Прихожу вчера с работы домой, дочь с порога мне говорит :"Мам, сейчас расскажу неприятную историю и ты наверное будешь ругаться". И смотрю мой взрослый ребенок нервная и грустная. Рассказывает историю, финалом которой оказался протокол и штраф в размере 2500р. Ругать я конечно не стала, так как сама часто пользуюсь городским транспортом и вижу что там творится.Да и как бы взрослая она уже, сама отвечает за свои поступки. Я могу уже только советовать, жалеть, направлять, успокаивать🤗
А случилось вот что. В правилах сказано, что зарегистрировать поездку, приложив банковскую карту к валидатору, пассажир должен при входе в автобус либо сразу же при входе оплатить поездку через приложение. Ну либо оплатить наличными у водителя. На деле это не всегда реально, когда толпа людская буквально вносит тебя в автобус,проталкивая вглубь салона и ты стоишь на одной ноге, не имея возможности пошевелится, ну да ладно, как говорят контролёры :"Это лирика".
Дочь вошла в автобус, оказалось что на счёте приложения недостаточно средств. Она тут же его пополнила и в этот момент у неё сел телефон. Она встала с сиденья и стала пробираться к валидатору, чтобы приложить к нему карту и в этот момент в автобус вошли контролёры. Терминалы оплаты сразу блокируются и возможности оплатить уже нет. На вопрос :"Девушка, вы на какой остановке сели, она честно ответила, что остановку назад и объяснила ситуацию". Но в законе сказано, что ты обязан оплатить поездку при входе. То есть штраф об административном правонарушении накладывают не за неоплату проезда, а за отсутствие доказательств оплаты при входе. Я сама лично была свидетелем ситуации, когда парень оплатил и у него сел телефон , то есть он не смог показать контролёрам в приложении телефона факт оплаты. Тоже выписали протокол на штраф 2500р. А если у тебя с собой нет паспорта, то тебя ещё и в отделение полиции сначала доставят для выяснения личности.
А что делать людям у которых нет с собой ни карты, ни телефона,ни приложения? Пассажир в праве оплатить поездку наличными у водителя. Но добраться до кабины иногда не совсем просто, да и водитель за рулём и не молниеносно принимает оплату. Контролёров не интересует, что ты пробираешься через толпу людей оплатить свои 35 рублей и получить чек уже две остановки пути. Они всё равно выпишут протокол, который ты можешь обжаловать в течении 10 дней. Там уже будет разбирательство с просмотром камера автобуса, как утверждает администрация перевозчика.
Вот только жалобы принимаются не на электронную почту, а в конверте, отправленном Почтой России или же самостоятельно можно принести.
Переписывалась вчера с представителем перевозчика, естественно у них на всё есть ответ. Пассажир обязан заранее позаботится о том чтобы на счёте были деньги и телефон заряжен. По сути то правы, не прикопаешься. Похоже и я дожила до момента, когда очень хочется сказать:"А раньше было лучше...!"
P.S Лера сама оплатила штраф с заработанных денег, хотя я её жалела и хотела ей дать средства на этот несчастный штраф. Но она не захотела.
Пусть это будет самым большим неприятным событием в её жизни и самой большой потерей.
Я не оправдываю её, но обидно сил нет. Ладно бы зайцем хотела проехать, нет же.
Она ещё бедная расстроилась, хотела говорит на такси поехать, да жалко 400р. было. Лучше б на такси поехала, дешевле б вышло🤭