Найти в Дзене
РЭУ им. Г. В. Плеханова

Советы по изучению французского языка от Натальи Каржановой

«Действительно ли французский язык сложно поддается изучению?» – такой вопрос очень часто задают люди, решившиеся на изучение этого языка и, очевидно, хорошо знакомые с утверждением о том, что, согласно оценке ЮНЕСКО, французский язык входит в первую десятку самых сложных языков мира. Как правило, большинство боятся французского произношения и правописания. Отличительной чертой орфографии французского языка является наличие множества непроизносимых букв, диграфов (сочетания звуков). Это объясняется тем, что орфография со времен старофранцузского практически не изменилась, а многие звуки исчезли из современного произношения. Достаточно привести один пример: слово beaucoup («много/очень») содержит 8 букв, но произносим мы всего 4 звука. Самая часто используемая буква французского языка – это буква «е», но в большинстве случаев она не читается. Больше половины конечных согласных французского языка не читаются (проще назвать те согласные, которые читаются, нежели перечислять те, которые не произносятся!). А чего стоят так тяжело поддающиеся имитации и не имеющие аналогов в русском языке носовые гласные французского языка, но ведь именно они придают французскому особую элегантность, шарм и узнаваемость!

Объективно изучать французский язык – не тяжелее, чем любой другой западноевропейский язык. Сравнивая французский с английским, можно сказать, что по сложности изучения они примерно равны. Вот несколько советов, которые позволят вам быстрее освоить этот язык и получить максимум удовольствия от самого процесса изучения.

· Не бойтесь говорить и делать ошибки! Ваши собеседники-франкофоны охотно придут вам на помощь и с удовольствием поправят вас и объяснят ошибки, чтобы помочь вам прогрессировать в языке. Используйте язык в любой подходящей ситуации. Французы искренне обожают свой язык, гордятся им и крайне редко используют для общения иностранные языки. В этой связи они очень ценят тех, кто пытается получше узнать их родной язык. Нельсон Мандела говорил: «Если вы разговариваете с человеком на языке, который он понимает, вы обращаетесь к его разуму. Но если вы разговариваете с ним на ЕГО языке, вы обращаетесь к его сердцу!».

· Постоянно практикуйтесь, выбирая для этого любые доступные ресурсы. Постоянная практика - ключевой фактор для улучшения языковых навыков. Пробуйте различные методики по изучению языка, пока не найдете ту, которая идеально подходит именно вам!

· Используйте различные сервисы и приложения для тренировки произношения, такие как Speechling или Forvo. Слушайте французскую речь, песни, аудиокниги, радио и старайтесь повторять за носителями языка звуки и интонацию.

· Начните вести дневник на французском языке. Это очень полезно для развития в языке. В него вы можете записывать все, что вы сегодня видели и делали, что с вами случилось. Или каждое утро составлять что-то вроде плана на день. А можно делать и то и другое! Или записывать свои размышления. При этом в дневник можно добавлять записи когда угодно, например, сидя на скучном совещании или в метро. А если вы ездите на машине, вы можете завести аудиодневник: каждый день наговаривать на диктофон небольшой рассказ о том, как прошёл день.

· Занимайтесь каждый день! Нет времени? Неправда! Всегда можно найти 10-15 минут в день! И если вы будете заниматься регулярно хотя бы по 15 минут в день, результат будет намного эффективнее, чем занятия раз в неделю продолжительностью в 3 часа!

· Если у вас вдруг ослабла мотивация к изучению языка или вы просто устали, не прерывайте работу над языком, просто постарайтесь переключиться на более легкие виды деятельности, например, посмотрите хорошую французскую комедию или послушайте любимые песни на французском языке.

· И самое главное – старайтесь, чтобы всё, что вы делаете при изучении языка, приносило вам положительные эмоции. Влюбитесь в этот язык, культуру, традиции, обычаи его носителей, и ваша любовь обязательно станет взаимной!

Статью подготовила Каржанова Наталья Викторовна, доцент, к. ф. н., доцент кафедры иностранных языков №3 ВШСГН РЭУ им. Г. В. Плеханова.