Найти в Дзене

Кисель из замороженной черной смородины и крахмала

Кисель из замороженной черной смородины
Кисель из замороженной черной смородины

Здравствуйте, дорогие друзья! Сварила сегодня смородиновый кисель. У смородины свой особенный вкус, который сохраняется и у замороженной ягоды. И очень приятно полакомиться ранней весной напитком, приготовленного из сочной летней ягоды. Тем более готовится кисель настолько просто, что и не заметишь, как ты справилась.

Для приготовления киселя нужно:

  • Черная смородина замороженная - 1 ст.
  • Вода - 1 л 800 мл
  • Крахмал - 3-4 ст. л.
  • Сахар - 6-8 ст. л.
Необходимые продукты для приготовления киселя
Необходимые продукты для приготовления киселя

Наливаю в кастрюлю 1 литр 600 мл. холодной воды. 1 стакан воды оставила для растворения крахмала. Кладу замороженную смородину в кастрюлю. Начинаю варить на среднем огне.

В кастрюлю наливаю воду и кладу смородину.
В кастрюлю наливаю воду и кладу смородину.

Всыпаю в кастрюлю шесть столовых ложек сахара. На среднем огне довожу до кипения.

Количество сахара определяйте по собственному вкусу. Это зависит и от сладости ягод и собственных пристрастий.
Добавляю в кастрюлю сахар.
Добавляю в кастрюлю сахар.

При нагревании ягоды поднялись вверх. Немного снижаю силу огня. Провариваю при несильном кипении еще 5-7 минут.

При несильном кипении варю еще немного.
При несильном кипении варю еще немного.

Смородина уже сварилась. В другую емкость процеживаю компот сквозь частое ситечко. После этого оставшиеся в ситечке ягоды протираю сквозь него. Жмых выбрасываю. Возвращаю жидкость в кастрюлю, ставлю на огонь и довожу до кипения.

Процеживаю компот.
Процеживаю компот.

В стакан с водой всыпаю 3 столовых ложки крахмала и хорошо размешиваю до однородного раствора.

При З столовых ложках крахмала кисель будет жидковат. Если вы любите погуще, то положите на одну ложку больше или уменьшите количество воды в стакане.
Для киселя подходит как картофельный крахмал, так и кукурузный. Количество ложек нужно брать то же.
Развожу в воде крахмал.
Развожу в воде крахмал.

В кипящий компот вливаю, помешивая, разведенный в воде крахмал. Жидкость сразу начнет густеть. Довожу до кипения, держу на огне еще несколько минут и снимаю с плиты.

Если вам все-таки кисель показался жидковат, можно дополнительно в небольшом количестве воды развести еще немного крахмала и вылить в кастрюлю, обязательно помешивая жидкость. Но учитывайте, что при остывании кисель становится гуще.
Вливаю разведенный крахмал.
Вливаю разведенный крахмал.

Кисель готов. Накрываю крышкой, чтобы сверху не образовалась пленка. Оставляю остывать.

Кисель готов.
Кисель готов.

Когда вкусный напиток остыл, разливаю кисель по чашкам. Теперь можно им и полакомиться.

Наливаю кисель в чашки.
Наливаю кисель в чашки.

Не подвела замороженная ягода. Кисель получился насыщенный, с ярким смородиновым вкусом, в меру густой и умеренно сладкий. Во вкусе присутствует приятная кислинка. Очень понравился напиток. С удовольствием пили его.

А вы из каких фруктов или ягод любите кисели: Или вам нравятся компоты? Напишите в комментариях.

Если рецепт понравился, ставьте лайки. Пишите комментарии, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.