побережья зимой смысла идти нет, точнее очень тяжело. Наслаждаемся видом, делаем кадры и обратно возвращаемся на парковку. 

Вид на Териберку по пути к Батарейскому водопаду.
Вид на Териберку по пути к Батарейскому водопаду.

Еще один вид по пути к Батарейскому водопаду.
Еще один вид по пути к Батарейскому водопаду.

Вот уже сам вид на Батарейский водопад.
Вот уже сам вид на Батарейский водопад.

После едем покушать в ресторан «Polar Whale». (Комсомольская ул., 10, село Териберка). 

Там можно попробовать морских ежей и териберские гребешки. Цены тоже выше среднего. Своим качеством и ценами на блюда, данное заведение напомнило ресторан в Кировске. Средний чек с человека вышел на 1200 рублей. В поселке хватает мест, где покушать. Можете сделать выбор сами, изучив этот вопрос на просторах интернета.

После приема пищи, едем за магнитиками в продуктовый магазин. Магазин называется «У причала». (Комсомольская ул., 10, село Териберка). В принципе, в магазине есть все необходимое. Как нам сказали, это единственное место, где можно купить магнитики. Купив магнитики, двигаемся дальше.

Магазин «У причала». Териберка, Мурманская область.
Магазин «У причала». Териберка, Мурманская область.

Дальше мы посетили:

  • кладбище кораблей;
  • Стелу «Териберка»;
  • Качели и трон на берегу;
  • Выброшенный корабль;
  • Пляж;
  • Ну и ,конечно, заброшенная Териберская школа.

Покажу, какие фотографии получились в Териберке. Кстати, кадры выше это тоже моих рук дело.

Тихвинская церковь.
Тихвинская церковь.

Декоративные китовые хвосты.
Декоративные китовые хвосты.

Стелла «Териберка».
Стелла «Териберка».

Териберский пляж.
Териберский пляж.

Выброшенный корабль.
Выброшенный корабль.

Заброшенные деревянные дома.
Заброшенные деревянные дома.

Про школу, наверное, можно написать отдельную небольшую статью.

Напишу лично свое впечатление. Школа заброшенная, состоит из трех этажей. Свиду полуразрушенное здание, которое вписывается в русский северный пейзаж. 

Заброшенная Териберская школа.
Заброшенная Териберская школа.

Какая еще ассоциация? Школа была рабочей до определенного момента, после закрытия жизнь остановилась. Такая же ассоциация и с Мурманском. Особенно понравилась надпись перед аэропортом: «Кто последний будет улетать из Мурманска - выключите свет в аэропорту».

Но вернемся к школе. Внутри встречают нас известные надписи на разных этажах. Это отдельное артискусство. Депрессивный юмор, я бы назвал. И смешно, и грустно. Но из разрушенных окон открывается великолепный вид на побережье. 

Теперь покажу те самые надписи в школе:

-31

-32

-33

-34

-35

-36

-37

Каждая фраза, пожалуй, со смыслом.

Далее мы возвращаемся в аэропорт и домой.

Перед тем как подвести краткий итог… Кто нашел отличия в изменениях нашего шикарного плана?) Правильно, мы поехали в ночь в Териберку, а должны были ночевать в Мурманске. Тем самым мы дополнительно потратили деньги на номер в Териберке и потратили дополнительное время ночью на дорогу. Как говорится: «Север ошибок не прощает !» Это мы еще легко отделались 😄. 

Но будьте аккуратны на дорогах, планируйте все заранее и готовьтесь к изменению обстановки.

Краткий итог: если бы меня попросили описать Кольский полуостров одной фразой, я бы сказал так: «Сурово, но красиво». 

Что касается расходов, то у меня вышло примерно на 30-35 тысяч рублей, без учета стоимости авиабилетов.

 Посетив Кольский полуостров в ноябре, появилось огромное желание вернуться сюда летом. Запечатлеть тундру, увидеть север в других красках. Такое путешествие у меня будет и будет уже на своей машине. 

Поэтому друзья, до новых встреч!