Найти в Дзене
Виктор Никитин

The Doors - An American Prayer

Обложка альбома
Обложка альбома

Вызывающий до сих пор разногласия альбом, в котором Джим Моррисон принял участие после своей смерти.

Через несколько месяцев после того, как фронтмен The Doors Джим Моррисон покинул группу в поисках сольной карьеры, он умер в парижской квартире в июле 1971 года, положив окончательный конец музыкальной и исполнительской идентичности группы. Семь лет спустя группа воскресила голос своего задумчивого фронтмена из могилы для своего последнего альбома.

Хотя оставшиеся участники The Doors (Рэй Манзарек, Робби Кригер и Джон Денсмор) пытались сохранить группу после ухода Моррисона, два альбома, которые они выпустили как трио, не смогли принести им такой же успех у публики.

‘An American Prayer’ станет девятым и последним альбомом The Doors, который станет прощанием не только с группой, закрепившей себя в истории рок-н-ролла, но и с их проблемным, властным и легендарным фронтменом Джимом Моррисоном. Правда, здесь есть некоторые разногласия - можно ли этот альбом считать альбомом группы, или это все-таки сольный Моррисона? И то и другое подходит. Историки записали его в дискографию группы. Поэтому спорить не будем.

Music By The Doors

После официального распада в 1973 году трое оставшихся в живых участников The Doors воссоединились в 1978 году, чтобы спродюсировать ‘Американскую молитву’. В составе вокалистов альбома основным исполнителем был указан Джим Моррисон, а “music by The Doors” написано под именем покойного певца. Чаще альбом указывается как "Jim Morrison & The Doors".

В "An American Prayer", значительно отличающемся от обычных блюзовых композиций группы, были представлены записанные ранее стихи Моррисона, без музыкального сопровождения. Музыка была наложена на стихи уже позже.

“Мы записали этот альбом, чтобы показать ту сторону Джима, которую недооценивали все эти годы”, - сказал Манзарек газете Los Angeles Times в 1978 году. “Насколько мы могли судить, Джим был все-таки больше поэтом. Но роль Короля ящериц затмила тот факт, что он написал несколько невероятных стихов”.

Альбом был продан тиражом 250 000 копий, что принесло ему звание самого продаваемого альбома разговорного жанра всех времен. И хотя общественная интрига вокруг смерти молодого рокера, несомненно, способствовала росту продаж, альбом также стал убедительным свидетельством писательских способностей Моррисона.

Сольный проект остался незаконченным.

Вскоре после того, как Моррисон покинул The Doors, он начал работать над сольным поэтическим альбомом на том же лейбле Elektra Records. Сессиями руководил главный инженер Elektra Джон Хейни. Хейни и Моррисон тесно сотрудничали над записью. Моррисон был крайне сосредоточен во время записи, что походило на мозговой штурм "идеального" Моррисона. Запись проводилась в резиденции Хейни в Колдуотер-Каньоне.

Последняя сессия состоялась в день рождения Моррисона, 8 декабря 1970 года. Хотя это был не самый продуктивный визит в студию с точки зрения трезвого исполнения, Хейни вспоминает тот вечер как приятный и веселый. Вскоре после этого Моррисон переехал в Париж и попросил Хейни навестить его во Франции, чтобы продолжить записи после того, как у Моррисона будет время отточить свои стихи. Они так и не вернулись в студию до смерти Моррисона летом 71-го.

Вызывающий разногласия прием альбома публикой и критикой.

Как и у самого Моррисона, реакция публики на ‘An American Prayer’ была в лучшем случае противоречивой. Бывший продюсер The Doors Пол Ротшильд недвусмысленно поделился своими чувствами в одном из интервью 1981 года, назвав посмертный альбом Моррисона “бредом Джима Моррисона, который к тому же был СИЛЬНО отредактирован”. Ротшильд обвинил создателей альбома в том, что они испортили задуманный Моррисоном ритм и подачу, назвав бэк-сопровождение группы “неуместным”.

Другие музыкальные издания разместили более сухие отзывы, смело предполагая, что альбом предназначался только для несгибаемых поклонников Моррисона. Независимо от дебатов вокруг альбома, Хейни поддерживает творческие решения The Doors. “Если бы мы все не верили, что находимся на правильном пути, мы бы изменили направление просто из уважения к Джиму”, - написал он в своем эссе 2013 года.

“Каждый член нашей команды посвятил лучшую часть двух лет своей жизни созданию этого альбома для Джима”, - продолжил он. “Я думаю, Джим был бы доволен. Джим понял бы нашу мотивацию и оценил бы нашу преданность и искреннее отношение к его работе. После личной карьеры, охватывающей более 50 лет, "An American Prayer" остается одним из самых больших достижений, которыми я горжусь. Для меня и, надеюсь, для Джима этого достаточно ”.

Кроме стихов Джима в альбом входили фрагменты концертных выступлений группы, в которых Джим обращается к публике и читает стихи со сцены. Есть также вкрапления песен The Doors, которые перемешиваются с чтением стихов. Сама идея мне показалась довольно интересной. Я также понимаю, что те, кто не знает языка вряд ли будут слушать этот альбом. Все-таки надо принять во внимание, что воспринимать текстовую составляющую отдельно без музыки, довольно сложно для невладеющих языком. Это однозначно не танцевальный альбом. Но он также показывает, что Джим Моррисон остается единственным исполнителем современной рок-музыки, который осмелился выпустить альбом своих стихов, не книгу, а именно звуковой альбом, где он сам читает свои стихи. Я соглашусь с Джоном Хейни, что альбом получился хорошим и является подарком как поклонникам группы, так и для тех, кто работал с Джимом, и для самого Джима.

=============

И как всегда спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.