Найти в Дзене

Знаки мансей. Перевал Дятлова. - 17

Предыдущая часть:

Но что касается "службы" Шешкина в качестве вертухая Ивдельлага, то здесь есть еще один важный момент - непосредственно связанный с убийством дятловцев.

В связи с этой чекистской "спецоперацией" по организации убийства дятловцев возникает вопрос: откуда чекистский агент, похитивший идола Анямовых из пещеры, мог знать, что Анямовы прячут там своего идола? При том, что чекистский агент знал не только про пещеру - он очень точно знал, где именно в этой пещере Анямовы держат своего идола? Ведь пещера "Китовая пасть" (там рядом есть несколько пещер, но я полагаю, что своего идола Анямовы прятали именно в этой пещере) довольно большая. А идол Анямовых Сорт-Хури-Аки был относительно небольшим и был сшит из множества соболиных и лосиных шкурок (см. ссылку ниже). Но чекистский агент, похитивший идола, не только точно знал о том, что Анямовы хранят своего идола в этой пещере, но и смог найти этого идола в пещере довольно быстро, и найти в темноте.

И я полагаю, что обо всем этом лагерным чекистам рассказал именно Шешкин - чтобы, так сказать, "завоевать доверие" у своего чекистского лагерного начальства. Ведь, очевидно, будучи вертухаем Ивдельлага, Шешкин регулярно общался не только с другими вертухаями, но и с чекистским лагерным начальством. То есть был еще и чекистским осведомителем. И где-то во время беседы с чекистами, рассказывая им об обычаях манси (и, возможно, будучи пьяным), Шешкин и поведал им об этом идоле Анямовых и о том, где в точности они его хранят. Он ведь регулярно ходил на охоту с Анямовыми, и каждый раз, на пути к Ауспии, Анямовы проверяли сохранность своего идола и, вероятно, даже устраивали перед охотой и после нее камлания этому идолу в этой пещере.

Ну, а раз об этом знали лагерные чекисты Ивдельлага - то об этом знали и чекисты в Свердловске. А если об этом знали свердловские чекисты - то знали об этом и чекисты в Москве, на Лубянке. И когда сталинского-бериевские чекисты на Лубянке разрабатывали эту свою чудовищную "спецоперацию" по организации руками мансей убийства группы туристов из Свердловска - они использовали эту информацию, полученную от Шешкина. Проверили ее (через своих агентов Ивдельлага) - что да, действительно, есть в этой пещере мансийский идол. И в ходе самой "спецоперации" их чекистский агент, сопровождавший дятловцев с лошадиной подводой от 41-го квартала до 2-го Северного, уже точно знал, где искать этого идола в пещере, чтобы похитить его у мансей (см. ссылки ниже).

При этом сами мансюки к своим сородичам, сотрудничавшим с чекистами и с советской властью, относились вполне нормально, и вполне им доверяли. Ведь, как мы выяснили в нашем небольшом историческом экскурсе (см. ссылку ниже), мансюки издавна, еще с 13 века, жили под какой-то чужой властью: сначала под монголами и ордынцами, потом под татарами, потом под московитами, потом под властью Российской Империи, а затем - под властью большевиков и чекистов, под "советской властью". И хотя даже мансюков поначалу поразила дикость и свирепость "советской власти", и они долгое время пытались оказать ей сопротивление - к 1950-м годам это сопротивление мансей и других народов Севера в целом было сломлено. И мансюки по традиции стали искать способы адаптироваться к новым реалиям и к новой власти, в том числе искать способы взаимовыгодного сотрудничества с "советской властью". И поэтому мансюков, которые прямо сотрудничали с чекистами и с "советской властью" - Степана Курикова, Константина Шешкина и других - они по-прежнему считали "своими", видели в них "своих людей", которые "проникли" в органы новой власти и представляли при этой власти интересы всех мансей.

Мансийские князья. | Тайна гибели группы Дятлова | Дзен

Но пойти на "сотрудничество" с советскими чекистами было даже хуже, чем "продать душу дьяволу". Дьявол, как говорят знающие люди, существо умное и хитрое. А советские чекисты были просто мелкими погаными смрадными бесами. Обычными гопниками и бандитами, законченными подонками, выродками и садистами. Как и всякие бесы, чекисты, конечно, были человеконенавистниками, и людей (особенно русских людей) они люто ненавидели. И всякого, кто шел на "сотрудничество" с ними, эти подонки пытались превратить в такого же выродка, какими были и сами - в "совка", в "гомо советикуса". Но вот с мозгами у советских чекистов всегда было очень плохо. И поэтому всякий, кто шел на "сотрудничество" с советскими чекистами, приносил зло не только всем окружающим людям, но и, в конечном счете, себе самому.

Фото 1. Советский лагерный чекист. Поганый смрадный бес. Выродок рода человеческого, который занимался убийствами и мучительством людей - в массе своей невиновных людей.
Фото 1. Советский лагерный чекист. Поганый смрадный бес. Выродок рода человеческого, который занимался убийствами и мучительством людей - в массе своей невиновных людей.

В самом деле, ведь если бы Партия и Хрущев - в целях "нейтрализации" этой провокации чекистов с убийством дятловцев - не приняли бы решение скрыть это убийство (организовав соответствующую инсценировку на перевале и сфальсифицировав весь ход "расследования" и многие материалы "уголовного дела"), и если бы они решили "дать ход" этому делу - то, очевидно, в итоге пострадал бы не только Шешкин и другие манси из числа убийц дятловцев, но и многие другие мансюки. И поэтому Шешкин, рассказав чекистам об этом идоле Анямовых, мог "подставить" всех мансей.

И, видимо, когда Шешкин с Анямовыми, выйдя на охоту из Суеватпауля в конце января 1959 года, обнаружили пропажу этого идола из пещеры, Шешкин сообразил, понял интуитивно, что пропажа этого идола может быть как-то связана с тем, что он ранее рассказывал об этом идоле лагерным чекистам. И поэтому Шешкин - чтобы, так сказать, "загладить свою вину" перед Анямовыми и всеми мансями - постарался сделать все возможное, чтобы найти этого пропавшего идола и вернуть его Анямовым. А потому, когда группа мансей напала на дятловцев и когда они, уже у Кедра, выпытывали у дятловцев, куда они подевали этого идола - Шешкин в этой группе мансей был наиболее активным.

Где проживал Константин Шешкин?

А где, кстати, проживал Шешкин в 1959 году? Откуда он в конце января 1959 года вышел "на охоту" с Анямовыми? И куда он вернулся после этой "охоты"?

В протоколе его допроса указано, что он проживал в "Екат. с/совет Бурмантовский, юрты Пелым". Но что такое "юрты Пелым"? Шешкин проживал со своей женой в какой-то отдельной юрте, где-то на реке Пелым?

Нет, в действительности в 1959 году Шешкин проживал в мансийском поселке Лямьяпауль - на реке Лямья, притоке Пелыма. Про поселок Суеватпауль знают многие "дятловеды" (там проживали Степан и Григорий Куриков и несколько Анямовых), а вот про Лямьяпауль знают немногие. Хотя поселок Лямьяпауль был даже крупнее Суеватпауля, и уже после войны там находилось 16 юрт (отдельных домов) и проживало около 16 мансийских семей - в основном Куриковы и Дунаевы. И там же, в Лямьяпауле, Шешкин вскоре после переезда из родного Ламбовожа в Ивдельский район нашел себе жену - Курикову Марию Тарасовну (1929 года рождения).

Про поселок Лямьяпауль упоминает Михаил Владимиров в своем рассказе "В страну Югорию" о походе группы Шумкова в этих местах в феврале 1959 года (см. ссылку ниже). Группа Шумкова вышла на лыжах из поселка Бурмантово, и к концу дня они подошли к какой-то юрте Анямова:

"Из Бурмантово лесовозные дороги идут в основном вдоль Уральских гор. Ведь там, на склонах гор растут хорошие хвойные леса. А нам надо на севро-восток. Там, среди бесчисленных болот, озер, лесистых грив, рек и речушек разбросаны на десятки и сотни верст редкие поселения манси. Даже на мелкомасштабной карте Свердловской области, которой мы пользуемся, редкие кружочки с надписями: Юрта Анямова, Юрта Бахтиярова, Юрта Курикова, Изба Самбикдаева...Мы берем азимут на юрту Анямова. По карте она на ручье Лемья, притоке Верхнего Пелыма. Используем где-то след оленьих нарт, где-то тропим лыжню. Адский труд!"

Далее Владимиров рассказывает, как они переночевали в юрте Анямова, а на следующий день они выдвинулись к Суеватпаулю:

"От Лямьяпауля до Суеватпауля Анямов великодушно погрузил девушек и рюкзаки на две упряжки оленей, а мужики (какое блаженство без рюкзаков!) бежали вслед за нартами.
В Суеватпауле брат Петра пригласил ночевать в свою юрту, но тут возник «бунт на корабле». Девы наотрез отказались идти в юрту: - Такого унижения мы не потерпим больше!"
Группа Шумкова

Из этого рассказа ясно, что юрта Анямова находилась совсем близко к поселку Лямьяпауль - немного не доходя до него. И на карте маршрута группы Шумкова указано, что ночевали они в Лямьяпауле (см. Фото 2 ниже).

Фото 2. Маршрут группы Шумкова. Поселки Бурмантово, Лямьяпауль и Суеватпауль я подчеркнул красными линиями.
Фото 2. Маршрут группы Шумкова. Поселки Бурмантово, Лямьяпауль и Суеватпауль я подчеркнул красными линиями.

То есть поселок Лямьяпауль, в котором проживал Шешкин в 1959 году, находился недалеко от Суеватпауля. И Шешкин мог добраться до Суеватпауля на оленях всего за несколько часов.

И там же, относительно недалеко от Лямьяпауля, находился поселок Бурмантово и поселок Хорпия - где у чекистов было множество тюрем и концлагерей Ивдельлага. В Лямьяпауле у Шешкина был дом и "хозяйство", но во время "службы" он постоянно находился в воинской части 6602 в Бурмантово или Хорпии. И лишь несколько позже, уже в 1960-е годы, Шешкин переселился в Бурмантово. И оттуда ездил на "службу" в различные тюрьмы и концлагеря Ивдельлага - туда, где чекистам понадобились его "услуги".

Продолжение: