В данной статье рассмотрим два вида металлической кровли: металлочерепицу и фальцевую кровлю. Разберем их различия, достоинства и недостатки, а также особенности монтажа и ухода.
Металлочерепица изготавливается из стали с полимерным покрытием. Сталь профилируется на специальном оборудовании, получая рисунок, имитирующий натуральную керамическую черепицу.
Фальцевая кровля представляет собой плоские металлические листы (фальцевые картины), которые соединяются между собой специальными замками – фальцами (отгибами кромок листов). Производят из рулонной оцинкованной стали с нанесением слоя полимерного покрытия. Соединяют картины между собой с помощью вертикального шва, скрепляющего его и образующего замок.
Толщина металлочерепицы может варьироваться от 0,4 до 0,6 мм, у фальца толщина может доходить от 0,4 до 0,8 мм.
Количество цинка у обоих покрытий может доходить до 275 гр на м2.
Общие преимущества металлочерепицы и фальцевой кровли
- Прочность и легкость. Несмотря на свою прочность, металлические листы имеют небольшой вес, что снижает нагрузку на несущие конструкции дома.
- Большая площадь листов ускоряет монтаж.
- Не требует особого ухода. Полимерное покрытие по всей поверхности металла обеспечивает ему надежную защиту от различных климатических условий.
- Пожаростойкость.
Общие недостатки
Теплопроводность, низкая звукоизоляция, коррозия (если металл низкого качества).
Отличительные особенности металлочерепицы
- Высокая прочность. За счет волнового профиля создается наибольшая жесткость материала.
- Относительно невысокая стоимость материала и монтажных работ. Ее монтаж не требует большого количества специальных инструментов.
- Хорошая вентиляция подкровельного пространства за счет конструкции профилей.
- Минимальный уклон кровли должен составлять не менее 14 градусов.
Минусы:
- Монтаж металлочерепицы несет за собой большое количество отходов (до 30% уходит на обрезки).
- Крепится данный вид кровли на саморезы с резиновым уплотнителем. Со временем уплотнительная резинка под шляпками саморезов рассыхается. Листы металлочерепицы начинают двигаться из-за температурного расширения и вибрировать под ветровыми нагрузками.
Отличительные особенности фальцевой кровли
- Высокая герметичность. Т.к. фальцевая картина имеет скрытый способ крепления, при монтаже такой кровли нет необходимости проделывать отверстия в кровле, использовать саморезы. Это защищает металл от коррозии и стропильную систему от попадания влаги. Наибольшую герметичность дает двойной стоячий фальц, т.к. имеет вертикальный шов с двумя загибами.
- Фальц отлично смотрится в популярных архитектурных стилях, подходит для кровли сложной конфигурации, кровли с круглым сечением, кровли с углом наклона от 3 градусов и для пологих кровель.
- Меньше отходов при монтаже.
Минусы:
- Сложность монтажа, т.к. для ее монтажа необходимо большее количество специального инструмента.
- Более высокая стоимость монтажа, по сравнению с металлочерепицей.
Отличным выходом может стать самозащелкивающийся фальц с готовым замком. Гнуть замок в процессе монтажа уже не требуется и работать с таким материалом гораздо легче.
Рекомендации по выбору
При выборе кровельного покрытия помимо перечисленных особенностей и преимуществ каждого материала, важно учитывать, что на срок службы кровли оказывает влияние сама сталь, из которой будет изготовлена будущая кровля.
Критерии, по которым нужно выбирать металлочерепицу и фальц:
- толщина стали (не менее 0,45 мм),
- количество цинка (не менее 140 гр на м2),
- гарантия на полимерное покрытие (от 15 лет).
По вопросам проектирования и строительства звоните по телефону: +7(499) 588-86-26
Связаться со специалистами «Интел Групп» можно также на сайте.
А что бы выбрали Вы – фальц или металлочерепицу?