Поздней осенью 2021 я поймал на джиг десяток малоречных голавлей. В марте 2022 – полтора десятка. В марте 2023 поймал всего двух. И всего двух – за всю зиму 23-24.
При этом есть понимание, что голавль из речки никуда не испарился, ведь летом же ловится! Значит, рыба есть, но по каким-то причинам не хочет клевать на джиг. Рассмотрим ряд возможных причин.
Первая, лежащая на поверхности, - голавлю надоел джиг. А воблеры наши разве не надоели? Понятно, что воблеры мы используем в моменты пиковой активности лобастого, а джиг – в моменты минимальной, но тем не менее – так себе версия, отбросим её.
Вторая – уже довольно частная, но куда более правдоподобная. До 2017 года в речке, где мы ловим голавля на джиг, было много щуки. Потом речку траванули стоками: остальная рыба выжила, а щука погибла практически вся. Понадобилось пять лет, прежде чем щучья популяция восстановилась. И если до зимы 21-22 щука была неожиданным приловом при охоте за голавлём, то в последний год ситуация поменялась кардинально: щука попадается (можно даже рискнуть сказать - ловится) на каждой рыбалке, а голавль оказался в ряду большого исключения. Ну, и вывод: щука выдавила лобастого с лучших для зимовки мест обитания. Тоже далеко не безупречная версия, но уже лучше.
Третья предлагаемая причина. Погодная. Прошедшая зима оказалась слишком холодной, и голавль «никак не придёт в себя». Понятно, что температура воды в реке зимой меняется довольно слабо. Однако рыба каким-то образом «чует» изменения «наверху». Наверняка замечали, как клёв рыбы включается или, наоборот, выключается при смене с ветра на штиль или наоборот? Казалось бы, какая рыбе разница, дует ветер или нет, но факт остаётся фактом – эта разница есть.
Кроме того, на реке ещё не начался подъём воды, способный «толкнуть» рыбу. Фактор дрифта кормовых организмов, усиливающегося с началом половодья, может сыграть свою роль. И вот этот момент мы сможем проверить уже в ближайшие дни, поскольку вода благодаря теплой погоде в речки уже потихоньку пошла…