При упоминании о мускатных сортах винограда в памяти всплывает дивный цветочный аромат, будто само лето вырвалось на свободу, который невозможно ни с чем спутать. За столь яркие ноты ответственно химическое вещество линалоол.
Ученые не исключают, что мускатные сорта вполне могли быть первым культивируемым виноградом в истории человечества.
Представителей этой ароматной группы Мускат Оттонель — одна из современных разновидностей муската. Сорт появился в долине Луары в 1852 году, когда селекционер Роберт Море скрестил сорта Шасла и Мускат де Сомюр, который является мутацией Блан а Пти Грэн.
Мускат Оттонель (Muscat Ottonel) — универсальный сорт винограда, который можно употреблять и в пищу, и использовать в виноделии. Он получил распространение в Западной Европе во второй половине XIX века. Сорт не очень устойчив к болезням, обладает средней морозостойкостью, кожица ягод прочная, с сочной мякотью и ярко выраженным мускатным вкусом.
Muscat Ottonel Усадьба Дивноморское отличается светло-янтарным цветом с ярким, живым блеском. Виноград собирают вручную по достижении ягодами оптимальной спелости. Ферментация протекает при контролируемой температуре 18ºС. Аромат вина экспрессивный, мускатный, с тонами цитрусовых и лёгкими оттенками цветов и фруктов. Вкус слаженный, гармоничный, интенсивный, с мускатными оттенками, фруктово-карамельным послевкусием и гармоничной кислотностью.
Вино прекрасно подходит к пикантным сырам, печёным фруктам, выпечке с лимонной цедрой и фруктовым салатам, десертам и мороженому.
Рекомендуемая температура подачи — 10–12 °С.