Обрести силу духа для преодоления трудностей – главная идея в произведении Юрия Ермолаева «Дом отважных трусишек», которое стало темой обсуждения на встрече участников проекта «Литературная песочница».
«Дом отважных трусишек» – это экспериментальная и прогрессивная больница, куда дети отправляются на длительное лечение. Главный врач больницы - это известный хирург Гавриил Илизаров, который изобрел аппарат для вытягивания конечностей, названный в его честь. Герои произведения — обычные дети, искалеченные тяжелыми недугами, хотят быть такими как все.
Детский мир – это особый мир, автору удается описать скучные будни в больнице. Дети остаются детьми, они умеют даже в такой тяжелой обстановке находить радости жизни: они не лишены чувства юмора и оптимизма. Каждый ребенок проходит через боль и испытания, соответственно они становятся взрослее, учатся сопереживать и поддерживать друг друга.
«Окрыленные надеждой на исцеление, они преодолевают такие трудности, такую боль и страдания, какие вытерпит не каждый взрослый» - делится эмоциями от произведения Лариса Андрейчик, воспитатель особого семейного центра «Роза ветров».
Участники встречи перешли к практической части, попробовав себя в роли литературных критиков. Первая команда должна обсудить образ главной героини – девочки Нади, вторая команда – девочки Гали, третья команда – образы второстепенных героев, которые появляются для раскрытия полноценного образа главной героини.
«Главный смысл написания такого произведения заключается в том, чтобы на примере истории Нади воспитать в ребенке человечность - пробудить в восприимчивой детской душе эту драгоценную способность сопереживать и сострадать, радоваться за других» - делится мнением Наталья Буланова, создатель проекта «Литературная песочница».
Жизненные ситуации, в которые попадают герои книги помогают читателю сопереживать им и осознать вечные ценности: не бояться и не сдаваться, даже когда страшно, обрести силу духа и преодолеть все трудности.