Найти тему

Проект обращения к Президенту России о введении уголовной ответственности за рейдерские захваты МКД

24 марта в рамках круглого стола «Советы МКД против рейдеров в ЖКХ» повесткой предусмотрено принятие обращения на имя Президента России.

Мы выкладываем его проект для публичного обсуждения. Если Вы хотите внести правки в проект или дополнить его, присылайте Ваши предложения на почту krekov@mail.ru

Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

от Лидера движения «Народный жилищный инспектор» Крекова С.С.

по поручению «Советов МКД»

Уважаемый Владимир Владимирович!

Поздравляю Вас с избранием на пост Президента Российской Федерации! Граждане России выразили Вам свою беспрецедентную поддержку в условиях глобальных вызовов, с которыми столкнулась наша страна. В сложившихся обстоятельствах особое значение имеют внутренние проблемы, к которым, безусловно, относится сфера ЖКХ.

24 марта 2024 года в Москве, по адресу ул. Большая Якиманка, 24 в гостинице «Президент-Отель» прошёл круглый стол на тему «Советы МКД против рейдеров в ЖКХ», организованный движением «Народный жилищный инспектор». На мероприятии был рассмотрен разработанный движением совместно с ассоциацией «АКОН» законопроект, предполагающий введение новой статьи в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ) - «Управление многоквартирным домом без правового основания».

Рейдеры, используя несовершенство действующей нормативно-правовой базы, а также коррумпированность чиновников органов государственного жилищного надзора, осуществляют захваты многоквартирных домов с применением поддельных протоколов общих собраний собственников.

Ежегодно по стране происходят десятки тысяч рейдерских захватов многоквартирных домов. А после вступления в законную силу 1 сентября 2024 года принятых в Жилищный Кодекс поправок, запрещающих собственникам менять управляющую организацию в первый год обслуживания объекта, мы фиксируем резкий рост количества рейдерских захватов с использованием поддельных протоколов общих собраний собственников (далее ОСС)!

Для успешного рейдерского захвата многоквартирного дома необходимо не только подделать протокол ОСС, но на его основании через органы государственного жилищного надзора внести запись в реестр лицензий, которая подтвердит законность того, что выполнены все требования жилищного законодательства для управления многоквартирным домом (далее МКД).

В качестве борьбы с подделкой протоколов ОСС действующая правовая система предлагает обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов». Такая возможность появилась благодаря Федеральному закону от 29.06.2015 № 176-ФЗ, в соответствии с которым в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации внесены изменения, согласно которым решения и протокол ОСС помещений в многоквартирном доме признаны официальными документами, удостоверяющими факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежащие размещению в системе лицом, инициировавшем общее собрание.

Однако правоприменительная практика этой законодательной нормы показала свою неэффективность – 100% открытых уголовных дел возбуждаются в отношении неустановленных лиц, 99% через несколько лет расследования закрываются из-за того, что следствие не может установить лица, подделавшие протокол ОСС, а организации, которые на основании этих протоколов осуществляют управление МКД к данному факту не имеют никакого отношения, как это ни странно!

Отсутствие возможности привлечь к уголовной ответственности организации и лица, получающие выгоды от реализации решений, закрепленных в поддельных протоколах ОСС, приводит к тому, что сегодня поддельный протокол ОСС стал основным инструментом передела рынка, а взятки ГЖИ - единственным правовым основанием. Рынок обслуживания жилой недвижимости наводнён поддельными протоколами, что не только ущемляет права и законные интересы граждан, но и создаёт угрозу безопасному проживанию в МКД.

Рассмотрев предложение движения «Народный жилищный инспектор» и ассоциации «АКОН», участники круглого стола «Советы МКД против рейдеров в ЖКХ» – представители советов домов и жители-активисты, выражающие интересы большинства собственников помещений их многоквартирных домов, столкнувшихся с рейдерскими захватами, приняли решение поддержать предложение о введении новой статьи в Уголовный кодекс - «Управление многоквартирным домом без правового основания».

Также своим решением участники круглого стола уполномочили Сергея Крекова, Лидера движения «Народный жилищный инспектор», направить в Ваш адрес обращение следующего содержания:

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, собственники помещений в многоквартирных домах, столкнувшиеся с практикой использования управляющими организациями поддельных протоколов ОСС для реализации нелегитимных решений в своих коммерческих целях, просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию, поскольку это ущемляет наши права и законные интересы, ограничивает конституционные права, наносит экономический ущерб и несёт угрозу безопасному проживанию в наших домах. Просим Вас выступить с законодательной инициативой о введении уголовной ответственности за управление многоквартирным домом без правовых оснований.