Весна, начало весны, когда мы надеваем более легкую одежды самое время, чтобы поработать со своими мышцами шеи, ведь они не только могут быть полезны для здоровья шеи, но еще и для молодости нашего лица. И об одной мышце мы нередко забываем и это грудино-ключично сосцевидная мышца, либо не все о ней знают, знают о том, какое влияние эта мышца оказывает на состояние нашего лица, да и шеи. С этой мышцей иногда может быть очень полезно поработать, когда на улице становится теплее. Мы как раз поговорим о 2 не очень сложных практиках для этого, которые могут быть полезны для снижения тонуса с грудино-ключично сосцевидной мышцы. Но чем это полезно? Зачем это нужно? Давайте смотреть.
Грудино-ключично сосцевидная мышца - как она влияет на состяние лица и что может давать работа с ней:
Грудино-ключично сосцевидная мышца ( или её еще сокращают, как ГКСМ - давайте так о ней я и буду писать) относится к поверхностным мыщцам шеи ( хотя некоторые источники считают её средним слоем мышц шеи). Данная мышца одна из самых видимых мышц, её отлично видно и не так сложно найти. Сама эта мышца представляет собой тяж, который идет от области ключиц и грудины косо вверх и вплетается она в область височной кости ( её сосцевидного отростка ). Как вы понимаете от этого строения мыщца и получает свое название. Чтобы увидеть эту мышцу: встаньте перед зеркалом, поверните голову влево или вправо - вы увидите на боковой поверхности шеи выступающий тяж - это и есть ГКСМ.
У этой мышцы существует большое количество разнообразных функций - одна из них состоит в том, что мы с её помощью поворачиваем голову в сторону, вращаем головой, опускаем голову в бок, удерживаем положение головы в определенном состоянии, она же помогает нам жевать и глотать. Но нередко за счет влияния большого количества факторов - малоподвижного образа жизни, сидячего образа жизни, проблем с осанкой, влиянии холода, неудобных курток, нагрузки на шею ГКСм приходит в состояние повышенного тонуса. Мышца при длительном нахождении в состоянии гипертонуса ( состояние при котором мышца напряжена и сама по себе расслабиться не может ) начинает сокращаться и укорачиваться.
И в таком случае мы понимаем, что появляются проблемы с поворотом головы в сторону, появляются неприятные ощущения в шее. В области шеи нарушается скорость обменных процессов, нарушается отток лимфы, шея может становится более отечной. Ко всему прочему оплывает овал лица, на шее появляются горизонтальные морщины. Тон лица становится неровным, само лицо становится более отечным, морщины могут углубляться на лице, еще более заметными становятся носогубные складки, брыли, уголки губ опускаются вниз, возникают еще большие оплывы овала лица, уходит угол молодости.
Почему важно снижать тонус и напряжение с ГКСм - будет улучшаться состояние лица, шеи, самочувствие улучшится и о здоровье шеи мы также позаботимся. И поговорим для этого о 2 упражнениях/практиках. Но перед тем, как о них говорить отметим, что при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.
Лицо молодеет, шея здоровеет: делаем 2 упражнения на снижение тонуса с грудино-ключичной мышцы
1. Первая практика: сядьте на стуле прямо, голову поверните влево и пальцами рук начинаем делать легкие щипковые движения, поднимаясь вверх до области за ухом, пока не перестанете ощущать мышцу. Повторяем практиу около 30 секунд, затем голову поверните вправо и сделайте все тоже самое.
2. Второе упражнение: также сядьте прямо, начните мягко опускать голову к левому плечу, левой рукой обхватите голову и слегка помогайте её, ощутите легкое натяжение мышц. Фиксируем положение на пару секунд, выпрямляем голову, повторяем на одну сторону упражнение около 30 секунд. Затем сделайте такую растяжку на правую сторону.
Упражнения лучше делать к концу дня, чтобы снижать напряженеи с мышцы.
А вы делали подобные упражнения? Делитесь :)
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: