Сегодня у нас чисто профессиональная тема. А давайте попробуем сравнить популярные планировки загородных домов 19 века и наши собственные, компании ПРОСТОР development, которые чаще всего заказывают у нас клиенты. А в комментариях приглашаем вас сравнивать, критиковать, ругать, хвалить, восторгаться и сожалеть о "хрусте французских булок"!
Оговоримся сразу: мы живем и строим в г. Оренбурге и окрестностях. В основном) Мы не столица. И даже не город-миллионник. Живём, не жалуемся, но хоромы и замки не строим, денег на это не имеем, хоть и добываем здесь нефть и газ))
Поэтому сравнивать мы будем с загородными домами столичных жителей, которые они тогда, 120 лет назад, называли дачами. Усадебные ансамбли русской аристократии не берём в расчет. Согласны, немного некорректно. Но всё же нам показалось интересной эта затея и мы решили предложить её вам.
Итак, начнём с предков))
Вот такой дом с мансардой. Открытая терраса, санузел, кухня, гостиная и 2 спальни на 1 этаже, кабинет и спальня на 2 этаже. Чтобы понять, насколько такая постройка "дешёвыя", считаем:
1 сажень=2.16м,
площадь 1 этажа 74 м.кв+мансарда (пусть будет 25 кв.м.)
Весь дом 99 кв.м. Вполне сопоставимо с нынешними потребностями!
И стоил такой домик от 3 млн.р. (если исходить из того, что царский рубль стоил 1000 нынешних рублей)
Вряд ли в стартовые 3000р входили эти резные наличники, башенки и филенчатые двери. Но всё равно, в пригородах Оренбурга (а тем более, Санкт-Петербурга!) за 3 млн.р. сейчас нельзя построить дом с мансардой. Никак!
Посмотрим теперь наш проект! Тоже дом с мансардой. Площадь 110 м.кв.
Добавляем немного загородного, летнего флёра:
Места для дачных посёлков выбирались исключительно живописные, например в большом лесопарке. Здесь разбивались аллеи с дорожками из песка, чтобы можно было прогуливаться сразу после дождя. Сами дома располагались вдалеке друг от друга, прячась от соседских глаз за девичьим виноградом, живыми изгородями, зарослями сирени, чубушника. Поставить забор считалось верхом неприличия!
Е. Гюнтер "На дачу! История загородной жизни"
Теперь давайте посмотрим ещё один проект прошлого. Источник тот же. Каменно и "дорого-богато"!
Вы видите здесь стиль? Да, это уже не просто мелкий декор по фасаду и резьба. Это уже полноценный проект моднейшего модерна! Можно даже сказать точнее: северный модерн.
И цена уже ближе к нашим домам из газоблока, керамзитоблока, арболита с облицовкой. Правда, вкусы сейчас несколько поменялись и такой модерн уже не заказывают. Зря, как считаете?)
Наш проект тоже из категории "комфорт-класс". Два этажа, 210 кв.м.
При желании тут тоже можно сдавать комнаты - "в курорт"))
Такой дизайн сейчас в тренде, поэтому сравнение корректно даже в плане модности стиля.
А вам как? Что больше "зашло"?
Картинка и текст для создания образа:
Обычно дачные посёлки строили богатые предприниматели, чтобы потом сдавать дома на лето всем желающим. К тем, кто не снимал дачу, относились с подозрением, а некоторых даже не звали в гости. Считалось странным, что человек не хочет променять тесную квартиру на дом, сад и речку неподалёку.
Е. Гюнтер "На дачу! История загородной жизни"
« - Ты - муж. А слово "муж" в переводе на дачный язык значит бессловесное животное, на котором можно ездить и возить клади сколько угодно, не боясь вмешательства общества покровительства животных»
А.П. Чехов "Трагик поневоле"
И еще одна пара загородного прапрадедушки и внука.
Пра-пра хорош! Это уже другое издание. Взято отсюда:
Проекты дач, загородных деревянных домов и хозяйственных построек, в планах и фасадах, с детальными рисунками : Руководство для домовладельцев и подрядчиков при производстве построек. Архитектор А.Н. Козлов, 1902г
Здесь сложно сказать стоимость, потому что даже площадь вычислить невозможно. но зато вы можете посмотреть спецификацию на этот дом! Опять же, в спецификации есть только количество, цен нет.
Эх, и там никакой стабильности...!)
В сравнение предлагаем посмотреть наш проект. Он небольшой, 95 кв.м., в один этаж, но он очень удобный и красивый! Из-за одной террасы можно захотеть в него переехать!
Ну и завершим вдохновляющими ретро-фото и вайбом загородного рая!
У нас в Оренбурге тоже были свои дачи до революции и своя дачная жизнь в Зауральной роще. Но фото практически не сохранились. После революции в этих купеческих дачах открыли санатории для рабочих, потом они ветшали, разваливались, и их окончательно снесли.
А как вы себя оцениваете? Вы городской житель или загородный?
Или дачник?
Пишите в комментариях!
И читайте интересное в наших прошлых постах: