Приветствую вас, дорогие друзья!
Я очень люблю восток. И речь сейчас не о Ближнем Востоке или каком-нибудь там Таиланде, а о востоке нашей славной столицы. И озаглавил пост я так потому, что каким-то неведомым мне образом политика Собянина и ко всё сносить и застраивать человейниками пока коснулась его в наименьшей степени. Словно бы его хранят какие-то высшие силы. Если сравнивать с другими частями Москвы, то восток, пожалуй, наименее из всех затронут всякой реновацией. А ещё там, как мне кажется, сконцентрирована самая большая доля ещё пока действующей столичной промышленности. Ну и вообще есть у востока Москвы чуть дальше Яузы какой-то особый непередаваемый шарм, атмосфера и дух, которые я очень ценю. Поэтому я и люблю гулять в этой части города.
К тому же, несмотря на то, что я просто люблю там гулять, я ещё и всегда умудряюсь открыть там для себя там что-то новое. Вот и пятничным вечером в конце февраля открыл кое-что новенькое, а именно Зверинецкую улицу, которую почему-то всегда незаслуженно обходил стороной по Ткацкой или Щербаковской. А в ту пятницу решил заглянуть и не пожалел. Ну, а затем прошёлся в сторону Семёновской площади и далее всякими закоулками до Электрозавода. Словом, сегодня мы с вами гуляем по этим краям. Причём, в трёх частях, ибо поход получился большой. Усаживайтесь поудобнее, берите чай/кофе и погружайтесь со мной в пасмурный февральский, но очень атмосферный восток Москвы.
1. Выйдя из метро «Партизанская» и пройдя несколько сот метров, а затем миновав хорду и МЦК, я вышел к Ткацкой улице. Про неё (и не только лишь про неё) уже меня уже было отдельный рассказ, поэтому повторяться не буду.
2. Миновав Ткацкую, я двинулся по Окружному проезду вдоль насыпи МОЖД (МЦК) в сторону Зверинецкой улицы. Справа сразу бросилось в глаза красивое здание в стиле сталинский ампир.
3. Несмотря на то, что оно построено в 1959 г. имеет ряд архитектурных излишеств, которые вполне соотносимы с прошедшей к тому моменту архитектурной эпохой. Сейчас это административно-офисное здание. В нём располагаются производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИС), ПАО «СантехНИИпроект», издательский центр «Геомаркетинг», редакция журнала «Инженерная геология», сервисная компания ООО «Ланит», типография «Славянская поляна» и вроде бы какой-то интернет-магазин.
4. Взгляд назад. Путепровод МОЖД (МЦК) над Ткацкой улицей.
5. Далее сразу бросается в глаза ещё одно примечательное строение 1950 г., которое за деревьями летом можно и не разглядеть в полной мере. Это здание Всероссийского научно-исследовательского института по строительству и эксплуатации трубопроводов (ВНИИСТ), с которым его делит Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
6. Детальки.
7. Входная группа. Смотрится красиво и величественно. Сейчас так не строят.
8.
9. А так выглядит боковой фасад здания со Зверинецкой улицы.
10. Напротив стоит огромный десятиэтажный десятиподъездный кирпичный жилой дом, построенный в 1957 году по индивидуальному проекту. Адрес он имеет уже по Щербаковской улице.
11. Ну, а мы сворачиваем на узкую и довольно тихую Зверинецкую улицу. В XVII веке здесь проходила дорога в Измайловский лес, где был устроен зверинец царя Алексея Михайловича, в честь которого она и имеет современное название. С 1897 до 1922 г. — Алексеевская улица, по имени царя Алексея Михайловича. Улица возникла в комплексе с другими соседними улицами, названными в честь царей дома Романовых (например, Щербаковская улица до 1922 носила имя Михайловская улица в честь Михаила Фёдоровича Романова, а Ткацкая - Николаевская улица в честь российских императоров Николая I и Николая II).
12. Архитектура в этой части улицы хаотичная, но в основном советская 50-х - 60-х гг.
13. Заглянув во дворы, можно увидеть и такое. В нашем районе подобного колорита уже, пожалуй, не сыщешь. Обращает на себя внимание небольшое здание котельной слева с любопытной кирпичной кладкой. Возможно, дореволюционное.
14. Ещё один красивый дом 1956 г., который по сути образует единый комплекс с тремя другими домами того же года и одним более поздним.
15. Заглянем во двор. Посреди двора располагается здание апарт-отеля «Измайловский парк» 1957 г. постройки. Изначально здесь находился Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт Тяжпромэлектропроект им. Ф.Б. Якубовского, позже — Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Центральному федеральному округу.
16. Сам двор огромен.
17. Это дом, выходящий фасадом на Окружной проезд, который я показывал выше.
18. А это комплекс домов 1956 г. Огромная площадка, много зелени. Всё как положено для людей. Летом обязательно вернусь сюда испить пенного отдохнуть под сенью деревьев.
19. Выходим обратно на улицу. Небольшой старенький гаражный кооператив и за ним пятиэтажный пятиподъездный кирпичный жилой дом серии I-410 (САКБ) в форме буквы П. Построен в 1957 году.
20. Ещё разок котельная.
21. И старенькие гаражи. Таких в Москве всё меньше и меньше. Впрочем, их вообще всё меньше и меньше, а тут всё вот так аутентично. На некоторых гаражах даже двери сохранились оригинальные.
22. Сталинку явно недавно откапиталили. Выглядит хорошо.
23. Более современная застройка на углу с Фортунатовской улицей. В 1897 году в районе Благуши (так исторически звалась эта местность, ныне это район Соколиная Гора) было образовано несколько кварталов жилой и промышленной застройки. Улицы были проложены перпендикулярно друг другу. Часть улиц была названа, как уже писалось выше, в честь русских царей, а другая часть — в честь проектировщиков застройки района. По фамилии одного из них — инженера Ивана Фёдоровича Фортунатова (1852–1916) получила название эта улица.
24. Небольшая полуживая промзона, примыкающая к технопарку «Сапфир».
ОАО НПП «Сапфир» являлось базовым предприятием российской оборонной промышленности. Оно сосредотачивало свои усилия на научно-производственном направлении по созданию радиационностойких КМОП КНС БИС микросхем, технология которых относится к задачам Федерального уровня. НПП «Сапфир» проводило (а может ещё в какой-то степени и проводит) оказание услуг по:
- проектированию и производству микросхем любого назначения на гибких полиимидных носителях с ленточными выводами;
- исследованию радиационной стойкости микросхем на основе КНС и КНИ;
- проектированию и производству антистатических носителей и тары для микросхем;
- исследование надёжности и выявление причин отказов приборов оптоэлектроники (индикаторов, светодиодов, оптронов).
- Предприятие предлагает в аренду производственные, складские и офисные помещения (это уж как водится теперь).
На сегодняшний день, основным направлением развития Технопарка на базе научно-производственного предприятия «Сапфир», определяющим его лицо и перспективу, является разработка наукоёмких инновационных технологий. Технопарк «Сапфир» специализируется на поддержке малого наукоёмкого бизнеса и продвижении научных разработок. Во всяком случае, так сообщает пресс-служба портала мэра и правительства Москвы. По их же словам технопарк помогает молодым предпринимателям развить бизнес, если они специализируются на разработке высокотехнологичного оборудования, робототехники и электроники.
25. Вид в сторону Ткацкой. Справа тот самый П-образный дом серии I-410 (САКБ) 1957 года.
26. Далее по Зверинецкой ещё один уже ничем особо не примечательный пятиэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом серии II-14 с цокольным полуэтажом, построенный в 1960 году на углу с Борисовской улицей (получила название в XIX веке по фамилии одного из планировщиков сетки улиц Благуши). Сам дом вполне заурядный, но мне очень понравилась эта арочка во двор.
27. Сам двор, правда, тоже ничем не особым не выделяется.
28. Здание Института образовательной политики «Эврика», построенное в 1996-м. Правда, информация, возможно, устарела. Судя по виду здания, оно только что подверглось ремонту и необитаемо.
29. А рядом по той же чётной стороне улицы симпатичный пятиэтажный шестиподъездный кирпичный жилой дом серии I-410 (САКБ). Построен в 1957 году.
30. На улице велись какие-то работы с коммуникациями.
31. Очередной перекрёсток. Мироновская улица. Названа в 1897 г. по фамилии геодезиста Миронова, одного из исполнителей работы по планировке территории Благуши, на которой находится улица. Справа, словно бы, срослись в причудливом симбиозе сталинский десятиэтажный шестиподъездный кирпичный жилой дом 1955 года и двенадцатиэтажный одноподъездный дом 1971 года. Выглядит довольно странно, но необычно.
32. Мироновская улица в сторону Ткацкой.
33. Идём дальше. Здесь мы встречаем единственную на этой улице панельную хрущёвку серии I-335. Построена в 1962 году. И вряд ли просуществует ещё долго.
34.
35. Сразу за Хрущёвкой на углу с улицей Ибрагимова высится башня серии II-67 «Смирновская» 1976 г.
36. Серия относится к кирпичным зданиям и так называемым «брежневкам», которые в Москве массово возводились в период с 1962 г. до начала 80-х. Ей на смену в начале 80-х пришла серия домов II-67 «Москворецкая».
Название «Смирновская» серия получила благодаря Смирновской улице, где был возведён первый дом данного типа. Разработана под руководством архитектора Ефима Пинхасовича Вулыха. Внешне дома этой серии очень похожи на «Тишинскую» серию. Единственным явным отличием можно выделить ограждения лоджий, выполненные из плоских белых блоков. В остальном здание также имеет внутренний несущий каркас из сборных железобетонных колонн и балок, а также наружные несущие стены из кирпича.
Основные достоинства серии: хорошая теплоизоляция наружных стен (в наружные стены в местах опирания плит перекрытия добавлялись, помимо кирпича, утепляющие вкладыши из пенополистирола), наличие в квартирах кладовых и просторных лоджий, а также отсутствие внутри квартир несущих стен, что предоставляет широкие возможности по изменению их планировки. Наряду с такими сериями, как «Тишинская» и «Вулыха», является одной из лучших типовых серий в СССР.
По сравнению с панельными сериями имеет более высокие потолки и просторные квартиры; наружные кирпичные стены обладают более высокой теплозащитой, а также позволяют избежать межпанельных стыков. Благодаря этому в данные серии заселяли статусных советских граждан. К недостаткам серии можно отнести более высокие трудозатраты по возведению наружных кирпичных стен в сравнении с блочными и панельными домами, а также наличие в трёхкомнатных квартирах проходных комнат.
37. Перекрёсток с улицей Ибрагимова. Слева в кадре здание проектного института «Гипрокаучук» (ООО «ГСИ-Гипрокаучук»). За перекрёстком Зверинецкая делает крюк, уходя левее. Но туда мы пойдём уже в следующей части рассказа.
А на сегодня всё. Надеюсь, что вам было интересно и познавательно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
Пишите комментарии, ставьте лайки и, разумеется, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!