Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета и Института органической химии имени Н. Д. Зелинского представили технологию, повышающую безопасность и эффективность лабораторных исследований. Методика предполагает использование 3D-печатных полимерных капсул для безопасного хранения и использования химических реактивов, что облегчает их применение и сокращает время подготовки экспериментов в десятки раз.
Традиционные методы работы с химическими веществами часто связаны с рисками для здоровья исследователей и окружающей среды. Новая технология 3D-печатных капсул минимизирует контакт с опасными веществами, повышая безопасность лабораторных работ и способствуя переходу к более устойчивым и экологичным научным практикам, сообщает пресс-служба Института органической химии имени Зелинского на портале «Научная Россия». Использование 3D-печатных капсул сократило время подготовки химических реакций в шестьдесят раз без ущерба для качества и выхода продуктов реакции. Капсулы легко растворяются в органических растворителях, обеспечивая контролируемое высвобождение реактивов.
«Наш подход к использованию 3D-печатных капсул может радикально изменить стандарты безопасности и эффективности в лабораториях по всему миру», — прокомментировал ведущий автор исследования Валентин Анаников.
Исследование включало разработку и изготовление полимерных капсул методом FDM 3D-печати, последующую загрузку различными химическими реактивами и оценку эффективности и безопасности подхода в различных типах химических реакций. Команда планирует дальнейшее изучение и оптимизацию технологии, включая тестирование различных расходных материалов и расширение спектра химических реакций, с которыми можно использовать этот подход.
Результаты исследования опубликованы в журнале Green Chemistry.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.