В этом материале мы расскажем про самые большие подъемные краны, а так же покажем все их варианты.
Сегодня существует тенденция к увеличению размеров строящихся объектов — гидроэлектростанций, ветряных электростанций и др. В мире постоянно строятся новые огромные объекты, для работы над которыми необходима тяжелая спецтехника — современные подъемные краны. Их мощность и высота подъема потрясают воображение. С каждым годом строительные работы усложняются, требования к грузоподъемности повышаются, а техника становится все мощнее.
Производители создают модели, призванные работать в разных сегментах, зачастую при экстремальных нагрузках. Наверняка в Древнем Египте, когда создавались знаменитые пирамиды, египтяне по достоинству оценили бы подобные машины. В этой статье рассмотрим лишь некоторые из гигантских подъемных кранов, с помощью которых цивилизация движется вперед.
Категории кранов большой грузоподъемности
Машиностроительные компании разрабатывают все более серьезную спецтехнику, в том числе и подъемные суперкраны, различающиеся по параметрам. Большинство из них или стационарные, или мобильные гусеничные.
- Краны с конструкцией, в которой предусмотрена поворотная кольцевая база, — стационарные. Их стреловая конструкция может поворачиваться по округлому рельсовому пути вместе с контргрузом. В список их достоинств относят вылет и большую высоту подъема груза. Однако они не передвигаются с грузом. К тому же их устанавливают на специально подготовленное грунтовое основание и фундамент.
- Гусеничные краны передвигаются не только по строительной площадке, но и между площадками. Они могут передвигаться с подвешенным грузом и отличаются хорошей грузоподъемностью.
Ниже мы расскажем о нескольких кранах, которые приобрели всемирную известность.
Bigge 125D AFRD - до 7 500 тонн
Деррик-кран Bigge 125D производят в США. «Американец» высотой 170 м поднимает и транспортирует груз массой до 7 500 т даже при сильном боковом ветре 64 км/ч. Он выдерживает ураганный ветер в случае, когда скорость ветра достигает 241 км/ч. Производитель предусмотрел в этой модели уникальную автоматическую систему уравновешивания. Благодаря ей подъемная часть крана удерживается в вертикальном положении.
Так как Bigge 125D отличается невероятными размером и мощностью, ему необходимо прочное крепление. После завершения строительства кран разбирают, перевозят и собирают уже на следующем объекте. Вот почему специалисты компании Bigge Crane & Rigging разработали натяжители Superbolt, которые позволяют соединять крупные элементы. С их помощью обеспечивается требуемая безопасность работы, а кроме того для их сборки и разборки не нужны гидравлические инструменты. Этот суперкран достаточно просто собирается и разбирается, а также прочно закрепляется при установке. Его части транспортируют на 160 грузовиках.
В США с помощью двух кранов Bigge 125D строят атомные электростанции, причем эта гигантская грузоподъемная машина настолько эффективна в работе, что строительство новых реакторов ведется без ее перемещения.
Liebherr LR 13000 - до 5 000 тонн
Liebherr LR 13000 — самый мощный самоходный гусеничный кран в своем классе. Его грузоподъемность — до 5 000 т. Он настолько большой, что в его тени можно припарковать несколько автомобилей. В Турции, например, Liebherr LR 13000 задействован в строительстве атомной электростанции.
Кран работает без балластов, так как у него мощная кольцевая поворотная структура. Если приходится поднимать груз на большую высоту, то для полноценной работы LR 13000 необходима балансировка с помощью бетонных балластных блоков. Они весят 25 т, и их привозят в 20-дюймовом контейнере с поворотным замком. Для сборки и установки Liebherr LR 13000 задействуют другой кран, а для зацепки балластных блоков используют дополнительный пятиосный кран. Сложно даже представить, что ощущает оператор, управляющий машиной с такой грузоподъемностью.
Систему стрелы этого универсального крана можно настроить в диапазоне от легкой до сверхтяжелой. Ее максимальная длина — 130 м. На кране установлен 2-цилиндровый турбодизельный двигатель Liebherr-8, мощность которого 1 360 л. с. Лебедки удобно обслуживать, а благодаря тому, что они одноприводные, гарантирована высокая отказоустойчивость.
В просторной кабине установлены современная система управления краном LICCON2, три монитора со встроенным планировщиком работы крана и системой контроля камеры лебедок и задней части машины.
Кстати, в собственном парке спецтехники компании «Гринкран» есть именно такой гусеничный кран Liebherr LR 13000.
Terex СС 8800-1 Twin - до 3 200 тонн
В числе самых больших самоходных кранов в мире — гигантский гусеничный СС 8800-1 Twin от немецкой компании Terex-Demag GmbH. Его впервые показали еще в октябре 2007 года на заводе Terex Demag в Германии. Новым владельцем машины стала компания Al Jaber Heavy Lift and Transport, головной офис в ОАЭ. Причем производителю заказали сразу три крана Terex СС 8800-1 TWIN. Основной конкурент компании Terex-Demag — компания Liebherr. Мощные гусеничные краны —конек обеих фирм, в этом они сильны.
Модель СС 8800-1 Twin была создана на базе уже проверенной модели CC 8800-1 с двойным комплектом решетчатых стрел, установленным на шасси, благодаря чему вдвое увеличилась грузоподъемность крана. Штатная грузоподъемность Terex СС 8800-1 Twin составляет 1 600 т х 2. В его оснащение входит система Superlift с радиусом 19–30 м. Длина стрелы, укомплектованной поднимаемым «гуськом», доходит до 216 м.
Для максимальной эффективности работы Terex СС 8800-1 Twin его создатели предусмотрели вторую систему управления и независимую работу обоих приводных агрегатов гигантского крана. Поэтому он продолжит работать даже в случае неполадок одного двигателя либо какой-то из систем его управления. На суперкране установлен мощный двигатель DaimlerChrysler OM 501 LA– Euromot 3. Этим краном можно работать на высоте до 59 м, не замечая препятствий. В кабине могут разместиться два человека.
Это кран с модульной конструкцией, он удобен для перевозки в любое место на карте: каждый из его модулей по своим размерам не более 3,5 м, а масса почти всех элементов не превышает 40 т.
Terex СС 8800-1 Twin востребован в таких отраслях, как нефтехимическая промышленность, энергетический сектор, строительство крупных инфраструктурных объектов. А благодаря наличию модульной стрелы подъемник крана пригоден для работы на строительстве электростанций и пр.
Sarens SGC-250 - до 5 000 тонн
Одним из технологических прорывов XXI века стал гигантский кран SGC-250 из семейства Giant Crane от бельгийской компании Sarens. Благодаря сочетанию потрясающих технических характеристик, например, возможностям поворота и подъема грузов до 5000 т, основной стреле длиной до 160 м SGC-250 несколько лет во всем мире считался самым большим краном в своем классе. Говорят, ему даже дали имя — Big Karl (Большой Карл).
Эта машина стала настоящим инженерным триумфом бельгийской фирмы Sarens, ведь SGC-250 может ехать на собственных колесах. В его конструкции предусмотрено два комплекта колес. Первый позволяет поворачиваться на 360° в ходе работы, а по строительной площадке кран перемещается с помощью второго колесного комплекта, который выдвигается с помощью гидравлики.
В числе его характеристик — высочайшая стабильность и безопасность при функционировании крана благодаря наличию полной системы резервирования на системах поворота и подъема, а также интеллектуальному управлению 12 двигателями, где предусмотрено 6 блоков питания.
Представляя новую модель, компания Sarens в своей официальной презентации не просто перечислила характеристики SGC-250, ведь сухие данные — это всего лишь цифры. Для того чтобы дать более четкое понимание уникальности своей разработки, специалисты указали, что 5 000 т, который способен поднять кран, можно сравнить с массой 1408 слонов, либо 648 тракторов, либо 126 фур, либо 63 локомотивов, либо 20 самолетов Airbus A380.
Кран SGC-250 был создан специально для строительства третьей очереди британской атомной электростанции Хинкли-Поинт С (Hinkley Point С). Компания Sarens продемонстрировала его еще в ноябре 2018 года. А уже с 2019 года гигантская машина четыре года строила атомную электростанцию в графстве Сомерсет (Юго-Западная Англия). Также его используют не только на атомных проектах, но и на нефтеперегонных заводах и других крупных объектах.
XCMG XGC88000 - до 3 600 тонн
XGC88000 известен не только предельной грузоподъемностью свыше 3 600 т. Причем есть сведения, что ради демонстрации возможностей суперкрана с его помощью подняли груз массой даже 4 500 т. Сам кран на гусеничном ходу весит лишь 65 т при его максимальных транспортных параметрах 12 х 3,5 х 3,4 м. Машина представляет собой модульную конструкцию, благодаря чему ее можно разбирать на части, перевозить и собирать на новом месте.
У крана 8 вариантов стреловых конфигураций, а максимальная высота стрелы достигает 96 м. Можно одновременно управлять 4 лебедками благодаря технологии баланса силы двойного троса с переменной амплитудой. Это сделано для того, чтобы конструкция стрелы не повредилась из-за неравномерного усилия, и гарантирует высокий уровень безопасности эксплуатации машины.
Также в XGC88000 реализована высокоточная беспроводная система контроля и управления с тремя независимыми силовыми блоками. У каждого из силовых блоков есть двигатель Cummins мощностью 641 кВт (860 л. с.). Силовые блоки работают как источники энергии при разборке и сборке крана, причем они взаимные резервные.
Помимо всего, в XGC88000 предусмотрены различные режимы движения (прямое движение, горизонтальное, режим качания, движение крабового типа и др.).
Кран XCMG XGC88000 высотой 130 м стал результатом совместной работы двух китайских производителей: компании XCMG, которая производит строительную технику, и нефтяной компании Sinopec. После создания этой машины стало понятно, что крановый бизнес, лидерами которого прежде были ФРГ и США, перестал быть монопольным направлением машиностроения. Кран эффективен в таких отраслях, как нефтехимическая, горнодобывающая, химическая, а также в ядерной энергетике.
Liebherr LR 11000 - до 1 000 тонн
Кран Liebherr LR11000 с его грузоподъемностью 1 000 т и максимальной высотой подъема 220 м относится к самым большим кранам России. Одна из удобных опций — можно выбирать из различных вариантов стрелы. Длина гуська может варьироваться от 12 до 114 м. Еще один плюс — экономичность транспортировки LR11000: транспортировочная ширина крана — 3,5 м, а его транспортировочная высота — 3,2 м. Для уменьшения транспортировочного объема решетчатые секции задвигаются в более крупные секции. Ход регулировки V-образной рамы — 17 м, что позволяет перемещать балласт деррика в нужное положение.
Такие краны работают и на погрузке в порту, в промышленном строительстве, их используют для монтажа или демонтажа тяжелого оборудования, а также на строительстве инфраструктурных или ветроэнергетических объектов. В парке спецтехники «Гринкран» есть и гусеничный кран LR11000.
Liebherr LR 11350
Еще один из выдающихся кранов-тяжеловесов — гусеничный кран Liebherr LR11350 с его грузоподъемностью 1 350 т и максимальной высотой подъема 220 м. Благодаря конструкции стрелы с решетчатыми секциями элементы крана транспортируются просто и экономично, его можно легко и быстро смонтировать. Предусмотрена основная стрела длиной от 30 до 150 м и решетчатый удлинитель длиной от 12 до 150 м. Различные вариации стреловой системы позволяют использовать на LR 11350 деррик-систему и работать без нее. Дополнительная возможность — гусек длиной от 12 до 114 м.
С помощью таких суперкранов строят мосты, электростанции, объекты ветроэнергетики и прочие промышленные объекты. В парке спецтехники «Гринкран» также есть гусеничный кран Liebherr LR11350.
А как у нас в России используют суперкраны?
Парк спецтехники компании «Гринкран» включает в себя больше 45 единиц спецтехники. Многие из наших кранов задействованы в строительстве ветросиловых установок. И это задача не из легких: ведь ветропарки строят там, где ветры дуют постоянно или почти постоянно, то есть скорость ветра немалая. Но самым большим кранам в России от компании «Гринкран» всё нипочем. Как и нашим сотрудникам, зачастую выполняющим кажущиеся невозможными задачи:
Например, кран Liebherr LG1750 с решетчатой стрелой, поворотной крановой платформой и современным восьмиосным шасси работал на строительстве ветропарка. В нем сочетаются универсальность гусеничного крана, грузоподъемность 750 т и мобильность автокрана.
Еще один красавец, который использовали с маневровым гуськом и деррик-системой на строительстве ветропарка, — мощный гусеничный кран Liebherr LR1800 с его грузоподъемностью 800 т, с шириной базы до 3 м, высотой подъема 202 м и максимальным вылетом стрелы 164 м. Это промышленный кран отличает особая устойчивость благодаря увеличенной высоте конструкции.
Также на строительстве ветропарка работал гусеничный кран Liebherr LR1750 от компании «Гринкран». Его грузоподъемность — 750 т, максимальная высота подъема — 168 м. Особенность крана — его можно использовать с выдвижными опорами, опорная база которых 13 x 13 м. Это позволяет увеличить грузоподъемность до 370 %.
Все краны, о которых мы рассказали, демонстрируют чудеса современной инженерии. Это идеальные грузоподъемные машины для монтажа объектов ветровой энергетики. Они выполняют сложнейшие строительные работы, поднимая и транспортируя сверхтяжелые грузы. Благодаря своей мощности и высоте подъема гигантские краны неоценимы, без них невозможно было бы реализовать множество проектов. В следующих публикациях мы расскажем вам о работе тяжелых кранов в экстремальных условиях. Не переключайтесь! Предлагаем почитать наш прошлый материал про работу в зоне СВО: