Найти тему
Место встречи на НТВ

В Китае нашли эффективные способы борьбы с показушными блогерами

Китайские видеоблогеры. Фото: Bilibili
Китайские видеоблогеры. Фото: Bilibili

Прошлый год, можно сказать, стал поворотным в эпопее с блогерами-мошенниками. Многие из них оказались под следствием. Однако во-первых истории это штучные. А во-вторых, сами блогеры не так уж и боятся. Если российские блогеры чувствуют себя довольно привольно и пока стараются не менять привычек, то вот в Китае в этой сфере власть наводит порядок жесткой рукой. Давайте рассмотрим несколько примеров.

Китайским блогерам запрещено давать советы по вопросам, не связанным с их профильным образованием. То есть про медицину может рассуждать лишь дипломированный медик, про юриспруденцию - только юрист. Для этого при регистрации блога владелец обязан приложить диплом, а соцсеть проверить - не липовый ли он. За несоблюдение этих требований своих аккаунтов уже лишились 8 тысяч блогеров в Китае. И им теперь пожизненно запрещено заводить новые аккаунты.

Иван Уотсон, журналист CNN:

“Выдающийся профессор Ю Джин Пин советовал людям не инвестировать в падение Китайского фондового рынка. Теперь все аккаунты профессора Лю в социальных сетях заморожены и когда вы нажмете, чтобы подписаться на него, вы получите сообщение: запрещено подписаться на этого пользователя в связи с нарушением им соответствующих правил”.
Профессор Ю Джин Пин, аккаунты которого заблокировали во всех китайских соцсетях. Фото: Интернет
Профессор Ю Джин Пин, аккаунты которого заблокировали во всех китайских соцсетях. Фото: Интернет

В прошлом году китайские власти решили покончить и с анонимностью в соцсетях. В первую очередь это касается тех, чей контент идёт вразрез с политикой партии и у кого больше полумиллиона подписчиков. Они обязаны сообщить модераторам соцсети свое настоящее имя и другие персональные данные. В случае отказа - аккаунт будет удалён навсегда.

Генри Фишер, владелец стартапа Techlore (США):
“Если у вас набралось достаточно подписчиков, вы больше не сможете скрываться и использовать анонимность для своих целей”.
Нейт Бартрам, основатель стартапа The New Oil (США):
“Китай им как бы говорит, - критикуйте власть сколько хотите, но делайте это от своего имени”.
В Китае для регистрации в социальных сетях необходимо указать свои реальные персональные данные. Фото: Reuters
В Китае для регистрации в социальных сетях необходимо указать свои реальные персональные данные. Фото: Reuters

Ведут битву в Китае и за нравственный облик своих блогеров. Им, в частности, запрещено хвастаться роскошной жизнью - демонстрировать западные люксовые бренды и крутые машины. Нарушителей вносят в чёрный список - сейчас там 88 блогеров. Доходы тоже под строгим контролем государства. Стримершу Хуан Вэй, у которой 90 миллионов подписчиков, недавно оштрафовали на рекордные 210 млн долларов - за уклонение от уплаты налогов. И хотя девушка признала вину и заплатила штраф, её аккаунт всё равно удалили. И теперь в интернете можно найти лишь архив ее блога.

Хуан Вэй, блогер (Китай):

“Я продала закуски, потом рис и кое-какие предметы домашнего обихода. С этого момента вы можете купить практически все, что вы видите дома. Это действительно похоже на гипермаркет. В моем воображении моя студия для прямых трансляций - это торговый центр”.
Стримерша Хуан Вей. Фото: Интернет
Стримерша Хуан Вей. Фото: Интернет

Читайте наши публикации!