ВИЛЬМА 212 С Проблемы восстановления.
Приветствую подписчиков!
Как я и писал ранее, долго не выкладывал ничего нового, но за это время было восстановлено три аппарата. Про АЭЛИТУ 102 я уже писал, сегодня хочу рассказать ещё об одном аппарате – ВИЛЬМА 212 С.
Сперва расскажу об этом магнитофоне вообще, его преимуществах и недостатках, а после расскажу о проблемах, с которыми мне пришлось столкнуться в процессе его реставрации. Возможно, мой опыт кому-то пригодиться.
Поехали!
Аппарат выпускался в конце эры магнитной записи звука, но это не помешало советским инженерам ввести в него схемотехнические новшества (естественно на тот период времени). Магнитофон весьма противоречивый с точки зрения ремонтника, но многие аудиофилы до сих пор от него в восторге.
Во-первых, лентопротяжный механизм. Он двухмоторный, по некоторым источникам, завод ВИЛЬМА выпускал его по лицензии какого-то западного бренда. Я в этом не силён, поэтому оставлю эту тему на совести интернета. Как ремонтника меня интересует другое. Да, упрощение одного узла заставляет усложнять другой. Вроде при простом ЛПМ, получилась весьма сложная электронно-логическая схема. Моторы данного ЛПМ очень нежные, и самое плохое, что они не разборные, что заставляет изрядно помучиться, пытаясь смазать их подшипники. А если надо почистить коллектор, что иногда требуется после долгого простоя ЛПМ, то задача становится почти не выполнима.
Во-вторых, прижимной ролик. Он тоже не стандартный. Заводской ролик имеет внешний диаметр 11,2 мм. Казалось бы мелочь, можно найти и стандартные на сегодня 11,6 мм, но беда в том, что от диаметра ролика зависит и сила прижимной пружины. На разных ЛПМ, попадавших на ремонт, усики пружины по разному изогнуты, даже на двухкассетных ВИЛЬМАХ 207-й серии. К стати, многие ремонтники пытались настраивать прижимную силу перемещением электромагнита «РАБОЧЕГО ХОДА», то ещё занятие, скажу я вам. Проще подогнуть усики пружины. Чем это черевато для ремонтников без опыта работы именно с этими ЛПМ, так это тем, что после замены на больший по диаметру ролик, возрастает прижимная сила на тонвал, что проявляется как замедление скорости при намотке ленты на приёмный узел более одной трети. А учитывая нежность моторов, которые можно и спалить при такой нагрузке. Не спасает положение и система стабилизации скорости с таходатчиком. Кстати, о таходатчике. Тоже весьма нежная конструкция. Катушка его выполнена гальваническим способом на пластмассовой обойме, которая погружена внутрь тонвала, на которм расположен кольцевой магнит. Могли бы на заводе и покрыть эту гальваническую катушку лаком, т.к. со временем катушка окисляется, а если ещё аппарат использовался во влажном климате, то катушка просто сгнивала, что доставляло хлопот ремонтникам и пользователям.
Так что при передовой идее, качество исполнения (как обычно в СССР) страдало.
Следующее ноу-хау данного ЛПМ – это управление автостопом. Такого в советской звукотехнике не использовалось больше ни где. Датчиком, с которого снимались импульсы для работы системы автостопа являлся шёточно-коллекторный узел двигателя перемотки-подмотки. Вот где качество контакта очень важно! Теперь вспоминаем о не разборной конструкции моторов.
Если вы думаете, что сюрпризы ЛПМ закончились, то огорчу вас. Я не понимаю разработчиков, которые могли себе позволить разные технологические изыски, почему они использовали типовой трансформатор питания, а не изготовили свой трансформатор с параметрами необходимыми для питания магнитофона не на пределах своих возможностей. Могу это списать лишь на экономию в условиях тех перестроечных лет. Дело в том, что обмотка питающая схему логики и ЛПМ имеет предельно допустимый ток 600 мА, при этом она нагружена на два мотора и два электромагнита (в зависимости от режима работы, выбранного пользователем), что является серьёзной индуктивной нагрузкой. При этом (опять же в зависимости от режима работы) потребление для этой обмотки трансформатора составляло 450 – 510 мА, а в условиях эксплуатации, когда появлялись люфты и подвижные части забивались пылью и высохшей смазкой, ток потребления вырастал до предельного. Учитывая это, в схеме не предусмотрены защитные предохранители. Их роль выполняли диодные мосты КЦ405 с предельным током 1А, как для питания схемы управления логикой и ЛПМ, так и для всего звукового тракта включая и УНЧ. Именно по этой причине данные магнитофоны попадали в ремонт, иногда даже будучи на гарантии. Диодный мост, питающий схему логики и ЛПМ имел температуру около 70 градусов, что ускоряло деградацию диодов и их перегоранию. Выходили тогда из положения разными способами. В нашей мастерской (ещё в те времена) было принято решение менять КЦ405 на аналогичный, но с отверстием в корпусе для монтажа на радиатор. В данном случае (как я сделал и в своём реставрированном аппарате) радиатором являлся металлический защитный кожух трансформатора.
Теперь поговорим о варианте исполнения и питания УНЧ. Усилитель маломощный 6 Вт, собран на ОУ К157УД2 и транзисторах КТ816, КТ817. Его мощности вполне хватало для озвучивания небольших помещений, особенно если использовались колонки на широкополосных динамиках с высокой чувствительностью. Конечно, с ухудшением качества. А вот теперь ложка дёгтя для некоторых аудиофилов, которые в восторге от качества данного аппарата. Дело в том, что из-за применения маломощного трансформатора питания, была соответствующим образом спроектирована и схема выходных каскадов УНЧ. А именно: вся схема усилителя записи-воспроизведения, индикации, шумопонижения и предварительного УНЧ питается двуполярным напряжением, а выходные каскады УНЧ запитаны однополярным напряжением, причём каждый канал напряжением разной полярности. Т.е. для каждого канала используются транзисторы разной проводимости. Это же (по заверениям тех же аудиофилов) огромное зло для звука – нет идентичных условий для прохождения звуковой волны! Зато появился плюс для инженеров разработчиков ВИЛЬМЫ, не надо устанавливать узел защиты АС. С этой ролью справляется конденсатор большой ёмкости, установленный на выходе каждого УНЧ, как необходимый элемент при однополярном питании.
Вот такие противоречия собраны в одном магнитофоне.
Теперь расскажу с чем пришлось столкнуться мне при восстановлении моего экземпляра магнитофона. Появился он у меня в результате обмена, при чём обмен был не равнозначный. Забрали мой восстановленный импортный аппарат, а поскольку у меняющегося денег не было, но ему очень хотелось, то он предложил мне ВИЛЬМУ 212. Я согласился на обмен, скорее из ностальгии, ну и тряхнуть стариной. Внешний вид аппарата был на четвёрку, судя по фото, но когда пришла посылка, я пожалел об обмене.
Аппарат подвергся пыткам ремонтника, который не разбирался в схемотехнике, и поэтому на авось менял все детали подряд, надеясь, что повезёт. Судя по тому что я увидел, ему не повезло. Но план по отрыву дорожек печатной платы и заливки канифоли, он перевыполнил. Пришлось отмывать плату управления. После отмывки картина стала ещё печальнее.
Фото платы до отмывки.
Фото платы после отмывки.
Перепаять микросхемы и транзисторы не представлялось возможным из-за отсутствия дорожек. Что делать? Снова пришлось идти на АВИТО и МЕШОК, и там искать нужные платы. Хорошо, что есть на этих торговых площадках адекватные продавцы. После долгих поисков и переписок, плата управления приехала ко мне. По виду не копаная. Просто заменил ереванские электролиты на новый импорт и установил плату на место. Как обычно (для этих ЛПМ), при первом включении отказалась работать подмотка. Это нормальное явление, поэтому был подрегулирован резистор, отвечающий за подмотку и магнитофон запел. Правда через несколько минут начала плавать скорость. По осциллографу было видно, что очень нестабильна скважность импульсов на выходе регулятора скорости. Если так, то САР отрабатывает. Но что мешает стабильной работе? Снова разобран ЛПМ. Отполированы втулки тонвала внутри. Без результата! Заменена пружина прижима резинового ролика от рабочего ЛПМ. Снова без результата. День переставал быть томным. Подобного ЛПМ под рукой не было, чтобы просто заменить для проверки, а ЛПМ с ВИЛЬМЫ 207 имел разную распайку на разъёме. Перепаивать два ЛПМ с кучей контактов очень на хотелось. Магнитофон был отставлен на несколько дней, до посещения новых идей. Неисправность обнаружилась совершенно случайно. После прогона кассеты решил почистить головки, тонвал и прижимной ролик ватой со спиртом. Включил «ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ» и начал протирать тонвал. Был удивлён, что при попадании ваты между осью тонвала и прижимным роликом останавливается не только прижимной ролик, но и ось тонвала, хотя сам тонвал продолжает вращаться. Разбираем ЛПМ, извлекаю тонвал и при вращении тонвала в руках при зажатой оси, ось проворачивается. Оказывается либо ось с завода была плохо запрессована, либо просто от времени и условий хранения распрессовалась. Найти на торговых площадках отдельно тонвал оказалось невозможно. Пришлось покупать ещё один ЛПМ. После замены тонвала скорость стабилизировалась.
Оставались мелочи. Заменил диодный мост КЦ405, отвечающий за питание платы управления и ЛПМ на импортный, прикрутил его на радиатор, а поскольку новый диодный мост попался 4-х Амперный, чтобы защитить соответствующую обмотку трансформатора установил предохранитель на 1А. На фото видно.
Заменил электролиты в звуковом тракте, проверил АЧХ, заменил шуршащий резистор громкости на новый импортный. Оставалась проверка на «ЗАПИСЬ». И тут тоже оказался сюрприз. Старая запись не до конца стиралась. Проверка приборами показала, что на стирающую головку приходит нормальный синус с амплитудой 108 Вольт, а полного стирания не происходит. Поскольку теперь я «счастливый обладатель» ещё одного ЛПМ, то беру стирающую головку о донора. Замеряю её сопротивление и сопротивление родной головки. Разница в 0,8 Ома. К стати, стирающие головки на вильмах по маркировке стоят не такие, как на остальных советских аппаратах. Я на них даже даташитов не смог найти. После замены головок, стирание полностью восстановилось. Подозреваю, что в родной стирающей головке было межвитковое замыкание. Индуктивности головок сравнивать сразу не стал, а после замены лезть туда снова не хотелось.
На данный момент аппарат полностью рабочий!
Благодарю за внимание к моему каналу. Надеюсь, что кому-то поможет моя информация по ремонту аппаратуры.
А это видео работающего магнитофона после всех мытарств.