Найти тему

Карельские тропы.Самый финский город. Сортавала.

В разное время он принадлежал Швеции, Финляндии. Здесь сохранилось много домов, построенных финскими архитекторами. На Ладожском озере расположен город Сортавала, в нем мы пробыли целый день и, хотя городок маленький, но по-своему интересный.

Сортавала- популярный туристический город. Отсюда можно отправится на Валаам, съездить на шхеры. Нам не удалось, потому что в начале мая на Ладоге был лед.

Мы просто бродили по городу, разглядывая деревянные финские домики, некоторые довольно хорошо сохранились.

-2

На центральной улице сохранилось старинное здание пожарного депо с каланчой. Каланча на момент постройки была самим высоким зданием в городе. Раньше, дома в городе были в основном деревянные, часто случались пожары. Когда-то пожарную охрану осуществляли сами горожане. По ночам, стоя на каланче, они несли ночной дозор.Жители города, у которых была лошадь, должны были всегда держать наготове телегу с водой и оперативно подвезти ее к месту пожара.

А эти здания нам понравились больше всего. Бывшая женская школа и лицей. Раньше это был ансамбль из трех строений. Лютеранская церковь, к сожалению, не сохранилась. Здания построены в стиле псевдоготики.

-3
-4
-5
-6

Дом купцов Сийтоненов. Раньше это был доходный дом

-7

Дом Леандера, спроектирован финским архитектором Элиэлем Саариненом, в стиле финского романтизма, напоминает замок.

Он же проектировал вокзал в Хельсинки

Гуляя по городу набрели на небольшой парк с красивым розовым деревянным домом с эркером, как оказалось это бывшая ратуша. Сейчас ему требуется реставрация.

-8

Когда-то здесь собиралась государственная дума.

-9

Проводились официальные приемы, концерты, выставки.

-10

Церковь Иоанна Богослова

 Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Дом Берга

Карл Густав Берг был первым бургомистром Сортавалы. Благодаря ему, в городе были сделаны тротуары, уличное освещение, активно озеленялись улицы. Берг добился также строительства морской школы в городе.

В доме был пожар, здание реставрировали и вернули ему исторический облик. В настоящее время там кафе, которое нам очень понравилось.

-12

Там можно поесть блюда финско-карельской кухни, особенно нам понравились пирожки из ржаного теста с разными начинками, они называются «калитки», суп лохикейтто - это сливочный суп с лососем.

-13

Мороженое с морошкой в доме Берга

Болотный янтарь

В лесах Карелии растет много ягод: земляника, костяника, черника, малина, клюква, голубика, брусника, вороника, смородина… Но самой редкой и дорогой ягодой считается морошка. Морошка является одним из символов Финляндии. Растет, в основном в заболоченных местах. Очень полезная ягода, витамина С в ней намного больше, чем в апельсинах. В старину морошку называли болотный янтарь.

-14

Около дома Берга на лавочке памятник финскому архитектору Уно Вертеру Ульбергу. Он построил довольно много зданий в Сортавале.

Музей Кронида Гоголева.

В Сортавале есть уникальный музей художника Кронида Гоголева. Здесь собраны его произведения в технике скульптурной резьбы по дереву. Он создал восхитительные шедевры, посвященные Карелии и Русскому Северу.

-15
-16
-17

-18
-19
-20
-21

Певческое поле

Можно подняться на гору Кухавуори, она высотой всего около 64 м, но сверху открывается красивый вид на город и окрестности.

-22
-23

На гору можно подняться по удобным ступенькам, много смотровых зон встретится по пути наверх. На горе расположен природный парк Ваккосалми.

-24

Там можно увидеть певческое поле, которое славилось своей акустикой из-за того, что с одной стороны расположена скала, а с другой густые ели.

Когда-то сюда приезжали хоры со всей Финляндии на певческие праздники.

-25
-26

Недалеко от Сортавала есть Заячье озеро(Янисъярви), которое образовалось на месте метеоритного кратера.

А мы отправляемся добывать драгоценные камни - гранаты.

Гранаты

Кительское месторождение граната начиналось разрабатываться в давние времена шведами, финнами, а потом русскими монахами. Камни из этого месторождения вставлены в корону Шведского Короля.

Мы тоже решили раздобыть себе гранатов.

-27

Гид раздал нам инструменты, и мы отправились долбить скалу.

-28

Процесс довольно увлекательный, хотя и не быстрый.

Мы вошли в азарт и не заметили, как прошло время.

Без добычи не ушел никто.

-29

Необработанные гранаты

А мы прощаемся с северной жемчужиной - прекрасной Карелией

и едем самостоятельно на электричке в Выборг.

-30

-31