Вокруг темы уколов красоты в косметологии бытует очень много мифов. Многие люди боятся идти за улучшением своей внешности к врачу-косметологу именно из-за сильной дезинформации.
В этой статье эксперт, опытный врач-косметолог Бруева Карина Дмитриевна сделает подробный разбор наиболее популярных инъекционных процедур и мифов, которые витают вокруг них.
Всегда ли инъекции Ботокса делают из лица маску?
Ботокс — это торговое название препарата ботулотоксина. Существует много инъекционных средств с этим действующим веществом (Диспорт, Релатокс, Ботулакс, Ксеомин). Бытует мнение, что ботулотоксин навсегда блокирует мышцы, и лицо остается «каменным». Но на самом деле это совсем не так. Во-первых, ботулотоксин имеет обратимое действие. Мышцы возвращаются в исходное состояние уже через 3-6 месяцев. Во-вторых, при соблюдении протокола результат получается естественным, с сохранением живой мимики. Инъекции ботулотоксина — это действительно полезная процедура. Она эффективно борется с мимическими морщинами и даже предотвращает появление новых. В этом деле важны последовательность и баланс. Обращайтесь только в проверенные клиники с хорошей репутацией, где специалисты выполняют процедуры согласно протоколу и не экспериментируют с техниками. Ботулинотерапию можно делать неоднократно, главное — дождаться прекращения действия предыдущего препарата.
Инъекционная косметология может вызвать привыкание со стороны организма?
Такой миф об инъекционной косметологии сегодня очень распространен. Как это работает на самом деле? Дело в том, что некоторые процедуры являются курсовыми, например, биоревитализация или мезотерапия. Это не значит, что человек «подсел на иглу». Это имеет логичное объяснение: чтобы получить стойкий результат, необходимо создать депо препарата, который будет выходить в ткани постепенно на протяжении длительного времени. С другой стороны, существует психологический компонент, на который не может влиять врач. После посещения грамотного врача-косметолога человек обязательно увидит положительный результат, и, вероятнее всего, ему захочется поддерживать это состояние как можно дольше. Назвать это привыканием нельзя, так как после прекращения посещений косметолога у человека не разовьется синдром отмены, и состояние кожи не станет резко плохим.
Уколы гиалуроновой кислоты блокируют выработку своей кислоты?
Обычно так говорят об уколах филлеров для увеличения губ или препаратах для биоревитализации. Но это заблуждение. Гиалуроновая кислота синтезируется самим организмом, но после 30 лет ее количество снижается из-за возрастных изменений и замедления работы клеток кожи. Процедура биоревитализации, наоборот, восполняет этот дефицит гиалуроната и глубоко увлажняет кожу. Эффекта от курса из 3-5 процедур может хватить на год. Что касается контурной пластики губ с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты, то препараты для процедуры содержат большую концентрацию кислоты, из-за чего они имеют гелевую консистенцию. Синтетически созданная гиалуроновая кислота при высокой степени очистки не несет вреда для организма. Она гипоаллергенна и абсолютно биосовместима. Но для получения качественного результата без осложнений в виде миграции, комков, рубцов, инфекций важно идти к квалифицированному специалисту.
Опасность может быть лишь в том случае, когда специалист использует некачественные, контрафактные препараты, нарушает технику введения средства, делает уколы в те места, куда вводить препарат запрещено, и не соблюдает правила асептики и антисептики. Это на самом деле может быть опасным. Именно поэтому решающую роль играет выбор специалиста.
Неправильно считать всю инъекционную косметологию опасной и вредной, ведь результат процедур зависит от совместной работы косметолога и пациента. Первый должен обладать знаниями и навыками, а второй — соблюдать назначенные рекомендации до и после процедуры. Только при таком взаимодействии можно добиться желаемого результата.
Информация подготовлена экспертом Загайновой Маргаритой Викторовной, врачом клиники косметологии и эстетической медицины Миррамед.