Это, ну просто классика из классик. Такое, что можно готовить с закрытыми глазами и не ошибешься. Но так оказалось только на первый взгляд. Вот никогда не думал, что порядок приготовления, который рекомендуют профессиональные кулинары, прямо вот так сильно отличается от рецептуры, по которой привык готовить я.
Так что пропускать это блюдо в своих отчетах о том, как я готовлю по постному меню на каждый день, не буду. Напишу о том, как приготовить и о том, что меня удивило.
Из чего готовить диетический гречневый суп с овощами
С продуктами для этого блюда никаких проблем не возникло. Все, вроде, по традиционным канонам:
- 5 средних или небольших картофелин
- 1 репчатая луковица
- Растительное масло — по вкусу
- 1 морковь
- 1 сладкий перец — граммов на 100 по весу
- Гречневая крупа — 100 г
- Укроп (свежий или сушеный) — по вкусу
- Соль — по вкусу
На этот раз все, что нужно, было у меня под рукой, и на Мытищинскую ярмарку идти было не надо.
А жаль. Я уже привык к ее чистым богатым рядам и почти совсем антимосковским ценам. Ну, да ладно. Приступаем к приготовлению.
Как готовить гречневый суп с овощами
Согласно рецептам из сети:
- Нарезал чищенную картошку кубиками
- Очистил и натер на крупной терке морковину
- Мелко порезал лук (хотя я больше люблю полукольцами)
- Нарезал болгарский перец без семечек такими же дольками, как морковь
- Сделал зажарку из лука и моркови
- Проварил картофель минут 5 и вкинул к нему зажарку
- Добавил болгарский перец
- Промыл 3 раза гречку и всыпал ее в кипящий суп
- Доварил до готовности гречки и выключил плиту, чтобы суп настоялся
СОВЕТ:
Укроп (особенно свежий) лучше всыпать прямо в тарелку с супом.
Вот, что меня удивило. Гречку кидать в конце! Никогда такого не было, и вот — опять! Такой расклад меня возмутил еще, когда я читал этот рецепт перед приготовлением. Почти 20 лет я бросал в суп крупу до того, как сварится картошка. Это было для меня логичным и непререкаемым условием! Но, решил твердо: будь, что будет. Результат поразил.
Благодаря тому, что яркая по вкусу гречка «пришла» в бульон в самом конце, она не смешалась со вкусом овощей, а только подчеркнула их. Вот такой совсем незначительный трюк, а гурманского удовольствия на все 100%. Пользуйтесь.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!