Найти в Дзене
Эпитафия Москва

Поминки у мусульман: основные правила

Оглавление

Во многих культурах есть обычай поминания усопших, причем в разных религиях он проходит по-разному. В этой статье мы расскажем о некоторых правилах проведения поминального обряда в исламе. Важно отметить, что в каждом народе есть свои особенности проведения трапезы. Они могут сильно отличаться друг от друга, поэтому не следует считать эти правила обязательными.

Главные правила

Мусульмане при проведении поминок отталкиваются от правил, которые диктует Коран. В течение первых трех дней после смерти запрещается есть в доме умершего, поскольку нужно все время молиться и вспоминать покойного.

На трапезе же следует учитывать следующее:

  • употребления алкоголя строжайше запрещено;
  • после каждой смены блюд близкие умершего читают молитву;
  • на мероприятии не принято плакать (так как смерть – это воля Аллаха, а слезы вызывают страдания покойного);
  • обряд нельзя проводить на средства умершего;
  • для чтений Корана на мероприятие приглашается имам;
  • угощения должны быть скромными, без большого разнообразия блюд;
  • нельзя чрезмерно отвлекаться от скорби на еду;
  • все гости должны быть одеты в белый цвет;
  • женщины должны повязать платок на голову и прикрыть ноги длинной (до щиколотки) юбкой или платьем;
  • мужчины надевают тюбетейки;
  • организация трапезы не должна стоить слишком много;
  • все гости должны выразить соболезнования родственникам умершего;
  • нельзя разговаривать во время еды;
  • родственники, организовавшие трапезу, должны оставить для каждого гостя маленький подарок (чай, сладости или небольшую сумму денег).
-2

Меню для обряда

Свинину в исламе запрещается употреблять в пищу в любое время, и поминки не являются исключением. Обычно для гостей готовят:

  • гуляш;
  • блюда из рыбы и морепродуктов;
  • плов;
  • жареную курицу;
  • каши из разных круп;
  • халву с миндалем;
  • салаты из овощей и зелени;
  • халяльные мясные нарезки;
  • куриный суп с домашней лапшой;
  • баранину в разном виде;
  • лепешки (обычные или же тандырные);
  • долму из виноградных листьев с мясом;
  • медовые пирожные;
  • пахлаву;
  • домашняя выпечка (например, маленькие пироги с картофелем и мясом).

Сладости на столе должны быть обязательно, поскольку они являются символом сладкой жизни после смерти.

В качестве напитков на поминках мусульмане предлагают зеленый чай, минеральную воду без газа, свежевыжатые соки, домашний компот из сухофруктов или ягод, а также травяные отвары.

-3

Даты проведения поминок

Важные даты, в которые мусульмане проводят поминки, перекликаются с датами в христианстве. В исламе их пять:

  • 3-й день после смерти;
  • 7-й день после смерти;
  • 9-й день после смерти;
  • 40-й день после смерти;
  • первая годовщина смерти.
-4

В следующих статьях мы подробнее расскажем о традициях, связанных с мусульманскими поминками, а также о соблюдении траура в исламе. Подписывайтесь на канал компании «Эпитафия», чтобы не пропустить новые интересные материалы.

Помните, что все наши близкие всегда будут жить в наших сердцах. Навещая родных на кладбище, мы вспоминаем все те моменты с ними, от которых становится тепло и радостно на душе. А чтобы приходить на место захоронения было приятнее, не забывайте заботиться об уборке участков и благоустройстве могил людей, которых вы любите и по которым скучаете. Также на нашем сайте вы найдёте большой выбор мусульманских памятников на могилу.

Читайте также: