Страной, в которой население живет в долг и не видит в этом ничего плохого, принято считать США. Вся американская финансовая система заточена под то, чтобы совершать любые покупки в кредит.
В среднем у простого американца не менее 20-и различных кредитных карт. Ими граждане расплачиваются за все: продукты, бензин, бытовую технику, товары в интернете, авиабилеты.
Эпизод с YouTube-канала "JC Rodriguez":
Ведущий: Вы, очевидно, принимали правильные финансовые решения?
Мужчина: Думаю, да.
Ведущий: Какое решение было самым лучшим?
Мужчина: Я использую свои кредитные карты. У меня их несколько, я использую их как наличные.
Учёба в долг
В основном в кредит американцы оформляют крупные покупки, такие как автомобиль, недвижимость. Очень популярны образовательные кредиты - они есть у целых 13% американцев. Пока ребенок учится в колледже или университете, ему дают отсрочку или правительственный грант, а после окончания учебы он начинает погашать кредит.
Джош Митчелл, экономический обозреватель The Wall Street Journal (США):
Для образовательных учреждений это стало хорошей возможностью зарабатывать деньги. И теперь они постоянно повышают стоимость обучения. Вместо того, чтобы снижать цены в конкурентной борьбе, они берут со студентов больше, если могут их убедить, что учиться тут престижно.
Больше кредитов - меньше ипотека
Одно из самых важных составляющих благополучного американца наряду с медицинской страховкой - кредитный рейтинг. За то, что люди берут в долг, им начисляются баллы. Если рейтинг низкий - то есть человек никогда не брал кредитов, или имел проблемы с выплатами, ему могут не дать ипотеку, без которой в США жилье купить почти невозможно. Чтобы набрать эти кредитные баллы, американцы уже с 16 лет начинают пользоваться кредитными картами. Тем, у кого высокий кредитный рейтинг, положены привилегии - например, пониженные ставки по ипотеке.
Джон Ульгеймер, финансовый аналитик (США):
Кредитный отчет похож на тест который вы прошли. Кредитный рейтинг - это оценка, которую вы получили во время теста.
Почти вся жилая недвижимость в США приобретается с помощью ипотеки. И лишь около четверти американцев покупают жилье, не прибегая к заемным средствам. Благодаря низким ставкам по ипотеке собственный дом в пригороде могут позволить себе те, кто никогда не смог бы купить такую недвижимость без помощи ипотеки. Впрочем, закредитованность населения ведет и к проблемам: ипотечный кризис 2007 года, когда заемщики массово задолжали банкам по кредитам, лишил людей их единственной недвижимости. Банальная халатность банков, которые недостаточно хорошо проверяли платежеспособность заемщиков привел к финансовому коллапсу, который ударил не только по американской, но и по глобальной экономике.
Уоррен Баффетт, предприниматель (США):
Американская экономика - это поезд, который движется по рельсам, у которых нет конца. Со временем мы перевозим все больше грузов и пассажиров, и иногда наш поезд сходит с рельсов. В 2008 году у нас было что-то похожее на ипотечный пузырь. А когда он лопнул, то захлестнул половину рынка недвижимости. Это было сродни цунами.