– Эрнст Иванович, вы ли это? Как вы докатились до такой жизни… Известный актёр, собираете бутылки… – бывшая коллега никак не ожидала увидеть своего партнёра по сцене за сбором бутылок.
– А что мне ещё остаётся делать? Семья большая, все хотят кушать. А работы пока нет… – разводя руками ответил некогда популярный актёр.
Уже более 200 ролей в фильмах за плечами весёлого и жизнерадостного актёра Эрнста Романова. Послужной список артиста пополняется и в настоящее время. Пусть не так активно, как нам бы хотелось.
Актёр театра и кино Эрнст Романов прославился благодаря ролям в культовых фильмах всех поколений: "Принц и нищий", "Собака на сене", "Грибной дождь", "Фотография на память" и других.
Фильмография актёра будоражит воображение. Но главных ролей в карьере Романова было немного. Друзья и коллеги всегда называют его "актёром второго плана". Эрнст на такие слова не обижается. Наоборот, он всегда с улыбкой вспоминает свою жизнь, которая в некоторые периоды было совсем непростой.
В этом году актёру могло исполниться 88 лет. Артист до последнего снимался в кино, от ролей не отказывался. Его лицо помнят миллионы телезрителей. А вот имя знают лишь единицы.
Лучший артист школы
Эрнст стал первым ребёнком в семье. Родители выбрали для мальчика необычнее имя. Как потом говорил сам актёр, его назвали в честь немецкого коммуниста. Для небольшого городка на Урале имя было редким. Наверное, даже единственным.
Эрнст с ранних лет решил, что станет актёром. Будучи ребёнком, он много времени проводил в комнате знакомого киномеханика. Мальчик по несколько раз смотрел фильмы, которые в то время снимались редко.
Во время Великой Отечественной в родном городке открылся первый театр. Эрнст с удовольствием ходил на все спектакли. Театр вызывал у ребёнка бурю эмоций. Мальчик мог смеяться, а уже через секунду плакать над судьбой героя на сцене.
Вдохновившись сценой, Эрнст организовал в сарае свой "театр". С мальчишками и девчонками они придумывали свои детские спектакли. Будущему актёру повезло, что в школе был свой художественный кружок.
С 4-го класса Романов стал главным актёром школы. Учителя отмечали незаурядные актёрские способности мальчика. После школы Эрнст Романов успешно сдал экзамены в ГИТИС.
Менял театры как перчатки
В Москве Эрнст Романов жил в общежитии. Соседом по комнате стал будущий актёр Роман Виктюк. Примечателен тот факт, что со всего курса популярными артистами стали только Романов и Виктюк. Остальные сокурсники успеха не добились.
После выпуска Романов перебрался в Ростов-на-Дону, где открылся новый театр. К сожалению, театр в этом городе популярностью не пользовался. Артист решил попытать удачу в Рязани. Но и там публика была далека от искусства.
После Рязани актёр отправился в Эстонию, а после Эстонии в Ленинград. Ни в одном театре северной столицы Романов не мог закрепиться. Он менял театр один за другим.
"Мне не везло с коллективом. Я уже начал думать, что это со мной что-то не так. Режиссёры не давали мне ролей, а коллеги часто подставляли. В Питере я сам по себе. Двигаюсь по своему руслу" – говорил артист спустя годы.
Звёзд с неба не хватал, но играл в кино на 5+
В кино карьера получилась более удачной. Актёр крупных ролей получал мало. А вот от предложений сыграть второстепенных персонажей отбоя не было. Эрнст Романов даже для небольшой роли выкладывался по полной.
Персонажи были разнообразными: госслужащие, преподаватели, офицеры. Больше всего актёру доводилось играть врачей. Позже Романов рассказывал: "Я сыграл врачей всех специальностей: от терапевта до рентгенолога".
Несмотря на то, что актёр начала кинокарьеру в 35 лет, он уже успел сняться более, чем в 200 фильмах. Карьера в кино началась с картины "Монолог".
Собирал бутылки, чтобы прокормить семью
В предыдущих статьях, посвящённых другим знаменитым актёром, уже много раз упоминалось про 90-е. В эти годы в стране происходили большие изменения. Кинематограф тоже менялся. Многие актёры потеряли работу. Эрнст Иванович не стал исключением.
В один момент телефон резко замолчал. Никаких предложений с ролями не было. Артист вернулся в театр, начал преподавательскую деятельность. Но много денег такая работа не приносила.
"Я ходил по улицам, собирал и сдавал пустые бутылки. А что мне ещё оставалось делать? У меня за спиной жена, дети, внуки. Все хотят кушать и жить в квартире, а не на улице. Не вижу в этом ничего зазорного" – вспоминает Романов сложные времена.
Настоящий хозяин в доме
Семья для Эрнста Ивановича всегда на первом месте. Актёр всегда был и остаётся хозяином в доме. Если семья в чём-то нуждается, то он обязательно постарается закрыть эти потребности. Романов шёл работать туда, где платили деньги. Артист никогда не строил из себя суперзвезду. А какой от этого смысл?
В первый раз актёр женился, когда после выпуска работал в Ростовском театре. Брак был счастливым, у супругов на свет появился сын. К сожалению, избранницы Эрнста Ивановича не стало после родов. Оказывается, у девушки был врождённый порок сердца.
Романов сильно переживал. В потере супруги он винил только себя. В театре актёр много общался с коллегой Лейлой Киракосян, которая пыталась всячески поддержать своего коллегу. Вскоре артисты играли в одном спектакле влюблённую пару. Эрнст и Лейла поняли, что действительно испытывают друг к другу чувства.
Актёры сыграли свадьбу. Лейла подарила супругу дочь, которая на данный момент порадовала родителей 3-мя внуками. Семье уже 55 лет. Такие цифры ещё раз говорят о том, что для Романова на первом месте всегда остаётся семья.
Как настоящий мужчина, Эрнст Романов воспитал сына, построил дом и посадил дерево. Друзья и коллеги всегда восхищаются актёром, ставят его в пример многим мужчинам.
Эрнста Ивановича часто называли актёром второго плана. Он никогда не обижался на эти слова. Что тут поделаешь, раз так получилось. Пусть большая часть ролей второстепенные. Но зато они такие яркие, что запомнились всем зрителям.
Актёр продолжал сниматься в кино, пока "ноги держали". Но на публике он появлялся в последние годы нечасто. Семья не любила давать интервью. Они жили тихой и спокойной жизнью. Как говорится, – счастье любит тишину.
Эрнст романов покинул этот мир 25 февраля 2024 года. Совсем недавно…