Японские автомобили всегда, особенно в сознании русского человека, были и остаются эталоном качества и удивительной живучести. Ведь какая техника может быть более современной, продуманной и долговечной, если не японская? Автомобильная промышленность стартовала в Японии только в середине 20 века. Долгое время коллеги по цеху из США и Европы не воспринимали Страну восходящего солнца как конкурента. Пока индустрия шла вперёд семимильными шагами, японцы робко приглядывались к машинам, старательно копируя чужие разработки. Однако со временем всё изменилось. Японцы доказали, что им есть что предложить международному автомобильному рынку. И год за годом отвоёвывали всё большую его долю. Мы выбрали 5 культовых японских машин, которые привели Страну восходящего солнца на автомобильный Олимп, и хотим поделиться рассказом о них с вами.
Toyota Land Cruiser, 1951 г.
Первый из списка культовых японских авто появился в не самый стабильный промежуток жизни страны. В период корейской войны спрос на лёгкие и маневренные внедорожники в мире возрос. Япония, в то время находившаяся под контролем Америки, получила заказ на изготовление полноприводных машин для вооружённых сил США, которые в военном конфликте поддерживали Южную Корею. За основу был взят популярный тогда Willys Jeep – образец дешёвого и неприхотливого автомобиля. После пяти месяцев разработок японцы представили первый вариант своего будущего Toyota BJ (B означало двигатель модели Type B, а J – в честь ведущей полноприводной модели Jeep).
В 1951 году прошли первые испытания японского внедорожника: водитель Ичиро Таира совершил легендарную поездку к контрольно-пропускному пункту на горе Фудзияма. Раньше этот маршрут удавалось преодолеть только верхом на лошади! Через несколько лет военный автомобиль вышел в массовое производство, а ещё через год после этого был переименован в уже знакомый нам Toyota Land Cruiser.
Серия прошла множество модификаций, каждый раз подстраиваясь под нужды современного автомобильного рынка. Из аскетичного, по-спартански простого военного внедорожника Toyota Land Cruiser превратился в итоге в образец комфорта и роскоши, каким мы знаем его сегодня.
Toyota 2000GT, 1967 г.
Следующий культовый автомобиль в нашем списке снова от Toyota. В конце 60-х марка уже была известна своими качественными массовыми машинами, но всё никак не могла заявить о себе как о настоящем креативном производителе. Компании требовалось нечто особенное, привлекающее внимание покупателей. Именно таким стал дерзкий Toyota 2000GT – первый японский суперкар.
Проект быстрого спортивного автомобиля изначально принадлежал Yamaha, создававшим его в партнёрстве с Nissan. Однако на полпути у двух японских компаний вышла размолвка, и доделывать начатое пришлось уже Toyota. Для последних это стало отличным шансом проявить себя. Чтобы заполнить пробелы в классе спорткаров, опыта постройки которых у Toyota, конечно же, не было, компания пошла по проторенной дорожке. Они закупили целый ряд самых ярких спортивных автомобилей того времени. Разобрали, изучили, взяли лучшее и создали свою версию. Не украли, а вдохновились!
Внешний вид купе – дело рук штатного дизайнера Toyota Сатору Нодзаки. Под капотом стильного авто расположился 150-сильный двухлитровый шестицилиндровый двигатель, который обеспечивал отменную динамику и управляемость, работая в дуэте с 5-ступенчатой МКПП. Машина пусть и не была самой быстрой мире, но хорошо зарекомендовала себя на гоночных трассах. Toyota 2000GT успела даже засветиться в кино в качестве автомобиля самого Джеймса Бонда. Правда, для этого спортивное купе пришлось превратить в кабриолет – по-другому в небольшую японскую машинку рослый Шон Коннери попросту не вмещался.
Honda Civic, 1972 г.
Несколько лет назад Honda Civic отпраздновала свой юбилей – 50 лет на рынке. Перемахнувший отметку в 27 миллионов проданных автомобилей Civic справедливо можно назвать народной машиной. Иронично, но именно этот недорогой хэтчбек в своё время помог компании Honda удержаться на плаву, когда её руководство уже вовсю подумывало о том, чтобы свернуть свой автомобильный бизнес.
Когда на рынок вышел Honda Civic с 1,2-литровым четырёхцилиндровым двигателем мощностью 50 л.с. под капотом, сразу стало понятно – это хит продаж. Чем же могла похвастаться недорогая малолитражка? Независимой подвеской, складными сидениями, передними дисковыми вентилируемыми тормозами и приятными опциями: кондиционером и двухступенчатой полуавтоматической трансмиссией Hondamatic.
Первое поколение японских автомобилей стало особенно успешным не только из-за доступной цены в сочетании с достойным качеством. Одним из факторов, обеспечивших Honda Civic хорошие продажи, стало стремительное увеличение стоимости нефти в семидесятых. Не всем было по карману содержать мощные авто с прожорливыми движками. А Civic стал отличной альтернативой для рачительных автолюбителей.
Mazda RX-7, 1978 г.
Говорим Mazda RX – подразумеваем роторный двигатель. Эта японская компания за свою историю совершила множество рискованных ходов. И один из них – доработка двигателя Феликса Ванкеля. Эту попытку несколько раз предпринимали другие компании, но только Mazda удалось довести дело до конца. Японские инженеры сумели победить ключевые конструктивные проблемы роторно-поршневого двигателя. На решение этой непростой задачки им потребовалось долгих два года.
Уникальный мотор требовал яркого представления в красивом кузове. Им и стала спортивная оболочка новой Mazda RX-7, которую продемонстрировали зрителям в 1978 году. Автомобиль позиционировался как быстрый, стильный, но доступный для массового покупателя.
Небольшие размеры двигателя Ванкеля позволили установить его за передней осью, что обеспечило RX-7 среднемоторную компоновку. Таким образом, был соблюдён идеальный баланс массы автомобиля. Первая версия Mazda RX-7 выпускалась с роторным двигателем 12A мощностью 105 лошадиных сил при 6000 об/мин. Максимальная скорость японского спорткара составляла 190 километров в час.
Mitsubishi Pajero, 1981 г.
Последний герой в нашем списке культовых японских авто хорошо знаком россиянам, ведь он также по совместительству является и легендой прямиком из 90-х. Кстати, мы уже недавно рассказывали о знаковых машинах того времени. Если вам интересно, о самых популярных машинах России 90-х можно подробно почитать тут.
История Mitsubishi Pajero началась в 1981 году с представления на Токийском автосалоне. Немного брутальный и угловатый Pajero стал, по сути, первым полноприводным внедорожником на японском авторынке. Своё необычное имя машина получила в честь Leopardus pajeros – дикой кошки, обитающей в Патагонии. При выходе на мировой рынок это название сыграло с Mitsubishi недобрую шутку. Как это часто бывает, одно и то же слово в одних странах может обозначать представителя рода кошачьих, а в других – являться оскорблением для мужской половины человечества. Именно поэтому в Испании, а также ряде других стран этот внедорожник имеет другое имя.
Первое поколение Mitsubishi Pajero комплектовали бензиновым (2-х литровым) и дизельным (2,3 литра, турбо) моторами. Внедорожник отлично показал себя на раллийных гонках, чем снискал популярность у автолюбителей всего мира.
А вы какую модель считаете наиболее достойным представителем японского автопрома? Поделитесь с нами в комментариях своими четырёхколёсными любимчиками из Страны восходящего солнца.