2024-й объявлен в России Годом семьи. Сегодня мы начинаем в газете новую рубрику, в которой будем рассказывать о семьях работников завода.
Когда вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила: «Наша общая задача – возродить уважительное отношение к большой семье, способствовать укреплению семейных ценностей», – она как будто имела в виду ЗЛОБИНЫХ. У электромонтера цеха 19 Сергея Злобина и его жены Вероники – 11 детей! Цель, озвученную правительством: формирование здоровой моды на многодетную семью – вполне можно реализовывать на примере этого дружного активного коллектива.
Нам удалось побеседовать и с Сергеем Николаевичем, и с Вероникой Владиславовной. Хотя поначалу даже звонить ей было неловко: откуда время на интервью у такой многодетной мамы? Но оказалось, в доме Злобиных все так хорошо организовано, что она может вести разговоры, а детские голоса на фоне звучат вполне спокойно и маму никто не отвлекает. Может быть, это потому, что в юности Вероника выбрала для себя профессию педагога. Теорию успешно применяет на практике.
Супруги познакомились в школьном возрасте, рано поженились. Их старшей дочке Ангелине 17 лет. Знакомство произошло в Балатовском парке – именно там Сергей и Вероника гуляли со своими друзьями. В их семьях росло по трое детей, а сами молодожены перед свадьбой договорились, что у них будет пятеро.
- Когда детей стало десять, мы смеялись, что получилось по пятеро на каждого, – говорит Вероника. – Ну а потом и эту цифру перешагнули. Теперь у нас шесть сыновей и пять дочек.
Конечно, главный кормилец семьи – Сергей. Он работал и по строительным специальностям, и на заводах. Восемь лет Злобины снимали жилье, а семь лет назад по программе расселения переехали на Гайву. Жилплощадь получилась большая, если сравнивать с обычными квартирами, но для такой семьи 150 метров – не роскошь. Тем более, вместе с дочкой, зятем и внуками живет мама Вероники.
Есть у Злобиных дача. Дружно занимаются посадками и заготовками. Двухэтажный дом с баней подведен под крышу руками главы семьи и его подрастающих помощников.
- Характеры у всех детей разные, к каждому нужен свой подход, – рассказал Сергей. – К маленьким – помягче, со старших спрос больше. Главное, они растут дружными, помогают нам и друг другу. Вечером собираемся за столом, обсуждаем, как прошел день. Обязательно стараемся пообщаться и с каждым ребенком отдельно. Любим спорт. У всех есть лыжи и велосипеды. Инициатором активных прогулок часто выступает бабушка.
- Как удается организовывать такую команду?
- Пока их было трое, было сложно. А потом стало можно поручать младших старшим, стало полегче. Сейчас у нас и вовсе появляется свободное время. Могли, например, без спешки сделать покупки к 1 сентября: в школу собирали восьмерых.
Без дисциплины, сплоченности, взаимопомощи в большой семье никак нельзя. Мы стараемся жить по этому принципу. Эгоистами наши дети точно не вырастут. А если ребенок в семье один – как он научится заботиться о других?
- Сергей Николаевич, ваша семья привлекла наше внимание, когда составлялись списки новогодних подарков. Вы ведь не так давно работаете на «Камском кабеле»?
- Два года. Я хотел найти постоянную работу рядом с домом. На заводских объектах одно время работал отделочником, имел представление о предприятии. И график 2/2 мне подходит, могу проводить больше времени с семьей. Устроился электромонтером четвертого разряда, в прошлом году получил пятый.
- Трудно представить, сколько задач одновременно вам приходится решать. Как справляетесь?
- Каждый день иду и делаю все, что в моих силах.
- Как ваша семья любит проводить свободное время?– этот вопрос я задала Веронике.
- Ходим в цирк, театр по Пушкинским картам, отправляемся на пикники, в походы, в Белогорский монастырь, Кунгурскую ледяную пещеру. Летом я ездила с детьми на юг, муж оставался дома с двумя самыми младшими.
У каждого из ребят свои любимые занятия.
Ангелина любит кататься на велосипеде, но в этом году все ее время занято уроками: она учится в 11-м классе и параллельно в Славяновском колледже.
Эммануил – главный папин помощник в строительстве и отделке дома. После 9-го класса хочет продолжать учебу по технической специальности и работать с папой на заводе.
Богдану 14 лет. Он тоже много умеет, а еще играет в футбол, волейбол и в любой момент готов мне помочь на Госуслугах или школьном информационном портале Эпос.
12-летняя Настя умеет печь все виды тортов, печенья, хорошо рисует.
Николай на год младше, он тоже может приготовить пирог или шарлотку, а еще ходит на легкую атлетику.
Легкоатлет и Виталий, которому недавно исполнилось 10. Он обожает помогать папе на участке, ночевать в палатке в походе, по натуре – экспериментатор.
8-летний Савелий не отстает от братьев в спорте, любит ухаживать со мной за рассадой.
Наша первоклашка София – начинающая фигуристка и художница.
Эвелина участвует во всех творческих конкурсах в детском саду №390, у нас замечательные воспитатели.
Льву 4 года, он уже знает сорта томатов, ждет посадку рассады, любит гулять и ездить с папой.
Василисе год и три месяца. Вот у кого самая веселая и беззаботная жизнь: все ее любят, нянчатся, играют.
- У вас есть какие-то награды?
- Организация «Союз женских сил по поддержке гражданских инициатив и проектов» в 2022 году присудила мне общественную награду «Мать-героиня 2022», но она не имеет государственного статуса. Так что главная награда – наши дети!
О ком из работников завода вы хотели бы прочитать в нашей новой рубрике? Будем рады рассказать о наших замечательных семьях. Предлагайте! Звоните в редакцию 22-56, пишите ВКонтакте.
Рассказы о семьях наших сотрудников читайте в подборке ГОД СЕМЬИ:
По морям, по волнам! В прорубь – всей семьей!