Недавно шёл по улице, на встречу мне трое мальчишек лет 10-12. И один произносит такую фразу: «Пацаны, как думаете, купить хомяка?». «Если у Тимофея, то да», - был ответ.
Дальше их диалог я не слышал, т.к. мы разошлись. Поэтому теперь остаётся только гадать, разбогател ли Тимофей на энную сумму денег, и переехал ли хомяк в новое жилище. =)
Но меня прям улыбнула эта ситуация. Сразу как-то вспомнилось, как и мы в детстве мечтали о каком-нибудь питомце в клетке. Кошки и собаки, это понятно, были почти у всех и ничего экзотического в них не было. А вот когда у тебя есть хомяк, это уже интересно. Только, по большому счету, до сих пор не понятно, зачем он был нужен?
Чтобы ухаживать за ним? Ну, это вряд ли, по крайней мере мальчишки не особо-то любили это дело. Покормить - да, насыпать ему корма какого или травы нарвать, воды подлить. А так, чтобы там чего-то вычищать из клетки... Хотя, это ж не конь, соглашусь, убирать за ним приходилось не так уж и часто. А вот зато одноклассникам похвастаться, что у тебя живёт дома настоящий хомяк или морская свинка, это сразу прибавляло рейтинг внутри класса. =)
Сама клетка тоже была интересной штукой, с разными дверцами, кормушками, поилками, и даже колесо можно было поставить, чтобы хомяк фитнесом занимался. Одно время стало модно держать дома белых крыс. У меня не было, но у друга Ваньки была, точнее был - белый смешной крыс, который вечно норовил куда-то сбежать, туда, где повкуснее.
Но ещё круче было иметь попугая, да не абы какого, а говорящего. Если где-то у кого-то видели дома попугая в клетке, то сразу пытались его разговорить. И не важно было, что он изначально не говорящий, всё равно пытались. У попугая в клетке ещё и жёрдочка подвесная была, на которой он качался. Зеркальце, в которое он любовался или думал, что он там не один - всё веселее. И колокольчик, в который он любил звонить. Правда, хозяевам быстро этот звон надоедал и либо снимали колокольчик, либо язычок снутри приклеивали.
А если попугай был говорящий, то — это просто настоящий восторг! Я всего пару раз в живую таких встречал. И считал их обладателей настоящими счастливчиками. Если у тебя попугай разговаривает, то ты автоматически почти как капитан пиратского корабля.
Но и те попугаи, которые не разговаривают, могут чирикать, что тоже по-своему забавно. Только участь у них обычно не то чтобы очень весёлая. Какие-то иногда улетали, если их выпустишь из клетки по комнате полетать, а форточку забыл закрыть. Они в окно шмыг и усё - пиши пропало. Или кот мог на него покушаться.
Ещё рыбки в аквариуме у многих одно время попадались. За рыбками так здорово наблюдать, как они плавают туда-сюда, переливаясь разными цветами. И подкармливать их.
И ещё реже, но тоже встречались владельцы черепашек, но, к сожалению, не ниндзя, а обычных. =) Забавные создания, медленные и любят капустные листы. Иногда их выносили на улицу, чтобы они поползали в траве. Главное следить, а то они хоть и медленные, но если уползут, то из-за окраса можно и не найти в траве.
Не знаю, как сейчас, хотят ли современные дети себе какого-нибудь питомца, как их хотели себе мы? Но судя по этим мальчишкам, которых я встретил, кто-то хоть хомяком, да точно интересуется.
Ааа, да... Всё же я знаю, кого они сейчас хотят. Последние годы у них в тренде капибары. Это какая-то забавная смесь бобра и суслика. =)
Капибара или водосвинка, — это полуводный травоядный грызун с квадратной мордочкой, короткими ногами, маленькими ушками и крохотным, почти незаметным хвостиком. Если обычный бобр вам кажется огромным, то капибара в два раза больше его! Это самый крупный из живущих ныне грызунов на планете. Зверек может достигать 1,3 метров в длину и весить до 80 кг. Вроде крупной собаки, только без хвоста и не лает. Среднестатистическая особь весит около 50 кг.
А у вас был какой-нибудь экзотический питомец?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: