Найти тему
Алёна Коготкова

Как похудеть без подсчёта КБЖУ, или Почему отказ от «вкусняшек» не работает

Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Для тех, кто внимательно смотрел мой прошедший урок, возможно, здесь не откроется истина. Хотя, вы же знаете, у меня всегда припасены козыри в рукаве.

Поэтому давайте вместе порассуждаем.

Все же понимают, что энергия не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда. Таков первый закон термодинамики, знакомый нам ещё со школьной скамьи. Поэтому не будем позорить школьную программу физики.

Соответственно, единственное условие, при котором мы худеем — это дефицит энергии. То самое врачебное — меньше есть и больше двигаться.

Легко в теории. А на практике приходится либо калории считать, либо от чего-то отказываться. А от чего? От сладкого и вредного — обычно приходит на ум.

И как? Пробовали-плавали-знаем. Запала хватает на пару недель максимум.

Поэтому, не имея знаний о питании и о еде, но имея иллюзию знания, мы начинаем экспериментировать:

  • Отказываться от завтрака или ужина, а лучше и от того, и от другого;
  • Убирать из рациона сладкое или хлеб, а лучше и то, и другое;
  • Исключать каши или фрукты, а лучше и то, и другое...

И далее по списку, кто во что горазд: молочные продукты, картофель, макароны…

Худеем? Возможно.
Надолго? Точно нет.

Дальше начинаем перебирать варианты: готовое меню и рационы, марафоны и челленджи. Временно работает. Заканчивается — и снова откат и набор веса. Ведь самого главного это всё не даёт — нет знаний и понимания, как выстраивать своё питание без этих «костылей».

Похудеть-то легко!
А жить в стройности — вот это задача!

Промежуточный вывод:

Фроси (и перестаньте уже обижаться на «Фросю», лучше улыбнитесь), которые живут в цикле «диета — срыв — набор веса — диета», не имею знаний о питании. Они действуют инстинктивно и примитивно. Научаются ХУДЕТЬ, но не поддерживать вес.

А что нужно?
Перед тем, как пускаться в историю «я худею», не плохо бы разобраться, что действительно стоит делать, а что нет.

Начнём с самых популярных рекомендаций, которые дают не только безграмотные диетологи и фитнес-тренеры, но и худеющие друг другу.

1. Не есть вечером (= отказ от ужина)

Ни разу не возражаю. Достаточно людей, которые, именно отказавшись от ужина, похудели.

Но является ли это правило догмой и универсальным подходом? Конечно, нет. Время приёма пищи ровным счётом не влияет на то толстеем ли мы или худеем. Не происходит вечером никакой магии, так же, как и утром.

Те, кто успешно похудел, отказавшись от ужина, — это те, кому ужин не особо и был нужен. Если же отказ от ужина сопровождается плохим самочувствием и настроением, повышенным чувством голода вечером, ночью и на следующий день, очевидно, это не лучшая стратегия. Вы так же легко компенсируете несъеденный ужин в другие приёмы пищи. А срыв — дело времени.

Источник: Яндекс-картинки ("Смешарики»)
Источник: Яндекс-картинки ("Смешарики»)
Вывод: если отказ от ужина переносится легко — на здоровье! Главное — дефицит калорий в течение дня.

2. Сокращение количества приёмов пищи

Здесь часто идёт путаница — приёмов пищи и бесконечных перекусов.

Убрать бесконечные хаотические набеги на кухню = сократить калорийность.

Ну, правда, сколько раз Фрося схватила печеньку со стола секретаря?

Другое дело, когда последователи несостоятельной теории большого взрыва (инсулиновой теории ожирения) рассказывают о том, как перекусы приводят к выбросу инсулина и блокируют жиросжигание. Чушь, конечно. Жиросжигание блокирует не инсулин, а переедание. По этому поводу достаточно убедительных исследований [1,2]. Можно переедать, питаясь два раза в день. Можно создавать дефицит, питаясь 5 раз в день.

Не всем подходит 2-х и даже 3-х-разовое питание. Большие интервалы могут приводить к повышенному чувству голода и, как следствие, перееданию в остальные приёмы пищи.

Вывод: количество приёмов пищи должно быть комфортным и подбираться строго индивидуально.

3. Отказ от углеводов, особенно вечером

Справедливости ради, напомню, что если у вас есть инсулинорезистентность или вы ведёте малоподвижный образ жизни, то вечером действительно лучше ограничиться белком и клетчаткой. Это оправдано и изменением в чувствительности рецепторов тканей к инсулину и дофамину (= снижается когнитивный контроль).

Для здоровых людей и активно тренирующихся этот момент не играет особой роли.

Вообще, откуда этот страх именно перед углеводами? У углеводов есть ряд неоспоримых преимуществ, если сравнивать с жирами, которые многие возводят чуть ли не на диетический пьедестал.

За что мы ценим углеводы:

  • Углеводы низкокалорийные.
  • Дают хороший объём и способствуют насыщению.
  • Препятствуют замедлению функции щитовидной железы (Т3, активный гормон щитовидной железы, очень чувствителен к количеству поступающих калорий и углеводов).
  • Богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами.
  • Углеводы пополняют гликоген в мышцах, что создаёт анаболическую гормональную среду, которая важна для роста мышц.
  • Углеводы положительно влияют на выработку нейромедиаторов — серотонина и дофамина, дефицит которых ассоциирован с высоким уровнем стресса и раздражительностью. Особенно атлеты могут отмечать нарушение сна в ответ на низкоуглеводные диеты и безуглеводные вечерние приёмы пищи.

Ради сравнения:

В 100 г отварных макарон ~ 100 ккал. Это меньше, чем в 1 ст.л. оливкового масла, на которое все так молятся.

Хлеб тоже. В кусочке толщиной с палец (35 г) ~ 100 ккал. А вот два «невесомых» ломтика колбасы, которые сверху на хлеб кладут будет ~ 150 ккал. И это чистый жир!

Информация из открытых источников
Информация из открытых источников

В очередной раз напомню, что превращение углеводов в жир (de novo lipogenesis) — крайне энергозатратный процесс для организма в сравнении с пищевым жиром. Если простым языком выражаться, то вклад углеводов в процесс жиронакопления меньше, чем у жиров благословенных и таких любимых.

Это не отменяет того, что растолстеть мы можем от любого профицита калорий!

Несколько по-иному развивается ситуация у лиц с нарушениями углеводного обмена, например, инсулинорезистентностью или диабетом второго типа. Но мы сегодня не про них.

Вывод: отказ от углеводов не самая лучшая идея!

4. Сокращение размера порций

Некоторые начинают с этого шага, особенно по заветам врачей из серии «вы просто меньше ешьте». Едва ли врач или подруга уточнят, чего именно есть меньше. Поэтому люди воспринимают советы буквально и начинаются чудеса чудесатые.

Меньше пельмешек? Нет. Это же МЯСО. А вот огурчик и яблочко можно отложить — нечего желудок растягивать. Это одна история.
Другая — когда пельмешек действительно становится меньше. Но на их место ничего не приходит. Точнее, приходит голод.

Но мы привыкаем не только к определённой еде (бургерам и пельмешка привыкание с первого укуса), но и объёмам. Поэтому в первую очередь нужно проанализировать рацион. А именно — каждый приём пищи. Что там по белкам (мясо, птица, рыба, творог, яичный белок), жирам (насыщенным и ненасыщенным), какие углеводы (долгие и быстрые), сколько и какой клетчатки (овощи и фрукты).

Трогать белки и овощи не рекомендую. Наверняка там и без урезания будет дефицит. Если не получается разобраться самостоятельно, буду рада вам помочь.

Обычно мне достаточно посмотреть дневник питания за 7-8 дней, чтобы сделать выводы.

С жирами и углеводами можно быть щедрее. Знаю, что ручки будут дрожать и держаться за каждую жирную калорию. Но именно по жирам часто перекос.

Вывод: прежде, чем сокращать объёмы и размеры порций, нужно разобраться, за счёт каких нутриентов это стоит делать.

Встаёт логичный вопрос: так, что же можно убирать/сокращать?

По факту, у нас остаются две группы продуктов.

1. Вкусное калорийное

Здесь не буду конкретизировать, так как у каждого будет что-то своё, что привносит существенный вклад в калорийность рациона. Мы это называем калорийной бомбой.

Это могут быть конфеты и печеньки, которые вы едите бесконтрольно. В таком случае простой совет: не убирайте «в ноль». Для начала достаточно просто сократить их количество.

Съедали 5 конфет, остановитесь на трёх. Покупайте мелкоформатное, если понимаете, что оставить пол-плитки шоколада или два печенья — история не про вас.

Источник: Яндекс-картинки ("Смешарики»)
Источник: Яндекс-картинки ("Смешарики»)

Но сладости и «вредности» — это очевидное.

Неочевидное — то, что под видом «этожефсёполезноооо» приносит тонну калорий. Тут вам и масло, которое льётся в салат, как будто это вода. И орешки-семечки, которым засыпаются салаты, кашки и творожки. Это и сыр, и сметанка, и салатики из кафе. А у кого-то — протеиновые батончики и авокадо!

Надо проанализировать рацион и не обманывать самих себя. Может, достаточно будет заменить 18% творог на 0%? Сытости меньше не будет, зато экономия на пачку — до 300 ккал.

2. Жиры

У многих уже от одной только мысли, что надо будет жиры сокращать, тремор в руках. Но вот парадокс в том, что жиры — самый энергоёмкий нутриент (9,3 ккал в 1 г). А ещё жиры могут быть «незаметными» и легко прятаться в самых разных блюдах.

  • Две-три ложки масла в салате...
  • Кусочек-два сливочного масла в каше...
  • Горсть орешков и семян...
  • Авокадо тут, авокадо там...
  • Сыыыр…

Для тех, кто боится, что без жиров «полетят гормоны-волосы-ногти-случится деменция…» — поверьте, питаясь сбалансированно и не исключая из рациона животный белок (птица, мясо, молочные продукты), вы, как минимум, набираете достаточное количество насыщенных жиров.

За насыщенные жиры нужно переживать, чтобы их не перебирать.

Ненасыщенные нам нужны в количестве около 25-30 г в сутки.

Порция скумбрии (любой жирной рыбы), 25 г орехов и ложка оливкового масла закроют ваши потребности в полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислотах.

Что конкретно рекомендую:

Новички, подумайте на счёт соусов и способов приготовления.

Может, заменить майонез на лёгкий?
Не лить масло в салат?
Перейти на антипригарные сковородки и перестать жарить на масле?

Для продвинутых:

Покупать постные птицу и мясо.
Жирный творог заменить на обезжиренный.
Сметану — на йогурт.
Сыр — на лёгкий.

Для профи:

Начать ВЗВЕШИВАТЬ орехи, семена, авокадо и сыр. Не доверяйте глазомеру. Он часто подводит.

Резюмируем:

1. Количество приёмов пищи следует выбирать не "правильное", а оптимальное для вас. Отменить кусочничество, но и не накапливать голод.

2. Оценить свои приёмы пищи на соответствие балансу БЖУ. Здесь будьте честны перед собой относительно своих знаний.

3. Подумать о сокращении количества/объёма привычного гарнира (круп, макарон, картофеля) и о замене и его овощами.

4. Найти и обезвредить "калорийную бомбу".

5. Аккуратно с жирами!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни.
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Источники:

1 - The entero-insular axis and adipose tissue-related factors in the prediction of weight gain in humans, M-F Hivert, International Journal of Obesity volume 31, 2007;

2 - Insulin Resistance as a Predictor of Gains in Body Fat, Weight, and Abdominal Fat in Nondiabetic Women: A Prospective Study, Larry A. Tucker, September 2012.