В рамках круизов в Санкт-Петербург и на Соловки туристические теплоходы регулярно останавливаются в местечке под забавным и ласковым названием Кузино…
Музей рядом с причалом
Надо заметить, что стоянка эта появилась в расписаниях многих компаний относительно недавно — около десятка лет назад. До этого теплоходы, идущие по Шексне, обычно швартовались в Горицах, откуда туристов на автобусах доставляли в Кирилло-Белозерский монастырь.
Об этой знаменитой обители речь ещё впереди. Пока же вернёмся в Кузино. Особенность этой стоянки заключается в том, что прямо рядом с причалом был возведён весьма оригинальный музей под открытым небом, который носит название Сугорье. По сути, это воссозданное древнее поселение, дающее представление о том, как жили в здешних краях князья и их челядь, чем они занимались, с кем торговали, как закатывали пиры…
Обряды, мастер-классы и… настойка из морошки
Как гласят исторические летописи, в гостях у сугорцев неоднократно бывали викинги. Да-да, те самые грозные и, как принято считать, суровые скандинавы. О них в Сугорье тоже не забыли. Гости комплекса могут посетить «Дом викинга». Обстановка в нём аскетичная, как говорится, без изысков и излишеств…
Помимо познавательной экскурсии туристов в Сугорском комплексе ждут также и разнообразные интерактивные программы. В ходе них круизёры смогут стать участниками различных древних обрядов и продемонстрировать свою сноровку, смастерив сувениры с помощью присущих тому времени «технологий» и инструментов.
Разумеется, будет возможность у гостей Сугорья отведать и фирменные местные напитки, в числе коих особенно популярная домашняя настойка из морошки.
Два монастыря, основанных в конце 14-го века
А теперь, как и обещали, поговорим о Кирилло-Белозерском монастыре. До него, кстати, от причала в Кузино около 15 километров. Дорога хорошая, так что трансфер на комфортабельном автобусе много сил и времени не отнимает.
Монастырь мужской, действующий, принадлежит к Вологодской епархии РПЦ. Датой его основания принято считать 1397-й год. Расположена обитель в очень живописном месте, на берегу Сиверского озера. Кстати, город Кириллов вырос именно из монастырской слободы.
Довольно долгое время этот монастырь считался крупнейшим и богатейшим на севере России. В его биографии было очень много знаковых событий. О них туристам подробно рассказывают в ходе экскурсии по территории обители.
В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей, а также территория несохранившейся крепости Острог между ними.
Надо добавить, что примерно в 20 километрах от Кирилло-Белозерского монастыря находится ещё одна обитель, которая появилась на свет примерно в то же время — в конце 14-го века. Речь — о Ферапонтовом Белозерском монастыре. У любознательных туристов в ходе стоянок теплоходов в Кузино или Горицах есть возможность посетить и его.
Все круизы из Москвы и других городов в Санкт-Петербург и на Соловки представлены на нашем маркетплейсе. Обратите внимание, что на некоторые рейсы в марте ещё действуют скидки по акции «Раннее бронирование-2024». А если возникнут вопросы, наши менеджеры оперативно на них ответят по телефону, в соцсетях или в телеграм-канале Круиз.онлайн.