В наши дни трудно быть королем. Было время, когда публика мало требовала от своих монархов. Общество не ожидало, что короли будут разрезать ленточки, посещать благотворительные гала-концерты или рассылать сезонные семейные фотографии.
Если общественность беспокоилась о здоровье короля, у нее был простой выход: молитва. Если публика хотела узнать, как выглядит правитель, достаточно было бросить короткий взгляд на монету.
Заявление о том, что Кейт Миддлтон, принцесса Уэльская, отредактировала в цифровом формате свою семейную фотографию, сделанную в День матери, прежде чем выложить ее в социальные сети, вызвало быструю ханжескую реакцию. А зря. Более подходящей реакцией может быть сочувствие и взгляд на исторические королевские портреты.
Чтобы ощутить сочувствие, подумайте о королевской семье, которой теперь приходится создавать портреты собственными силами, где принц выступает в роли фотографа, а принцесса — в роли фотошоп-гуру. Кроме того, существует исторический прецедент. Манипуляции с портретами — это то, чем всегда занимались королевские семьи. Разница лишь в том, что в прошлом они нанимали профессионалов.
Взгляните на несколько ярких примеров того, как художники манипулировали изображениями своих королевских заказчиков.
Генрих VIII работы Ганса Гольбейна Младшего
В 1540 году мастерская немецкого художника Ганса Гольбейна Младшего написала портрет, который стал определяющим для образа Генриха VIII. Мощный и физически крепкий король встречает зрителя спокойным взглядом. Картина, несмотря на пышность деталей и королевскую утонченность, искажает характер и физические возможности Генриха.
Картина является копией первого в Англии портрета монарха в натуральную величину, который Гольбейн ранее написал в виде фрески во дворце Уайтхолл (уничтожен пожаром в 1698 году). Гольбейн удлинил ноги Генриха (об этом свидетельствовали доспехи, которые король носил в то время) и изобразил короля значительно моложе своих лет. Более того, серьезный несчастный случай на поединке в 1536 году значительно уменьшил его выносливость, но не талию.
Мария-Антуанетта и ее дети кисти Элизабет Виже-Лебрен
Мария-Антуанетта рано узнала силу хорошо сделанного портрета: Картина Жозефа Дюкре с изображением 14-летней эрцгерцогини Австрии была отправлена на брачные переговоры с Францией. Людовику XVI вероятно понравилось то, что он увидел.
Оказавшись в Версале, Мария-Антуанетта пошла на беспрецедентный шаг и назначила официального портретиста-женщину — Элизабет Виже-Лебрен.
В 1887 году ее имидж нуждался в обновлении. У Франции были большие долги нищета охватила сельскую местность, а «Дело о бриллиантовом ожерелье» укрепило репутацию Марии-Антуанетты как легкомысленной и глупой. Виже-Лебрен представляет Марию-Антуанетту как скромно одетую (для королевы) мать. Шкаф с драгоценностями на заднем плане намекает на римлянку Корнелию, которая ценила своих детей, Тиберия и Гая Гракха, больше, чем драгоценности. И наконец, Виже Лебрен нарисовала пустую колыбельку, напоминающую о недавно умершей принцессе Софи.
Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года работы Жака-Луи Давида
Какие бы идеологические разногласия ни были у Давида с восставшим императором, они не проявились на холсте. Эта картина — его пропагандистский шедевр. Неоклассические исторические картины всегда большие. Давид сделал такую большую картину, что Наполеон сказал: «В эту картину можно войти.»
Также увеличен и сам Наполеон. Его жена, Жозефина, изображена более красивой и молодой, чем была к своим годам (на момент коронации ей был 41 год). Мать Наполеона, сидящая в кресле в виде трона, включена в картину, несмотря на то, что она пропустила коронацию. Настоящим мастерским ударом является папа Пий VII. На подготовительном рисунке Давида Папа был изображен с руками на коленях. Наполеон отверг такую пассивность, и Давид изобразил Папу, благословляющего его двумя пальцами. Более того, обычно именно Папа руководит церемониями, но здесь Наполеон берет все на себя.
Титры
Материал подготовлен Вероникой Никифоровой — искусствоведом, основательницей проекта «(Не)критично»
Я веду блог «(Не)критично», где можно прочитать и узнать новое про искусство, моду, культуру и все, что между ними. В подкасте вы можете послушать беседы с ведущими экспертами из креативных индустрий, вместе с которыми мы обсуждаем актуальные темы и проблемы мира искусства и моды.
Еще почитать:
• Секретный ингредиент для сохранения древних папирусов... васаби?
• От холстов к экранам: подборка фильмов о художниках
• Коричневая краска “мумия” — некогда популярный пигмент с мрачной историей
Понравился текст? Поддержите меня лайком ❤
Подпишитесь, чтобы не пропускать новые посты❗