Раньше мы спорили, надо ли решать кадровый голод с помощью иностранных рабочих или искать другие методы, теперь же оказывается, что на привычных нам гастарбайтеров из Центральной Азии положили глаз западные страны, в частности Германия. Попутно к битве за рабочую силу из бывших советских республик подключились и другие государства.
На прошлой неделе стало известно, что Узбекистан поможет Германии решить проблему дефицита кадров. Обсуждать детали в Ташкент к министру занятости приехала целая делегация. Основные отрасли, где немцы испытывают острый кадровый голод - медицина, логистика, транспорт и металлургия. А всё потому, что сами граждане Германии работать ленятся.
Марк Франк, менеджер ресторана (Германия):
“Никто больше не хочет заниматься этой работой. По выходным никто не хочет работать и тем более по ночам. А некоторые рестораны теперь работают только по выходным или несколько дней в неделю, потому что работать просто некому”.
Заманивают узбеков на немецкую землю не впервые. Месяц назад Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана объявило об открытии 50 тысяч вакансий для работы в Германии - там требуются медсёстры, водители, технический персонал, работники гостиниц и ресторанов, а также ремесленники. Стартовая зарплата - от тысячи до двух тысяч евро. А чтобы процесс найма шёл быстрее, Берлин готов смягчить для узбеков языковые требования - лишь бы они ехали работать. Ведь сами немцы не справляются и дальше будет только хуже.
Штеффен Кампетер, глава Правления Федерального агентства по трудоустройству Германии
“В ближайшие годы на рынке труда исчезнет гораздо больше работников, чем появится новых. До конца десятилетия, я думаю, миллионов пять человек. А это значит, что у нас дефицит кадров. И это мы только в начале кризиса”.
Германия не единственная страна в Евросоюзе, где вскоре могут появиться узбекские гастарбайтеры. Президент Узбекистана ранее поручил срочно подготовить 100 тысяч кадров для работы в Дании, Франции, Чехии, Литве и Болгарии. И, судя по всему, часть узбекских специалистов уже переметнулась из России в Европу. По данным Центробанка Узбекистана, переводы из России за последний год сократились почти на 10% (с 87% до 78%), а вот из других стран, напротив, выросли на 14%.
Азиза Умарова, эксперт в сфере модернизации госуправления (Узбекистан):
“Очевидно, что роль региона возросла в свете событий, которые происходят в мире. И что Германия поддерживает, потому что мы даже видим по присутствию Германии в Узбекистане, какие были изменения за последние годы. Это огромные проекты…”
Активно зазывает мигрантов из бывших советских республик и Великобритания. В прошлом году работники из Центральной Азии заняли четверть всех сезонных вакансий по сборке урожая в королевстве. А это более 20 тысяч человек. Раньше главными сборщиками были украинцы, белорусы, россияне, а также болгары, румыны и поляки. Но из-за конфликта на Украине ситуация изменилась. Теперь Лондон помогает гражданам Узбекистана, Таджикистана и Киргизии с визами, и принимает целые группы гастарбайтеров. Едут даже бывшие учителя.
Дамир Мамбеталиев, учитель (Кыргызстан):
“Самое лучшее здесь, конечно, деньги. С каждой зарплаты вычитают 50 фунтов налогов каждую неделю. Итого мы получаем около 140-150 тысяч сомов в месяц. Живём в обычном доме. У каждого своя комната. Условия хорошие”.
Говоря о трудовых мигрантах, стоит сказать, что в мире есть уникальные примеры, где иностранных работников значительно больше, чем представителей коренного населения. Однако существуют и обратные примеры, когда страны неохотно принимают гастарбайтеров.
Больше всего трудовых мигрантов, по данным ООН, в Арабских Эмиратах - 7,5 миллионов. Это 88% населения страны. То есть на одного гражданина эмиратов приходится 9 гастарбайтеров. Большая часть приезжих - из Индии, Египта и Пакистана. Вместе с африканцами они трудятся в клининге, гостиницах, ресторанах и на стройках.
При этом в ОАЭ охотно едут на заработки и из Европы, США и России. Но это уже высококвалифицированные кадры, с высшим образованием и престижной профессией. Это риэлторы, айтишники, менеджеры и даже топы - но только в бизнесе. В госкомпаниях все руководящие и высокооплачиваемые посты занимают только коренные жители
Политика открытых дверей в Эмиратах сочетается с жесткими правилами. Трудовой мигрант должен приехать в страну с уже подписанным контрактом и оформленной страховкой. Менять работу после приезда запрещено. Нарушителей ждёт немедленная депортация. Гражданство Эмиратов получить практически невозможно - даже тем, кто проработал и прожил в стране годами.
Свою экономику на труде гастарбайтеров строят, в частности, Катар и Кувейт. Там иностранных рабочих больше 70%. Впрочем, есть в мире и обратные примеры. Закрытой для неквалифицированных рабочих принято считать Японию. По закону, легально приехать на работу могут лишь иностранцы с японскими корнями и студенты. Всего в Японии около двух процентов иностранцев - то есть несколько миллионов человек.