Одно из важнейших событий для православных христиан – Великий пост, который продлится с 18 марта до 4 мая. На протяжении 47 дней верующие люди будут придерживаться ограничений в питании, поведении, следить за душевным состоянием и чаще посещать церковь.
Что касается алкоголя? Можно ли его пить во время Великого поста?
Такие вопросы задают себе люди, которые, возможно, впервые собираются поститься. В статье постараемся раскрыть эту тему максимально подробно и рассказать доступным языком о том, допустимы ли спиртные напитки в пост.
В чем смысл Великого поста?
Православный пост – это не дань моде, это многовековая традиция, которой люди следуют на протяжении многих тысяч лет. Основная суть христианского поста заключается в самоограничении. В эти 47 дней православные углубляются в молитву, чаще совершают благие дела.
Но это не мешает христианам встречаться с друзьями, отмечать Дни рождения, другие важные даты. Однако, в рамках поста алкоголю не место. Ведь употребление спиртных напитков в целях расслабления, отдыха явно не способствует духовному просветлению. Следовательно, алкоголь не соответствует истинному духу Великого поста.
Но, в решении этого вопроса – «Можно ли пить алкоголь в пост?» есть несколько нюансов.
Великий пост – это про духовное развитие
В первую очередь, цель Великого поста – это духовное, внутреннее самосовершенствование. Поэтому верующим важнее заботиться о своем внутреннем мире и состоянии души, чем о том, что есть на завтрак и пить на обед.
Согласно православным взглядам, кстати, и не только им, желание Бога сделать каждого человека добросердечным, отзывчивым, помогающим. Это также относится к тем, кто изредка позволяет себе выпить алкогольный напиток. И, напротив, человек, который на 100% отказался от алкоголя, но при этом ведет себя похабно, врет, ворует, причиняет вред другим людям – поступает не по-божески.
В церкви тоже пьют алкоголь
Многие церковные обряды и традиции, такие как венчание, причастие нередко сопровождаются выпивание алкогольного напитка – священного, алтарного красного вина. Священнослужители предлагают сделать глоток напитка новобрачным во время обряда венчания и тем, кто причащается. Такое поведение в храме считается вполне нормальным.
Правила, которые изначально были записаны для православных христиан, были заключены в Типикон или, простыми словами, устав. Удивительно, но первоначально его составляли для монашества, и только спустя многие века стали использовать и в мирской жизни.
Если заглянуть в Устав, то в нем можно найти следующее:
- Глава 32 гласит о том, что употребление вина допускается по субботам и воскресеньям.
- Также выпить бокал спиртного можно в праздник Благовещения.
- При этом за один прием пищи разрешено не более двух красовуль – это мера объема до 200 мл.
Однако стоит помнить о том, что раньше монахи употребляли вино, разбавленное с водой в пропорции от 1:2 до 1:3. При том они ценили его, как одно из средств для поддержания сил, а не как источник опьянения.
Интересен тот факт, что бенедиктинским монахам в прошлом полагалось до одной пинты вина в день. А это, по меркам разных стран, примерно пол литра спиртного. Считалось, что такое количество алкоголя помогало предотвратить развитие инфекционных серьезных.
Так пить или не пить алкоголь в Великий пост? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Стоит прислушиваться к своим ощущениям, своему внутреннему, духовному состоянию. Если вы всерьез настроены соблюдать пост, но беспокоитесь о том, что не сможете позволить себе немного алкоголя – начинать поститься, наверное, не стоит. Однако, умеренное употребление спиртных напитков в христианской религии вполне допустимо.
Консультация нарколога здесь. Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе новостей из мира наркологии.