Проводя за городом довольно значительное количество времени, я стала изучать птиц, прилетающих на наш на участок. К моему удивлению, их оказалось очень много. Большая часть из них перелётные, но и зимующих птиц немало. Повесив несколько кормушек, мы часами рассматриваем пернатых из окна своего дома. Сегодня я хочу рассказать об этих птицах некоторые подробности.
Начну с тех, которые целый год радуют нас своим присутствием. Самым частым гостем, особенно в зимний период, является сойка.
Птица довольно крупная, с ярким оперением, не пугливая. Сойка издаёт очень резкие скрипучие звуки, но может подражать другим птицам и некоторым животным. Весной от неё можно услышать нежные воркующие звуки. Она может есть практически всё: от хлебных крошек до кусков мяса. В природе питается орехами, желудями, зерновыми, насекомыми. Может даже поймать ящерицу или лягушку, реже мышь. На зиму делает запасы, припрятывая их в разных местах и, нередко, забывая про них. У нас регулярно прорастают в разных частях участка дубочки и орешник.
Интересно, что сойки создают пары на всю жизнь. А ещё я прочитала, что они избавляются от паразитов, сидя на муравейнике. Муравьи брызгают на птицу кислотой, которая убивает появившихся на перьях паразитов. Как и большинство представителей семейства врановых, сойки очень любят блестящие вещи: фольгу, ёлочные гирлянды, стёклышки.
Сорока тоже частенько наведывается в кормушку, или сидит на заборе и наблюдает за окружающими.
Крупная, с черно-белым оперением с сине-зелёным отливом, длинным хвостом и скрипучим голосом. Сорока - активный хищник. Её главные жертвы - насекомые, мыши, ящерицы, землеройки. При желании может поймать зайчонка или убить змею, также не брезгует падалью. В кормушке появляется тогда, когда там лежит сало или кусочки мяса.
Сороку называют сторожем леса. Она предупреждает зверей об охотниках, о хищных птицах и других опасностях. Может долго и громко трещать. Клюв у неё большой и вместительный. Птица может за один раз унести довольно большое количество корма. Так же как и сойка, никогда не пройдёт мимо блестящих вещей. Бывали случаи, когда в сорочьих гнездах находили кольца с драгоценными камнями, которые птица могла запросто стащить, влетев в открытое окно.
Из более мелких птиц, чаще всего в кормушку прилетают синицы.
Эту желтогрудую птичку знают все. Весной она весело зинькает в тёплый солнечный денёк. Я лучше расскажу о поползне, так как многие его никогда не видели.
Это небольшая серая птичка с коротким хвостом, которая может быстро бегать по стволу дерева. Шея очень короткая, клюв острый и прямой. Им он прекрасно достаёт насекомых и личинок из коры деревьев. На голове есть черная полоса, идущая от клюва до шеи через глаза. В кормушке его интересуют только семечки подсолнуха.
Самым настоящим новогодним украшением являются снегири.
Их яркие красные грудки привлекают всеобщее внимание. Излюбленное лакомство снегиря — ягоды черемухи, калины, рябины. Едят они их не целиком: своим крепким клювом достают только семена, а мякоть выбрасывают. Снегири издают очень интересные звуки, они гудят. Летают стайками. Бытует мнение, что они прилетают к нам зимой, а летом улетают на север. Это миф. Просто летом они прячутся в лесу. В это время у них много корма, а зимой прилетают ближе к жилью, в надежде на корм, оставленный человеком. В нашей кормушке они бывают и летом. Их гудение мы слышим круглый год.
Не менее яркий и дятел, который тоже любит бывать в кормушке.
Когда он прилетает, то разгоняет всех птиц. Пока не насытится, из кормушки не улетит. Иногда прилетает сразу несколько дятлов, тогда они начинают бороться за корм, налетают друг на друга и пытаются прогнать. Другие птицы сидят на соседних деревьях, наблюдают за этим и ждут своей очереди.
Весной друг за другом прилетает огромное количество птиц. Сразу лес наполняется громким гомоном. Обо всех написать невозможно. Но о некоторых я всё же расскажу. И прежде всего о дроздах. Их у нас четыре вида: дрозд рябинник, певчий дрозд, белобровик и чёрный дрозд. Селятся они в ветвях елей. Первые три вида похожи между собой и имеют пёструю грудку коричневатого цвета и коричневое оперение крыльев.
У белобровика есть белые дуги над глазами, а вот чёрный дрозд совершенно другой, его можно спутать со скворцом.
Отличие в том, что он крупнее, цвет перьев матово-чёрный, и ярко оранжевый клюв. Мелодично поют только певчие и чёрные дрозды, остальные скрипят. Все они очень шумные, довольно наглые, бегают по участку в поисках дождевых червей, а во второй половине лета и осенью объедают все плодовые кустарники и деревья. Если не закрыть сеткой, урожая не будет.
Зяблик тоже весьма привлекательная птичка.
Самец имеет яркую окраску. Серая голова, пёстрые черно-белые крылья и красновато-кирпичная грудка. Они прекрасные певцы. Налетают стайками и бегают по траве, выискивая корм. Название этого пернатого происходит от глагола «зябнуть», т.е. мерзнуть. Люди заметили, что зяблик в холодную погоду сидит, нахохлившись, будто озяб, поэтому его так и прозвали.
Дубоноса мы впервые увидели в кормушке несколько лет назад.
До этого я никогда его не встречала. У него очень толстый, крепкий клюв. В расцветке преобладают каштановые и розоватые тона. Вокруг клюва и на кончиках крыльев - чёрные. Хвост короткий. Массивный клюв дубоноса, размерами практически с его голову, является прекрасным приспособлением для дробления косточек сливы и вишни. Птичка пугливая, рассмотреть её было непросто.
Много прилетает трясогузок. Их легко отличить от других птиц.
Их хвост длинный, тонкий и всегда в движении сверху вниз. Птичка серенькая, голова и верхняя часть грудки чёрная. Птичка очень быстро бегает на своих тонких длинных ножках. У нас они селятся под крышами дома и сарайчика. Там выводят птенцов.
Последние несколько лет мы видим таких птичек, как зарянка, зеленушка и горихвостка. У зарянки яркое круглое оранжевое пятно на грудке.
Название птички пошло от слова «заря», так как именно в это время они начинают свое пение. Сама птичка маленькая и кругленькая.
Зеленушка полностью оправдывает своё название.
Все перья имеют зеленоватый оттенок. Чем-то отдалённо напоминает канарейку, только крупнее. Интересно, что в отличие от других птиц, зеленушки не выносят помёт птенцов из гнёзд. Со временем их гнезда загрязняются и очень неприятно пахнут. К нам они прилетают большими стайками, выискивают что-то в траве и стремительно улетают все сразу.
Горихвостки прилетают не каждое лето.
Они сидят на проводах и поют нежным голосом. При этом они трясут хвостом. В солнечных лучах хвост горит красновато-коричневым цветом. Один год они у нас выводили птенцов в скворечнике.
Ещё одна птичка периодически залетает на участок. Маленький пухляк имеет чёрную головку и серовато-белую грудку, перья которой весьма пушистые. Он издаёт попискивающие звуки. Поедает огромное количество вредителей.
Напоследок расскажу о птице, которая пролетает над участком в поисках корма, но никогда к нам не садится. Это - горлица, лесной голубь.
Он заметно крупнее городских голубей, тело вытянутое, перья серые. На шее есть тёмная полоска. Очень симпатично воркует. Селится в хвойных деревьях. Горлицы питаются семенами разнообразных растений, деревьев (сосна, ель, береза, ольха), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. В весенний и летний теплый периоды птицы ищут пищу на лугах, по берегам рек, а осенью – на полях пшеницы, конопли, гречихи, проса. При этом птицы не выклевывают зернышки из колосьев, а собирают их на земле. Жаль, что мы их видим только в полёте.
Конечно же, есть и другие птички, некоторые из них такие крошечные, что не всегда удаётся рассмотреть и определить. Ну а самую крупную птицу, аиста, думаю, представлять не надо. Чаще всего он парит в небе над участком. У соседей через дорогу есть аистиное гнездо.
Если вам было интересно, поставьте лайк, буду признательна. Подписывайтесь на канал.