Аполлинарий Васнецов (1856–1933) — русский художник и учёный-археолог, младший брат Виктора Васнецова. И в отличие от своего брата считал, что живопись — это не совсем то, чем бы он хотел заниматься всю жизнь, скорее способ наглядно отобразить научные изыскания. Но рисовал Аполлинарий действительно хорошо, благо художественное дарование в роду Васнецовых было у многих, просто Виктор прославился больше всех своими изумительными сказочными картинами.
Да и в Аполлинарий детстве старался рисовать на чём только можно, разукрасил мелом все стены, а когда его у него отобрали, подобрал кусок мыла. И он искренне хотел пойти по стопам своего старшего брата, но вмешались трагические обстоятельства.
В 13 лет Аполлинарий остался круглым сиротой. Виктор Васнецов к тому времени поступил в Академию художеств, но взял на себя заботу о брате, забрал его из Вятского духовного училища, где Аполлинарий учился вопреки своей воле и всю жизнь с тоской вспоминал о годах, проведённых там, и договорился со знакомым художником итальянского происхождения Эльвиро Андриолли, чтобы тот присматривал за пареньком, а заодно и учил его. Спустя два года Аполлинарий поехал в Петербург к Виктору, рассчитывая поступить в Академию художеств. Но чтобы учиться там, нужно было получить свидетельство о среднем образовании. Аполлинарий начал усердно заниматься и постепенно увлёкся этим делом, да так, что решил поступить Геологический институт, однако Виктор его отговорил от этой затеи.
Аполлинарий поехал в Вятку, по молодости лет примкнул к народникам и загорелся их утопическими идеями. Он получил должность сельского учителя и отправился в деревню, сеять разумное, доброе, вечное среди крестьянских ребятишек. Вот только реальность оказалась куда прозаичнее и жёстче, нежели представления о ней народников и самого Аполинария. Через год, полностью разочаровавшись, он вернулся в Москву, хорошо хоть, к тому времени и Виктор приехал из-за границы и ввёл Аполлинария в круг своих знакомых.
Аполлинарий часто бывал в имении Мамонтовых Абрамцево, где собирался весь цвет интеллектуальной Москвы. Недостаток академического образования восполнял из разговоров и споров, Репин, Крамской и Поленов объясняли ему основы живописи, да и сам Виктор многому мог научить. Аполлинария приняли в Общество передвижников, а потом, чувствуя архаичность передвижников и нежелание старожилов следовать новым веяниям в живописи, Аполлинарий стал одним из основателей Союза русских художников.
Его пейзажи на хорошем счету, некоторые из них приобрёл сам Третьяков. За новыми впечатлениями Аполлинарий колесит по всей России — был в Крыму, Сибири, на Урале, на Кавказе. В 1900-е годы Аполлинарий уже получил звание академика Академии художеств, открыл там пейзажную мастерскую и воспитал немало студентов. Учителем он был замечательным, и хорошо помня годы, проведённые в нужде, всячески поддерживал своих учеников материально.
Если Виктор прославился своими сказочными картинами, то Аполлинарий — удивительными историческими пейзажами старой Москвы. И тут очень пригодилось увлечение археологией, он буквально видел сквозь землю и сквозь века, поэтому преуспел в по-настоящему сложном жанре на стыке живописи и науки. Благодаря Аполлинарию, мы можем наглядно представить, как выглядела Москва раньше. Так-то младший брат никак не посрамил честь семьи и прожил по-настоящему достойную жизнь, пусть и оставаясь для истории в тени старшего.
Ищете где купить оригинальные произведения искусства или уникальные товары ручной работы? artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.