Найти в Дзене

Еще о Санкт-Петербурге… Под мостом, как Чкалов.

“Не знаю я, известно ль вам,

Что я бродил по городам

И не имел пристанища и крова,

Но возвращался как домой

В простор меж небом и Невой.

Не дай мне Бог, не дай мне Бог, не дай мне Бог другого…”

Белла Ахмадулина.

Город Санкт-Петербург, как и “Выставка достижений народного хозяйства”, на которой проходит Форум “Россия”, несколько раз менял свое имя. Когда в 1703 году его построил Петр I, он назвал его Санкт-Петербург. “Город Святого Петра”, но на европейский манер. Заложил он свой город в не самое простое для Российской империи время. Шла Северная война со шведским королем Карлом XII. Собственно и задумывался Санкт-Петербург, как город-крепость: “Отсель грозить мы будем шведам!” Отчего в центре города, на берегу Невы, находится знаменитая Петропавловская крепость. Не сразу русской армии в этой войне везло. Вначале нас всех расстраивали поражения. В том числе и знаменитое “под Нарвой”. Однако победную точку в этом конфликте (а точнее “восклицательный знак”) Петр Великий все же поставил в битве под Полтавой в 1709 году. О чем мы с вами знаем не только из учебников истории, но и из произведения Александра “наше Все” Пушкина - “Полтава”.

Петр не очень любил Москву, имел на это право, поэтому столицу перенес в “свой город”. И здесь многие здания и места свидетельствуют об императорской жизни и имперскости, как таковой. Началась Первая мировая война и городу перестало идти его европейское имя. Оттого решили переиначить на русский манер - Петроград. Во время Великой Октябрьской революции его чаще так и называли. “Помню стихотворение из детства: “Мы видим город Петроград в 17-ом году. Бежит матрос, бежит солдат, стреляет на ходу…” Когда умер вождь мирового пролетариата товарищ Ленин Владимир Ильич, город снова переименовывают. В Ленинград. И только мэр Ленинграда Собчак на стыке эпох вернул городу его историческое имя Санкт-Петербург.

Но, в памяти и сердце людей моего поколения (чуть старше, чуть моложе) “Ленинград” остался. Я, когда на два года переехал жить туда именно так его и называл. Это имя нельзя убрать из истории. Хотим мы этого или не хотим. Совсем недавно 27 января мы всей страной праздновали великую дату. 80-ти летнюю годовщину снятия Ленинградской блокады. Именно… ЛЕНИНГРАДСКОЙ. Именно ленинградцы выстояли в ней, сражаясь со смертью и врагом 900 дней и ночей (пусть, если быть точным, 872). И сколько удивительных примеров этой стойкости. Люди, умирая от голода, сохраняли уникальную коллекцию семян. Им в голову не приходило употребить их в еду и тем самым, возможно, спасти себе жизнь. Они знали, что эту коллекцию необходимо передать в полной сохранности будущим поколениям ученых. Потому что верили в эти будущие поколения и будущую жизнь. Даже умирая от голода и будучи окруженными немецкими войсками. Поэтому в 1945 году городу было присвоено звание “Город - герой”. А когда вы въезжаете в Санкт-Петербург с Московского вокзала, первое, что вы видите выходя в город, это огромную стеллу внизу которой написано: Ленинград - город-герой”. И именно здесь в Ленинграде впервые на Марсовом поле был зажжен вечный огонь, в память о тех годах.

“Выпьем за тех, кто зимою холодную

В мерзлых лежал блиндажах,

Бился на Ладоге, дрался на Волхове,

Не отступал ни на шаг.

Выпьем за тех, кто командовал ротами,

Кто замерзал на снегу,

Кто в Ленинград пробирался болотами,

Горло ломая врагу.

Вспомним о тех, кто убит под Синявиным

Но, не сдался живьём

Выпьем за Родину, выпьем за Сталина

Выпьем и снова нальём

Выпьем за удаль мы нашу кипучую

За богатырский народ,

Выпьем за армию нашу могучую!

Выпьем за доблестный флот!”

Конечно, Санкт-Петербург, это культурная столица. Уж коли здесь более 200 музеев. Самый крупный из которых “Эрмитаж”. Но, мало кто знает, что город сей, будучи колыбелью трех революций, является еще и колыбелью российского сторителлинга, который тут зародился четырнадцать лет назад. Как раз летом 2011 года я как-то бродил по городу, размышляя о скорбной судьбе сторителлинга в России и напевая песню «Аквариума» «Под мостом, как Чкалов». Вот именно так триедино: бродил, размышлял, напевал и именно ее. Шел я в тот день по набережной от Эрмитажа к Троицкому мосту, чтобы перейти по нему на сторону Петропавловки. Но движение по мосту было закрыто: «Кино снимают», вежливо отрапортовал полицейский, еще недавно бывший милиционером.

Поскольку я бродил бесцельно, то и спешить мне особенно некуда было. Провел какое-то время на Марсовом поле все в тех же скорбных раздумьях. Когда движение потихонечку стало восстанавливаться, поспешил перейти на другую сторону Невы. Проходя по мосту увидел актера Мерзликина в красноармейской форме.

«Что за фильм?», спрашиваю.

«Про Чкалова…»

Оказалось, снимали эпизод пролета Валерия Павловича под мостом…

Это уже потом были фестивали сторителлинга, написанные и изданные книги, сотни интервью, тысячи статей, десятки сценариев, уйма семинаров и практикумов, сторителлинг спектакли, съемки в кино, много других интересных занятий.

А тогда я шагал по Троицкому мосту, забыв про скорбь, радостно напевая:

«Два крыла по плечам

Мешают мне спать по ночам,

А учить летать - инструкторов тьма,

Лишь ленивый не учит;

Им легко с высоты,

А мы здесь - как я, так и ты,

А над всем - вилок, рогаток, ножей:

Нас спасает лишь случай.

Но когда - от винта

И кругом пустота,

От зубов до хвоста -

И в пропасть на скалы;

И не встать, и не сесть -

Ты скажи все, как есть,

И - привет, Ваша честь,

Прямо в рай, под мостом, как Чкалов…»

Волшебный город…

-2

………………………………

Если кому-то интересно, здесь ссылки на мои путешествия по Санкт-Петербургу…

https://realmir-gopius.livejournal.com/1069562.html

“Гипертексты Ленинграда”. 19 ноября 2018

https://realmir-gopius.livejournal.com/1019648.html

“И снова Ленинград”. 25 июля 2017

https://storyfest.livejournal.com/40256.html

«Sport Leaders Global Forum» (Эгография мероприятия). 2 декабря 2017

https://realmir-gopius.livejournal.com/1003538.html

“Как пишут стихи”( Астрахань - Москва - Ленинград). 20 марта 2017

................................................

Мой канал ВК... https://vk.com/gopius

……………………………………………………..

Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…

https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw

Трагедия и героизм буквы “Z”.

https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN