Сейчас уже весна. Солнце в полную мощь работает над тем чтобы "убить"весь огромный слой снега. Очень хочется на природу. В это время часто вспоминаю наши весенние пленэры.
Вот решила рассказать и показать один из них.
Это была короткая поездка на несколько дней в Гороховец- Вязники.
Дождливым майским утром мы выехали на поезде с Курского вокзала. Ехать не долго. Ласточка докатила нас до Гороховца за 3 часа. За это время успели поболтать, перекусить бутербродами и чаем которые наливали любезные проводницы ласточки. Надо сказать что поезд отличный. Ну а время в хорошей компании пролетает быстро.
Временным местом нашего обитания стала гостиница "Дом Ершова". Мне она очень понравилась. Удобное расположение и вид из окна. Отличные кровати. Красивая старо купеческая обстановка. Вкусные завтраки с пышным омлетом и блинчиками. А еще там живут замечательные котики. Мне кажется это фишка этой гостиницы.
Оставив вещи пошли рисовать на набережную.
Гороховец очень самобытный город. Уникальный в своем роде. Старинная архитектура расположенная на красивом рельефе на берегу реки- это рай для художника.
Следующий день нас встретил проливным дождем и довольно холодной погодой. Но разве может это помешать творчеству. Взяв зонты и одевшись пошли гулять по городу. Даже дождь в этих местах выглядит особенно. Наводит на философские мысли.
Монастырь на холме дает возможность увидеть реку и окрестности во всей красе.
Найдя укромные уголки под арками церквей и козырьками домов принялись рисовать.
третий день нашего путешествие мы провели в Вязниках. Это недалеко от Гороховца. Мы туда добирались на такси. Городок маленький довольно бедный. Но что поразило - так это готический замок в такой глубинке. А еще в Вязниках очень приятные и гостеприимные люди. Пока я рисовала там - познакомилась с местными мальчишками. Они мне даже тюльпаны подарили. Очень воспитанные и добрые ребята.
А это уже разлив Клязьмы.
Посмотрите какая воздушная перспектива. Простор какой.
Было очень холодно. Думала что заболею. Но ничего, обошлось.
Утро было теплое и мы отправились на Лысую гору. Не "шабаш" устраивать, рисовать. Она и правда так называется.
Вдоль всего коренного правого берега р. Клязьмы растут деревья, и только на этой возвышенности и ее склонах совсем лысо. Причину этого объясняет легенда.
В 1545 году на русские земли напал татарский хан Аманак. Но Русь была уже не та, что во времена Батыя, да и татары уже не располагали такой силой. Нападавшие терпели поражения, как говорится в летописи, «татар тогда били в Нижнем Новгороде, и под Муромом, и в Горóховце, и под Горóховцем». По преданию, именно в Гороховце был убит один из татарских ханов. Похоронили его на берегу р. Клязьмы, каждый из воинов принес на могилу хана горсть земли, и «насыпали они огромный холм». И с тех пор здесь не выросло ни одного деревца.
День выдался солнечным, начали распускаться деревья, а наше путешествие подходило к концу.
Напоследок погладив кота в гостинице. Пошли на поезд.
Уже стоя на платформе увидели мужчину который нес елку. Думаю это герой мультфильма - которого жена за елочкой отправила наконец возвращался домой.
Вдоволь посмеявшись решили что еще приедем в этот чудесный город.
#Голоховец #ДомЕршова #МаринаЛысенкохудожник #МарияЧернобровкина #путешествия #художники #пленэр #путешествиескрасками