Найти тему
ольга афанасьева

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Хотнеже.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Хотнеже построен в 1896 году главный престол которого был освящен в честь Покрова  Пресвятой Богородицы и имеет два придела Преподобного Павла Латрийского и святого благоверного князя Александра Невского.

-2
-3

Церковь была построена знаменитым архитектором Никоновым Николаем Никитичем в русско-византийском стиле. Этот стиль был очень популярен в то время.
Весь храмовый комплекс состоит из четырех строений, сам храм, церковно-приходская школа, дом священника, в нем сейчас находится действующая отделение почты и дом дьякона. На сегодняшний момент лучше всего сохранился дом священника, но и он нуждается в капитальном ремонте, остальные строения находятся в полуразрушенном состоянии.

-4

-5

В 1241 году Ливонские рыцари захватили часть Псковских и Новгородских земель и готовилась к взятию Новгорода, через земли где расположилась Хотнежа проходило войско святого благоверного князя Александра Невского. Враг был разбит.
В начале 18 века армия Петра первого вернула эти земли в состав России из-под шведского владения.

-6

-7

Во время Великой Отечественной войны в 100 метрах от Покровского храма проходил Лужский рубеж обороны, здесь, в июле – августе сорок первого года героической держал оборону первый стрелковый полк третьей Фрунзенской дивизии народного ополчения города Ленинграда. В храме был организован военно-полевой госпиталь. Ополченцы сражались героически. Последний солдат укрылся на колокольне храма и вел корректировки артиллерийского огня, погиб как только израсходовал весь свой боекомплект. В кирпичных стенах храма и сегодня можно увидеть отверстия от пуль и взрывов от снарядов. До сих пор под сводом, в стене торчит хвостовик неразорвавшегося снаряда.

-8

Все кресты на куполах храма Покрова Пресвятой Богородицы “родные”, кроме одного, деревянного. Некоторые совсем покосившиеся, но поправить их опасно из за ветхости куполов и тяжести крестов. Сильное разрушение наносят деревья которые прорастают на кровле, сквозь стен и своими корневыми системами разрушают целостность и так полуразрушенного здания.
Храм был закрыт в 1937 году церковное имущество разворовано. По мере того как церковь приходила в запустение утварь жители деревни разнесли по домам.

-9

Две большие иконы из за размера никто не взял к себе. Сегодня их можно увидеть они на своем месте, в разрушенном храме. Во время гонений церкви, когда десятки тысяч колоколов уничтожались переправлялись на металл люди часто рисковали жизнью чтобы их спасти. Так и произошло с колоколом Покрова Пресвятой Богородицы. Местный житель не побоялся и закопал колокол своем огороде, а когда община возродилась в 1996 году он вернул его на законное место.

-10

-11
-12

Ленинградская область, Волосовский район, деревня Хотнежа, ул. Ополченцев 17/1

Смотрите на моем канале обзорное видео-бродилку без слов по старинным храмам и развалинам старинных особняков в Ленинградской области.

-13