Через десять дней, как только решение суда вступило в силу, Елена пришла в детский дом и забрала Вику.
Девочка сидела на стульчике, держа в руках куклу, которую когда-то ей подарила Елена. Остальные дети молча стояли в другом конце комнаты, с завистью глядя на Вику. Наконец Елена взяла все документы, вошла в комнату. Воспитатель подала сумку с вещами девочки, и они направились к двери. Вика оглянулась на детей, потом вернулась, поцеловала подружку, отдала ей куклу и вместе с Еленой вышла.
Они шли по городу, который уже встречал весну. Еще голыми были ветки деревьев, но сквозь прошлогоднюю листву уже пробивались подснежники, которые никто не сажал на газонах, но каждую весну они появлялись, притягивая взгляды всех, кто замечал их скромные стрелки листочков и несмелые зелено-белые колокольчики. Весело чирикали воробьи, звонко тенькала синица, перекрикивая дневной шум города.
Выйдя из троллейбуса, они остановились около дома, где жила Елена.
- Вот, смотри, здесь ты будешь жить, - слегка наклонившись к девочке, произнесла Елена.
- А ты? – спросила с тревогой она.
-Елена засмеялась:
- Конечно, с тобой! Мы будем жить вместе. А еще с нами будет жить Олимпиада Андреевна.
- Бабушка?
- Да, бабушка.
Девочка улыбнулась, крепко взяла Елену за руку.
Олимпиада Андреевна встретила их в прихожей, поцеловала девочку, Елену.
- Добро пожаловать домой! – сказала она, погладив Вику по голове. – Проходите, вас уже ждут.
За столом в гостиной сидели Георгий Яковлевич Михаил. Елена удивилась: она не говорила ему, когда будет забирать Вику. Да и виделись они за последнее время всего три раза.Они встали, когда Елена с Викой вошли в комнату, и девочка смутилась, увидев мужчин.
Олимпиада Андреевна, вошедшая за ними, пригласила их за стол. Она, казалось, волновалась не меньше, чем пришедшие, на ее щеках выступил румянец, глаза горели. Михаил открыл шампанское, разлил по фужерам. Вике налили сок, она поглядывала на каждого за столом, слегка испуганными глазами. Когда Олимпиада Андреевна взяла фужер, все обратили взгляды на нее. Она поняла, что все ждут от нее тост, поднялась. Ее рука слегка подрагивала, но она сказала твердо:
- Я предлагаю тост за новую семью, в которой есть мама и дочка. Я желаю им счастья, здоровья. А мы все обязательно поможем им, не правда ли?
Все согласились, выпили. Елена чувствовала, что ее жизнь изменилась совсем, что теперь все будет по-другому. Как - она знала только теоретически, а практика начнется завтра утром.
Через два часа Георгий Яковлевич решил уйти:
- Сегодня очень насыщенный эмоционально день. Поэтому я думаю, что и девочке, и Леночке нужно отдыхать. Леночка, надеюсь, ты взяла на завтра выходной?
Елена кивнула. Действительно, она попросила у заведующей три дня отгулов для того, чтобы помочь Вике привыкнуть к другой обстановке, к новой жизни.
Михаил тоже поднялся. Он видел Елену как-то иначе, чем раньше: в ней появилось что-то такое, что делало ее еще привлекательнее, мягче, что ли. Он вышел в прихожую, где одевался Георгий Яковлевич. Подождав, когда тот выйдет, он подошел к Елене очень близко, взял ее за плечи.
- Лена, я очень хочу, чтобы вы с Викой стали моей семьей, - проговорил он негромко.
Елена удивленно посмотрела на него. Они знакомы совсем недавно, и как она должна понимать его слова?
- Я не хочу тебя торопить, Лена, мы действительно не так давно знакомы, но ты ведь понимаешь – бывает, что встретишь человека, а кажется, что знаешь его уже сто лет. Вот и мне кажется, что я тебя знаю давно. Поэтому прошу тебя: подумай над моими словами, хорош?
- Ты забыл: я замужем, - с улыбкой ответила Елена.
- Я тебя непременно отобью у твоего старого мужа! – с притворной угрозой ответил Михаил. – Надеюсь, он не вызовет меня на дуэль?
Елена улыбнулась:
- Не знаю, он человек строгих правил.
- Тогда я уговорю его.
- Чтобы уговорить, нужны такие причины, чтобы он согласился.
- Он согласится, потому что у меня причина очень серьезная.
- Какая же? – кокетливо спросила Елена.
- Я люблю тебя.
Он сказал это так просто, но при этом так уверенно, что Елена поверила ему. Она молчала, не говоря ни слова. Михаил понял это как то, что ей пока нечего сказать. Он поспешил успокоить ее:
- Я не тороплю тебя. Когда ты поймешь, как относишься ко мне, ты, надеюсь, скажешь? А я подожду.
Он, конечно, видел, что нравится Елене, но чувствовал, что в ее жизни было что-то такое, что не давало ей свободы в выражении своих чувств. Даже удочерение девочки – почему она пошла на это? Ведь в ее возрасте женщины имеют своих детей. А она вряд ли имела недостаток в поклонниках, но ребенка не родила. Он не хотел пока вникать в эти подробности жизни Елены, но все чаще думал, что кроме нее, не хочет видеть своей женой никого.
А Елена мучилась в сомнениях. Начинать еще одни отношения, тем более с человеком, который скоро уедет из города, ей было страшно. Да и потом, где им жить всем вместе? В квартире две комнаты, одну из которых занимает Олимпиада Андреевна, а другую – они с Викой. Михаил живет в общежитии. Конечно, оно офицерское, в комнате их двое, но в любом случае им с Викой там жить нельзя. Она вздохнула: если судьба, значит, все сложится! А если нет...
Через неделю Елена встречала мать. Она не предупреждала ее о дочке, и теперь думала, как бы сообщить это известие, чтобы не очень ошарашить мать.
На вокзале Елена была задолго до прибытия поезда. И когда объявили о его прибытии, заволновалась. Она быстро пошла к тому вагону, в котором ехала мать, увидела ее уже стоявшей за проводником, готовой выходить. Когда поезд остановился и мать вышла на перрон, Елена обняла ее, почувствовала, как она соскучилась по ней. Мать расплакалась, а потом спохватилась: в поезде оставались ее вещи, которых было достаточно! Они вынесли на перрон корзину, коробки, чемодан, перевязанный веревкой, чтоб не раскрылся, даже ведро, закрытое крышкой и обвязанное белой тряпочкой.
- Мама, ты куда столько везла? – с улыбкой спрашивала Елена, - Кто нам все это понесет?
- Да я думала, - смущенно проговорила мать, - что у меня есть зять...
- Есть, мама, и зять, только он занят.
- Ну, ладно, занят, так занят!
Они взяли носильщика, потом такси, и вот, наконец, стояли у двери в квартиру.
- Мама, только ты не удивляйся, у меня есть дочка, - наконец сказала Елена.- Она будет нас встречать сейчас.
Мать застыла на мгновение. Потом со вздохом сказала:
- Слава Богу! А то я думала, что уже не дождусь от тебя внуков.
Елена позвонила в дверь. Через минуту она распахнулась. На пороге стояла симпатичная пожилая женщина в платье с кружевным воротничком и синеглазая девочка, которая бросилась к Елене:
- Мама, как долго ты встречала бабушку!
И вдруг она смутилась, взглянув на женщину, стоящую рядом с матерью.
- Да что ж вы на площадке стоите? Входите! – пригласила Олимпиада Андреевна. – Будем знакомиться!